Найти тему

Опыты для любителей «похимичить». Материал для увлекательного эксперимента найдешь в своем саду, на огороде (или в магазине)

На дачных участках зреет урожай. Прилавки магазинов «завалены» свежими овощами, фруктами, ягодами. Оказывается, со всем этим разнообразием можно провести любопытные эксперименты, «заманив» в увлекательный исследовательский мир и своих детей. Так давайте же похимичим!

Итак, лето – особая пора. Зреют овощи, ягоды, фрукты. И для любителей похимичить есть где «разгуляться». Дело в том, что во многих растениях (в разных их частях) содержаться специфические красители, способные изменять свою окраску в зависимости от среды: кислотной или щелочной. Проверить изменение цвета просто – надо к части раствора, полученного, например из ягод ежевики, добавить раствор соды (он имеет щелочную среду), а к другой части - раствор уксусной кислоты (здесь соответственно кислая среда). Посмотреть, каким именно образом меняется цвет и запомнить. Далее, с помощью такого раствора попробуйте проверить - какую среду имеют доступные для опытов растворы веществ или смесей.

И варианты опытов могут быть ограничены только вашей фантазией. В домашних условиях можно исследовать всю бытовую химию, любые блюда, напитки, парфюмерию и косметику, всё, что имеет жидкую консистенцию. Если проверить хочется что-то, находящееся в твердом агрегатном состоянии, можно попробовать это растворить в воде или спирте (твердое мыло, например, или зубной порошок).

-2

Какое растительное сырье можно использовать для данного эксперимента? Во-первых, разноцветные лепестки любых цветов, свежие или сушеные ягоды и фрукты (малина, калина, брусника, черника, ежевика, голубика, клюква, виноград, персик, облепиха и многие другие).

Ягоды и фрукты для экспериментов
Ягоды и фрукты для экспериментов

Если материал свежий, можно попробовать выжать из них их цветной сок (с ягодами это сделать очень легко). Если лепестки или ягоды засушены, то можно сделать из них отвар (только кипятить не надо, чтобы не разрушился нужный нам краситель). Во-вторых, можно взять такие овощи, как краснокочанная капуста, фиолетовый лук, свекла, морковь, укроп, петрушка и также выжать из них сок. На это конечно потребуется время и даже кое-какое оборудование. Например, стеклянные баночки, фильтры (если вы решили выжатые соки или отвары профильтровать). Фильтровальная бумага также может быть использована следующим образом: попробуйте разрезать ее на тоненькие полоски и пропитать приготовленными растительными растворами. Потом просушить, желательно в темном месте, чтобы краситель не потерял свой цвет под воздействием солнечного света.

Процесс фильтрования
Процесс фильтрования

Далее – экспериментировать! Опустив такую, сделанную своими руками, индикаторную бумажку в исследуемый объект (кефир, например), можно наблюдать изменение цвета. Результаты опытов желательно фиксировать в тетрадь или на фото.

исследование краснокочанной капусты
исследование краснокочанной капусты

Попробуйте, это довольно интересно!

Еда
6,93 млн интересуются