Моей первой спаржевой фасолью был кустовой сорт с желтыми стручками - Желтая шейка.
Очень урожайный и красивый сорт. Но были у него огромные минусы:
- Стручки быстро перерастали, внутри наливались зерна, створки становились грубыми. Но это не самое страшное.
- Стручки гнили лежа на земле.
А поскольку это была моя первая фасоль, то думала, что это проблема всех сортов кустовой фасоли. Стала спрашивать у садоводов, что делать, чтобы не гнила. Что надо подстелить? Как надо сажать?
Но оказалось, что надо всего-то купить другой сорт.
Фасоль Серенгети - сорт без недостатков
Выращиваю Серенгети уже несколько лет подряд.
- Не перерастает. Сею в конце мая, собираю в августе. Может полежать на грядке, подождать, когда я до нее доберусь.
- Створки мясистые, нет волокон, зерна внутри не спешат появляться.
- Вообще не гниет, хоть каждый день дождь, стручки целенькие.
Сорт очень урожайный - стручков больше, чем ботвы.
Сажала всего 2 рядка поперек грядки, шириной 80 см, очень плотно - зерно к зерну. И даже не прореживала. Рядка всего два, вокруг земляника, кусты фасоли хорошо освещались и проветривались.
И с этих двух рядков набрала целое ведро стручков.
Как заготавливаю спаржевую фасоль на зиму
.С годами все больше ленюсь.
Раньше заготавливала фасоль на зиму так:
- мыла,
- обрезала кончики,
- резала на кусочки длиной 3-4 см,
- бланшировала 3 минуты,
- остужала в холодной воде,
- обсушивала и замораживала на листе.
Теперь все то же самое, но без бланширования. То есть мою, просушиваю на полотенцах.
А потом обрезаю. нарезаю и замораживаю. Разница есть - небланшированная фасоль зимой дольше готовится.
Мой любимый рецепт из стручковой спаржевой фасоли
- Пережариваю на сковороде сначала лук репчатый и морковь до вкусного запаха.
- Бросаю замороженную фасоль, летом - свежую, предварительно порезанную на кусочки.
- Жарю на слабом огне до готовности, можно сказать - тушу.
- В конце поливаю соевым соусом и еще немного держу на огне.
Можно посыпать зеленью.
Есть другие варианты:
- Сначала жарю мясо с луком до полуготовности и к нему добавляю фасоль. Далее, как описано выше.
- В конце, вместо соевого соуса, иногда добавляю свежие или замороженные помидоры дольками, тушу с ними, соль, перец по вкусу.
Если фасоли много, готовлю как самостоятельное блюдо. Если мало, то подаю в составе смешанного гарнира: с толченой картошкой, рисом, лапшой.
***
❓ Теперь вы поделитесь рецептами из стручков спаржевой фасоли. Какие сорта любите?
Есть целая подборка статей "Что и как замораживаю на зиму".
Автор Марина Волкова, Кузбасс.