Друзья, давайте перечислим возможные варианты такой недобросовестности:
1. Вам кажется, что учитель недолюбливает вашего ребенка. Вам очень жаль ребенка, вы возмущены. Вы хотите его защитить.
2. Рабочие сделали ошибки, когда ремонтировали вашу квартиру. Вы видите эти ошибки и сталкиваетесь с последствиями. Вы возмущены, хотите восстановить справедливость.
3. Вам, с вашей точки зрения, некачественно оказали услугу: маникюр, консультацию врача, массаж и так далее. Вы злитесь, хотите возмещения ущерба.
Как мы реагируем на подобные случаи? Тем, как мы понимаем, что такое границы. В настоящем моменте времени.
Насколько это понимание границ соответствует происходящему событию?
На наше понимание границ влияют все наши внутренние процессы — от неудовлетворенных нужд до детских защит, от способности выходить в Наблюдателя до качества пройденной сепарации.
Другими словами, нет определенной формулы, как это посчитать.
Как мы реагируем, если мы в Жертве?
«Обидчик» для нас слишком грандиозный, а мы, как будто, маленькие и зависим от него. Мы можем его жалобить, или нападать (потому что переместились в Преследователя).
Например, ругаемся, угрожаем, взываем к совести и жалости.
Мы не слишком привыкли рассматривать свои мотивы. Поэтому в наших реакциях, когда нас "обидели" или с нами "не считались" много детского.
Это не значит, что с нами что-то не так. Попробуем не оценивать свою способность справляться с подобными случаями.
Просто рассмотрим причины и последствия.
Что происходит, если мы отслеживаем свои реакции и начинаем рефлексировать (брать ответственность)?
У нас появляется шанс рассмотреть свой перенос. На обидчиков очень часто проецируется несправедливость, которую мы пережили в детстве. Чувства выходят неосознанно, мы их можем не контролировать.
Как мы реагируем, если не в Жертве?
Мы быстро включаем Наблюдателя, отделяем перенос, отслеживаем травму, которая актуализировалась с действиями «обидчика». Работаем с травмой. И вы сами заметите после этого, что претензии у вас поубавились.
Потому что когда мы снимаем перенос, мы убираем прошлое, которое оказалось замешанным в настоящем.
Границы в таком состоянии обозначить намного легче, без надрыва и конфликтов, потому что мы выходим из плоскости неравенства: «Родитель снова обидел меня-Ребенка» и переходим в плоскость равных: «Я не завишу от «Обидчика», у меня есть выбор, как решить проблему»
«Я способен примириться с обстоятельствами, если нужно, потому что именно я — тот человек, от которого зависит мое благополучие».
... "Всегда боролась с собой, когда начинала злиться на кого-то..
Ведь надо быть хорошей девочкой и не злиться. (так мне внушили в детстве). Потом начала понимать, что подавлять злость опасно для здоровья. Но никак не могла отделаться от этой реакции, продолжала бороться.
Читая ваши посты, решила выращивать Наблюдателя. И вот в один прекрасный день я разозлилась, но сразу спросила себя, что же происходит. И поняла, что я в жертве, мне что-то не дали. И злость исчезла мгновенно! Она не была подавлена. Она просто улетучилась. Это было так удивительно! Спасибо"!
Дорогие друзья! В связи с новой политикой монетизации Дзен, показы текстов существенно снизились.
Рекомендую подписаться на мой телеграм канал, где все тексты вы будете читать в момент их выхода!