Найти тему

Над закатом в поднебесье

Подростковый период - весьма эмоциональный период в жизни человека, потому любое событие получается куда ярче для восприятия, чем есть. Особенно, когда случаются печальные события. А что может быть печальнее потери зрения? Ведь мы, люди, большую часть информации воспринимаем все-таки глазами, чего бы там не говорили в популярном заблуждении про визуалов, аудиалов и кинестетиков.

Так вот, шестнадцатилетний Ной Принс ослеп в результате аварии, случившейся потому, что машину вел его пьяный отец. Вроде бы хороший повод родителю задуматься над своей вредной привычкой, но на то он и алкоголик, чтобы зайти дальше. Например, ударить жену, чтобы та собрала вещи и вместе с детьми переехала к матери в другой штат.

Да, герой попадает в новый совсем не дивный мир - в новую старшую школу, где подростку в принципе может прийтись несладко, а незрячему и подавно. Но счастливый случай в лице автора посылает герою Ариадну, ставшую той самой нитью, что свяжет Ноя с новой реальностью. И конечно же, дальше нас ждет знакомство с компанией Ариадны, зарождение дружбы и история первой любви, ведь у Ноя в данных обстоятельствах просто не было шанса не влюбиться в Ариадну.

По атмосфере история очень сильно напомнила "Хорошо быть тихоней" Стивена Чбоски. Да, именно по атмосфере - не воспринимайте за кальку, здесь совсем разные проблемы поднимаются. Но в то же время давно сложившаяся компания, в которую пришел новичок, яркая девушка в центре, в которую непременно влюбляется главный герой, случай, из-за которого герой вынужден покинуть компанию. Только в "Тихоне" Чбоски обильно сдобрил историю отличной музыкой, а здесь вас ждут множество прекрасных книг и цитат из них.

Интересно, эти цитаты из личной коллекции автора или найденные через поиск в интернете, подходящие к теме разразившейся на страницах? Подозреваю, что и то, и другое. Но если все из личной коллекции - мое почтение!

Аннотация:

Шестнадцатилетний Ной Принс учится видеть и читать знаки судьбы, несмотря на свою незрячесть. После очередной ссоры родителей он вместе с матерью и сестрой переезжает в Орландо, где ему предстоит начать жизнь с чистого листа. В новой школе Ной обретет верных друзей и заклятых врагов. Там он познакомится с таинственной Ариадной и ему откроется океан сильных чувств, в котором легко утонуть и больше никогда не вернуться на поверхность.

Дисклеймер:

Обзор может содержать мнение, отличающееся от вашего, а также незначительные спойлеры!

Отцы и дети

Еще одним почти необходимым условием вроде первой любви в подобных книгах идет вопрос поколений. Не обошел он стороной и Над закатом в поднебесье. Правда, отец у нас остался далеко за кадром, а мама слишком замечательная, чтобы поднимать данный вопрос. Мама здесь скорее ближайший друг и соратник, без помощи которой герой вряд ли сумел принять свою слепоту и просто опустил бы руки. Ной даже мысленно зовет ее по имени - Вивиан, называя "пламенной женщиной", фениксом. Но это не тот огонь, который сжигает, а тот, что не дает угаснуть, поддерживая в человеке жизнь и стремления свершать подвиги во имя этой жизни.

Но раз с родителями тему "отцов и детей" не поднимешь, автор дает герою бабушку! Бабушка здесь женщина старой закалки, в прошлом ругавшая с мамой из-за брака, который бабушка не одобряла. [Тут старпер во мне, оглядываясь на начальные данный с алкоголизмом, повлекшим аварию и слепоту, так и хочет спросить: "Ну? И где бабуля была неправа?"] В случае с Ноем она тоже пытается взять все в свои руки: с этой девочкой лучше не дружи! В пользу этого высказывания стоит отметить, что свои пожелания бабушка высказала после того, как Ной успел вляпаться в историю.

Да, прямого противостояния нет. И в то же время мне понравилось, как этот момент идет фоном сквозь книгу, оттеняя историю. Бабушка здесь прям классический родитель, любящий командовать и приучать остальных к порядку. Впрочем, ей по статусу оно положено - все-таки бабушка директор школы.

А вот то, что главный герой слишком хорошо относится к пьющему отцу, ставшему причиной слепоты, мне скорее не понравилось, в том числе по личным причинам. Вроде бы отношение это не выбивается из заданного автором характера героя, а все равно ждешь, что хоть капля обиды да затаится. Это же, блин, зрение! А там и поднятая на мать рука, и вынужденный переезд со всеми вытекающими...

Помимо поколенческого вопроса истории отцов с детьми есть еще проблема детей оставленных, причем сразу в двух вариантах: смерть матери Гевары и классический папка-бросивший-ребенка у Ариадны. На их примере отлично показана разница между двумя этими ситуациями. Если Гевара просто скучает и хотел бы мать вернуть, то Ариадна загоняет себя настолько, что временами становится просто невыносимой. Но и вопрос, который она задает себе столько лет, тоже в какой-то мере невыносимый. "А что, если отец ушел из-за меня?" И тут уже возникают вопросы и к ее отцу, и к матери, которые не смогли ради дочери решить вопросы с посещениями и всякими совместными опеками. Но оно и в жизни обычно так...

-2

Матчасть

Тут впору пиши еще один эпиграф, переделанный из известной шутки про суслика, ибо какая матчасть может быть у истории про подростков? Но к вопросу о слепоте Ноя автор подошел очень ответственно, и у меня возник единственный момент, где захотелось сказать "не верю!", когда на смартфоне появляется шрифт брайля... А в остальном получилось очень убедительно: и реабилитация с коррекционным классом, и обучение ориентироваться в пространстве, и даже милый момент с раскрытием, как же люди выглядели на самом деле, в финале книги. Прям хорошо вышло.

Итого

Получилась неплохая книжка с прелестной литературно-философской дуэлью ближе к финалу! Всем любителям Янг-Эдалт в стиле "Виноваты звезды" или того же Чбоски - рекомендую. В остальном зайдет скорее женской аудитории.

ЗЫ: А еще, как вы могли заметить по фото, у меня есть бумажная книга от автора :)

Электронную можно прочитать здесь: https://author.today/work/255635