Найти в Дзене
АнтиHRупкость

Профессиональное выгорание

Я психолог! Я все знаю!
Мне профвыгорание не страшно!


«Молодо – зелено!» Насколько же я был наивен, погружая себя в иллюзию, что знания о профессиональном выгорании обеспечат мне его предупреждение. В моем окружении всегда было и есть большое количество профессиональных психологов, социальных работников, специалистов в области управления персоналом! У меня супруга кандидат психологических наук и практикующий психолог.

Ну мне ли опасаться профессионального и эмоционального выгорания?
НО «сапожник без сапог»)))

Когда я взял на себя обязательство перед коллегами написать о своем опыте преодоления профвыгорания, мне казалось, что это будет легко, но это не так.
В этой заметке я пишу о себе, и это может противоречить традиционному подходу.
Это мой личный жизненный опыт, который оставил очень серьезный эмоциональный отпечаток.
Я очень благодарен всем тем людям, которые были рядом и помогли мне преодолеть этот синдром.

Преподавательской и консультативной деятельностью я занимаюсь с 1993 года (это по трудовой книжке, а практиковать начал еще раньше).
В те годы для обеспечения себе и своей семье более-менее приемлемого уровня жизни нашему брату приходилось работать «горлом» (в аудитории). Что я только не преподавал, где я только не работал!!!! Оценивая прошедший месяц, я сам не верил своим глазам. От 160 до 240 часов лекционной нагрузки (голосовой, в аудитории, с людьми. Для тех, кому это кажется несущественным-попробуйте). Ни о какой психогигиене труда я даже не задумывался. Надо заработать все деньги в мире.

Днем в аудитории, ночью подготовка к лекциям и семинарам. Как Вы понимаете, ничем хорошим это закончиться не могло.
Первая проблема, с которой я столкнулся, это невозможность объективно оценить и продиагностировать собственное состояние. Ну устал, ну раздраженный, ну плохо сплю, ну хочется лечь и ничего не делать или «напиться и забыться»! Скоро выходной, отдохнём и снова в бой!!!

Но выходные не спасали. Ситуация усугублялась. Появилось безразличие к слушателям, равнодушие по отношению к себе, автоматизация и формализация процессов, нежелание кого-либо видеть (даже самых дорогих людей). Из жизни стали уходить радость, общение, удовольствие. Все стало «серым».
Жизнь или существование (с выполнением обязательных функций)???

Спасибо Супруге! Спасибо моему консультанту (супервизору)! Спасибо моему руководителю, который, не понимая корня проблемы, вызвал и решил меня наказать за снижение качества моей работы! Благодаря Вам я очнулся.

Второй проблемой было оценить стадию развития синдрома профессионального выгорания и наметить пути выхода. Это я сейчас так умничаю, а по факту накатило уныние и депрессивное состояние. Но мое окружение это не устраивало, и за это им спасибо.

Я смог остановиться и оценить свою жизнь. Оценить, куда уходит время, на сколько я получаю удовлетворение от всего, что делаю.
С этого и начался мой путь к исцелению.

Третья проблема – научится жить по-новому:
-Избавиться от страхов, от неуверенности, ответить на вопрос: «чего я хочу и от чего получаю удовольствие?».
-Найти гармонию между профессиональной деятельностью – социальными обязательствами (процессами) и личными интересами.
-Научится жить для себя, но не за счет других, а в союзе с другими.

Для тех, кому необходимо простое решение, оно есть! «Занимайтесь профилактикой и не допускайте развития синдрома эмоционального и профессионального выгорания».
Но, если, выход из этого состояния будет не простым и не быстрым. Очень небыстрым.

Что делал Я:

🔘 Смена деятельности – продолжая преподавательскую практику, я существенно снизил нагрузку (очень существенно), создал свою первую консалтинговую компанию, занялся личным консультированием (всегда хотел этим заниматься) и внешним управлением (благо занимаясь обучением антикризисных управляющих у меня были такие компетенции). Личное психологическое консультирование стало для меня «глотком воздуха». Как говорили мои учителя: «Если ты помог человеку стать счастливей, преодолев психологические трудности, значит ты прожил свою жизнь не зря»! Спасибо Вам, мои наставники! Сейчас я повторяю эту фразу своим ученикам и испытываю огромное удовольствие от того, что могу быть полезным другим людям.
А еще я начал учить бизнес-тренеров (но это было позже, в рамках предупреждения…).
🙏Большое ВАМ спасибо, мои ученики! Вы не дадите мне профессионально выгореть.

🔘 Внимание социальному окружению. Семья, друзья, хорошие знакомые- как они меня терпели и как прощали мне невнимательность и отстраненность (ну я ж деньги зарабатываю, поэтому сына плавать пусть дедушка научит). Надеюсь, они меня простили! Именно они дают мне возможность не чувствовать себя одиноким. Я им нужен! Невзирая на кризис, отсутствие денег, болезни и прочие невзгоды, нужен такой, какой Я есть! И они нужны мне!!! Спасибо Вам!

🔘 Для себя любимого. Самое большое удовольствие мы получаем от наших увлечений. Разумеется, у человека дела, на всякие глупости времени нет! Надо работать, жить на работе и сдохнуть на ней!!! Э нет! Я уже там был! Я вспомнил о том, что мне всегда доставляло удовольствие, но никогда не приносило напрямую денег! Я вернул в свою жизнь увлечения, мои маленькие радости, то, что я делаю для себя, и не важно, что от этого нет никакой пользы – мне это нравится! Я это делаю и кайфую, тем самым снижаю негативное влияние от стрессовых ситуаций.

Могу ли я сказать, что теперь мне не страшно профессиональное выгорание?
НЕТ! НЕ МОГУ! Но я постараюсь сделать все возможное, чтобы сохранить свое здоровье и обеспечить себе профессиональное долголетие!
Это моя жизнь! И за все, что со мной происходит, отвечаю только Я!

Но также я знаю, что ответственные работодатели не будут отмахиваться от этой проблемы и помогут своему персоналу, потому что в одиночку справится с профвыгорание очень сложно. А проблема нарастает и становится очень актуальной!

Психолог, бизнес-консультант
Кашинцев Сергей
📧info@nordex.info

#профвыгорание
#консультирование
#кадроваяполитика
#кадровыйрезерв
#развитие персонала