Из всей пряной зелени у нас в семье больше всего котируются базилик и кинза. И если со второй в этом сезоне все плохо - немного карликовых всходов я даже собирать не стал, то с первым, несмотря на слабую рассаду, все отлично. Видимо лето в этом году напоминает базилику средиземноморский климат родной Италии.
К августу часть грядки с зелёным базиликом стала напоминать густой ковёр, сквозь который даже особо не прорастали сорняки. А фиолетовый вырос крепкими кустиками, которые при сборе не взяли ножницы и обстригать корни пришлось секатором. А какой аромат стоял на огороде, когда выходил в жару полить базиликовую грядку, ммм, голова кружилась. Но к ароматам мы ещё вернёмся.
В выходные выдалось немного времени, чтобы заняться переработкой урожая. Сняли где-то 2/3 фиолетового базилика и пару кустиков зелёного, чисто для сравнения вкусоароматических качеств.
Сушить зелень я не очень люблю: во-первых, по моим ощущениям теряется насыщенность вкуса и цвета, во-вторых, сфера применения сушёной травы сильно ограничена исключительно готовкой.
Поэтому мы используем заморозку проверенным способом.
Для начала базилик нужно хорошенько промыть и высушить на полотенце.
Далее обрываем листья и закидываем их в блендер. Добавляем немного свежего чеснока, щепотку соли, чуть-чуть сахара, лимонного сока и растительного масла. В идеале использовать оливковое, но подойдёт и рафинированное подсолнечное. В этот раз, например, оливковое масло закончилось на середине работы, поэтому половина продукта у нас на подсолнечном.
Важный момент: основа готового продукта - кашица базилика, прочие ингредиенты только добавляют свою нотку вкуса, а масло так и вообще служит в основном связующим элементом, так что его надо совсем немного.
Закидываем все это счастье в блендер и мелко перемалываем. Если поначалу процесс идёт туго и листья плохо перемалываются - вы все делаете верно, наберитесть терпения и не пытайтесь добавить масла. В какой-то момент все содержимое блендера достигнет критической точки и, весело закружившись, моментально превратится в однородную массу.
После чего аккуратно разливаем по порционным контейнерам и закидываем в морозилку.
Хранится такой замороженный базилик до следующего сезона и при необходимости даже больше.
Использовать можно как при готовке, так и в качестве заправки к готовым блюдам и салатам. Очень вкусно с базиликом получается отварной картофель, паста, лазанья и прочая средиземноморская кухня, тушёные овощи, греческий салат. При желании можно и на хлеб намазать, как альтернативу песто.
Как вам такая заготовка? Делитесь своими рецептами в комментариях, мне всегда интересно попробовать что-то новенькое .