Найти в Дзене
ФиалкаМонмартра

Докажи любовь поступками

"Даже не вздумай! - бушевала мать. - Я ничего не хочу слышать! Если будет надо - закрою дверь, а ключ выброшу!" - "Ну мамочка, - Олеся рыдала уже не первый час, - ну почему? Он такой красивый!"

"Красивый муж - чужой муж! - отрезала мать. Секунду помолчала и добавила: - С лица не воду пить!" - "Мамочка! Он так на гитаре играет! Так поет!" - "А семью он песнями кормить собирается? Знаю я этих гитаристов! Тренькают целыми днями, а работать не хотят! Всю жизнь в нищете хочешь прожить?" - "Мамуля... Он мне такие слова говорит... Что любит... Что я самая красивая в мире..." - "Ах, слова, - мать расхохоталась, - Ну слова, конечно, дело меняют. Я сказала - нет! - снова повысила она голос. Своих мозгов нет, так хоть мать послушай! Не по словам надо мужа выбирать! А любовь делами доказывается!"

Олеся тогда очень страдала - в красавчика Валентина она была влюблена по уши, но и матери ослушаться не посмела. Ее мать была мудрой женщиной, и дочери всегда желала только самого лучшего. "Как же мамочка тогда была права! - вздыхала Олеся, в который раз прокручивая в голове тот разговор, - Спасибо тебе!.."

С Валентином они расстались. Он, конечно, ничего не понимал, а Олеся объяснять отказывалась. Бегал за ней, просил, букеты под дверью оставлял, признания на асфальте писал. Один раз даже серенаду под окном пел - мать его холодной водой из ведра окатила. Отстал, конечно, хоть и не сразу. А с Олесей познакомился Максим, и она сразу поняла - он. Матери, кстати, он тоже сразу понравился.

Фото отсюда https://qwizz.ru/wp-content/uploads/2019/05/%D0%BC%D1%83%D0%B6-%D0%BE%D0%B1%D0%B8%D0%B6%D0%B0%D0%B5%D1%82-%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D1%83.jpg
Фото отсюда https://qwizz.ru/wp-content/uploads/2019/05/%D0%BC%D1%83%D0%B6-%D0%BE%D0%B1%D0%B8%D0%B6%D0%B0%D0%B5%D1%82-%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D1%83.jpg

В отличие от Валентина, он не клялся в любви, даже ни разу не сказал, что любит. Он не говорил комплиментов, ласковых слов. Но как же он любил!.. Еще на самом первом свидании, на которое Олеся пришла в легком плащике, накричал на нее, что оделась не по погоде. "Ты совсем ничего не соображаешь? Мозг можно было включить и одеться потеплее? Ты что, не понимаешь, что можешь заболеть?" - Олеся слушала его слова и улыбалась: вот она, настоящая забота. Настоящая любовь. И оказалась права.

Они поженились через два месяца после знакомства - никаких "пробных браков", никаких "поживем вместе": Максим был надежен, как скала. Олеся смотрела на него и млела от счастья. Вот он - настоящий мужчина, доказывающий любовь поступками!

"Совсем мозгов нет? - кричал на жену Максим, увидев, как она тащит тяжелую сумку из магазина и тут же отбирал ее. - Послал же Бог такую идиотку... Ты как ребенка рожать собираешься? Нельзя женщинам тяжелое носить, кретинка!"

"Да что же это такое! Ни ума, ни фантазии! - беременная Олеся вешала выстиранное постельное белье на веревку, когда пришел с работы Максим, - Так бы и врезал! Дай сюда! Башка закружится, грохнешься, ребенка потеряешь! Сам сделаю!" - "Какой же он заботливый!" - глаза Олеси снова и снова наполнялись слезами счастья.

"Да что ты за убогая такая? С ребенком справиться не можешь? - маленький Сережа капризничал полночи, видимо, резались зубки. - Дай сюда ребенка! Какая же ты никчемная... Спать иди! Не дай Бог, уронишь его завтра!.." - муж забирал малыша и сам укачивал его. - "Идеальный отец!" - восхищалась Олеся.

Он заставил ее уйти с работы - "ни сил, ни мозгов не хватит на два дела - ты же, как курица, с двумя задачами не справишься. Поэтому занимайся домом," - и тащил на себе всю семью.

Олеся заболела, и Максим почти каждый день бегал к ней в больницу. "Ты даже за своим здоровьем проследить не в состоянии! - ругал он жену, - Хоть что-то в этой жизни нормально можно сделать?" - он пихал ей в руки пакет с продуктами и уходил. А соседки молча завидовали - не к каждой мужья так часто приходили навещать...

"В этом году двадцать лет нашему браку будет, - хвасталась Олеся соседке по даче. Они с Максимом недавно купили участок, и Олеся быстро подружилась с Верой - ровесницей. Сейчас они сидели в беседке на участке Веры и пили чай со свежим вареньем. - Даже страшно подумать, что было бы, если бы я тогда не послушалась мать... Я бы не встретила действительно любящего человека..."

"Ну не знаю... - Вера пожала плечами, - Я бы так не смогла..." - "Как? - удивилась Олеся. Для тебя слова важнее дел? Тебе надо, чтобы муж сладко пел и говорил о любви, вместо того, чтобы реально заботиться?" - "Почему "вместо"? Почему одно должно мешать другому? Денис и с дочкой с рождения занимался, и по дому многое на нем, и сумки тяжелые я ни разу в жизни не носила... И почему-то ему это не мешает, например, дарить мне цветы по праздникам. А иногда и просто так."

"Любимая, я на речку! Ты пойдешь? - словно в подтверждение ее слов, в беседку заглянул муж Веры. - "Нет, спасибо, - улыбнулась она. - Лучше завтра утром." - "Ну хорошо. Не скучай, Верочка, я туда и обратно!" - он ласково погладил ее по руке и направился к калитке.

"Но, - у Олеси почему-то пропал дар речи, - как же это? Это что?.. Так можно было, что ли?.."