Найти тему

Время жизни. Империя. Том 1

Окей. Для начала давайте сразу определимся, что за детальным разбором куда-нибудь еще, ибо на промежуточные тома, когда на каждый не разные истории, а одна-единственная, начатая в томе первом, я разборы делать не умею и не особо собираюсь учиться. И вообще! Хочется просто поговорить про книгу! (кто понял, тот понял)

Так вот книга Время жизни. Империя. Том 1 начинается ровно там, где закончилась Время жизни. Наследие. Том 2, и все бы ничего, но в промежутке между ними идет Оссуарий - вещь сама по себе отличная, но меняющая отношения к происходящим в Империи событиям, потому, пожалуй, теперь соглашусь с автором, что как Оссуарий читать лучше так, как его поместили в цикле. Ну хотя бы потому, что в "Наследии" я вот радовался, когда Фаэли на Эйрона напал, а уже в "Империи" желал удачи Эйрону в разрушении Белого Города.

Хотя было бы интересно прочитать сначала "Оссуарий", а потом остальные книги и посмотреть, как сильно будет разниться отношение к конфликту Шагонбери-Тернас.

Хм...

Ни у кого нет, случайно, мигалки, как у людей в черном?))) Мне для друга ;)

Аннотация:

Говорят, в Аддене возможно всё, ведь в этом мире можно распоряжаться временем жизни. Но решает ли это любую проблему?

Враг окружил белый город. Поражение неминуемо. Те, кто вчера были праведниками, сегодня становятся преступниками, а попытки изменить это лишь подтверждают их новый статус. Жителям остаётся надеяться, что память об этих событиях не исчезнет, и справедливость однажды восторжествует. Противник в свою очередь оправдывает действия прошлым. Что делать, когда исправление старых ошибок неизбежно ведёт к появлению новых?

Дисклеймер:

Обзор может содержать мнение, отличающееся от вашего, а также незначительные спойлеры!

В начале было

История в "Империи" развивается с того же места, где закончилось "Наследие", и по тем же принципам, а значит, читателя ждут увлекательные вставки из прошлого, должные навести на верные размышления, пока герои приключаются и страдают (угу, не без этого). Причем чем дальше, тем больше нам приоткрывают завесу прошлого. Вот уже и Иолан вырос, став первым императором, еще и эксперименты с пустотой проводит. И его связь с остальными персонажами становится крепче и уже не мифической, как было еще в предыдущих двух книгах, и начинаешь ждать, когда Фаэли пересечется с остальной компашкой. (тут правда есть риск, что ничем хорошим это не закончится, хотя в том же "Наследии" ничего - Мышкой откупились :)).

Еще по событиям прошлого и настоящего чувствует некая середина истории, хотя, конечно же, могу и ошибаться. Но приключения Лорелии и Филина с их разговорами наводят на эту мысль. И их встреча с остальными персонажами как бы намекает на то же самое - середина. Кстати, компания по спасению мира там знатная получилась)) Надеюсь, когда неминуемый полный Эйрон наступит всем, это не будет смертельно...

Так вот, возвращаясь к Лорелии и Филину так и хочется отметить их разговоры про точки и прочие знаки препинания, которые больше пустота (как пробелы), нежели смыслы (как буквы). Столько "писательского" в этих разговорах, но при этом они потом выливаются в то самое библейское "В начале было слово" и в переводе на местный фантдоп дают интересные заключения. В принципе интересные, не только для истории цикла.

Ну, и не могу его не процитировать:

— Это всё равно что по упаковке пытаться понять вкус конфеты — какие-то общие сведения ты, конечно, узнаешь, но это не даст тебе настоящего знания о том, понравится конфета или нет. Мне нужны «изначальные правила». То, как слова, создающие реальность, работают во всех языках. Исток, с которого начинается каждое предложение.
— В начале было Слово, — рассеянно пробормотал Филин без какой-либо мысли. Однако Лорелея внезапно замерла и посмотрела на него.
— Что? — Филин вопросительно приподнял брови.
— Знаешь, я раньше не замечала этого. В начале было… «в начале», то есть указание времени. Вначале было время!

Перетягивание каната

Еще одной особенностью цикла являются предыстории персонажей, рассыпанные мозаикой по тексту. Несколько штрихов в тон текущим событиям, и никто не кажется статистом, хоть и глубоко второстепенный персонаж. Мне прям очень нравится такой подход, такая свобода для полета фантазии, но иногда так и хочется заглянуть чуть дальше, узнать чуть больше. Например, про тех же Анну и Эстера. Хотя, конечно, больше про Эстера, потому что Анна в "Наследии" выбесила настолько, что аж Эстера из любимых персонажей выпнуть захотелось, а на его место взять Фаэли - ну а шо? обаятельный гад же, да и убийство было весьма элегантно исполнено ;)

А вот в первом томе "Империи" Эстер таки показал, кто тут главный крутой неоднозначиный персонаж истории! (где-то в это время Эйрон снисходительно смотрит на этот отзыв и попивает винишко, приготовленное Марианной для Фаэли).

Да, Фаэли-Эстер как будто тянут канат моего любопытства, каждый в свою сторону. Один поманил предысторией, связывающей его с самим Иоланом! Но второй... Наверное, пока еще ни один персонаж цикла не был "обласкан" автором настолько, сколько досталось Эстеру, особенно в этом томе. И Эстер, конечно же, тот еще гад, особенно если припомнить ему и вынужденный договор с Евой, и визит в Ирун де Вале, и много чего еще (а уж если разрыв в том самом Ирун де Вале сюда добавить!..) Но! Не скажу, что он искупил (еще недомучился видимо), но те немногие его появления в книге - просто топчик! Особенно финал. Да, последняя глава была за Фаэли, но финал еще долго никому не переплюнуть, имхо.

Есть, правда, один прекрасный кандидат из троицы главных героев. Да, Реймонд, это я про тебя. Ибо:

Он глубоко вдохнул, пытаясь сосредоточиться на мысли, что нашёл Еву. Она была рядом, живая и здоровая. Почему ему казалось, что это временно и вскоре хрупкая реальность снова разобьётся на мелкие куски?

Знаете, мне в тот момент очень хотелось ответить ему, мол, голубчик, это все потому, что ты в книжке, а автору захотелось драмы...

К счастью, в этой части Реймонду дали передышку. Видимо, за страдания из предыдущего тома (я про "Наследие"). Хотя, может, и потому, что я еще просто не читал второй том "Империи", где всем тотальный Эйрон...

В общем, я бы еще в рецензии призвал бы автора к порядку и сокращению страдашек, но, боюсь, в моих устах это будет не слишком искренне звучать.

Тем более вы уже могли догадаться, что у меня теперь новый любимчик в цикле. Да, Эйрон.

Ибо:

-2

Итого:

Это было просто шикарно! Я проглотил книгу за два дня! И если б не отпуск, в котором читать, скорее всего, не смогу, я бы побежал читать дальше таким же галопом, но дела-с.

Не повторяйте моих ошибок! Читайте оба тома сразу! И предыдущие! И "Оссуарий"! Оссуарий вообще с картинками! Вот.

А я еще вернусь!