Найти в Дзене
уДачный проект

Урожайная спаржевая фасоль: собираю и заготавливаю на зиму, любимый рецепт

Оглавление

Моей первой спаржевой фасолью был кустовой сорт с желтыми стручками - Желтая шейка.

Фасоль кустовая Желтая шейка
Фасоль кустовая Желтая шейка

Очень урожайный и красивый сорт. Но были у него огромные минусы:

  1. Стручки быстро перерастали, внутри наливались зерна, створки становились грубыми. Но это не самое страшное.
  2. Стручки гнили лежа на земле.

А поскольку это была моя первая фасоль, то думала, что это проблема всех сортов кустовой фасоли. Стала спрашивать у садоводов, что делать, чтобы не гнила. Что надо подстелить? Как надо сажать?

Но оказалось, что надо всего-то купить другой сорт.

Фасоль Серенгети - сорт без недостатков

Выращиваю Серенгети уже несколько лет подряд.

  • Не перерастает. Сею в конце мая, собираю в августе. Может полежать на грядке, подождать, когда я до нее доберусь.
  • Створки мясистые, нет волокон, зерна внутри не спешат появляться.
  • Вообще не гниет, хоть каждый день дождь, стручки целенькие.
Фасоль Серенгети, фото на кусте
Фасоль Серенгети, фото на кусте

Сорт очень урожайный - стручков больше, чем ботвы.

Рядок фасоли приподняла, а там все увешано бобами
Рядок фасоли приподняла, а там все увешано бобами

Сажала всего 2 рядка поперек грядки, шириной 80 см, очень плотно - зерно к зерну. И даже не прореживала. Рядка всего два, вокруг земляника, кусты фасоли хорошо освещались и проветривались.

И с этих двух рядков набрала целое ведро стручков.

Урожай фасоли Серенгети
Урожай фасоли Серенгети

Как заготавливаю спаржевую фасоль на зиму

.С годами все больше ленюсь.

Раньше заготавливала фасоль на зиму так:

  1. мыла,
  2. обрезала кончики,
  3. резала на кусочки длиной 3-4 см,
  4. бланшировала 3 минуты,
  5. остужала в холодной воде,
  6. обсушивала и замораживала на листе.

Теперь все то же самое, но без бланширования. То есть мою, просушиваю на полотенцах.

Стручки фасоли помыла, сушу на полотенцах
Стручки фасоли помыла, сушу на полотенцах

А потом обрезаю. нарезаю и замораживаю. Разница есть - небланшированная фасоль зимой дольше готовится.

Мой любимый рецепт из стручковой спаржевой фасоли

  1. Пережариваю на сковороде сначала лук репчатый и морковь до вкусного запаха.
  2. Бросаю замороженную фасоль, летом - свежую, предварительно порезанную на кусочки.
  3. Жарю на слабом огне до готовности, можно сказать - тушу.
  4. В конце поливаю соевым соусом и еще немного держу на огне.

Можно посыпать зеленью.

Есть другие варианты:

  • Сначала жарю мясо с луком до полуготовности и к нему добавляю фасоль. Далее, как описано выше.
  • В конце, вместо соевого соуса, иногда добавляю свежие или замороженные помидоры дольками, тушу с ними, соль, перец по вкусу.

Если фасоли много, готовлю как самостоятельное блюдо. Если мало, то подаю в составе смешанного гарнира: с толченой картошкой, рисом, лапшой.

***

Теперь вы поделитесь рецептами из стручков спаржевой фасоли. Какие сорта любите?

Есть целая подборка статей "Что и как замораживаю на зиму".

Замороженный урожай | уДачный проект | Дзен

Автор Марина Волкова, Кузбасс.

Еда
6,93 млн интересуются