Найти в Дзене
Все об устрицах

Готовим салат "Морское ассорти". Рецепт приготовления

Оглавление

Название салата поистине «говорящее», ведь в его составе почти все известные в гастрономическом смысле обитатели морских глубин. Это и мидии, и королевские креветки, любимые многими кальмары и осьминоги. Особая пикантная заправка подчеркивает насыщенный и изысканный вкус деликатесов. Он прекрасно подойдёт на праздничный стол или просто фанаты дальних странствий и неизведанных стран.

Ингредиенты для приготовления праздничного салата:

  • креветки океанские «королевские» (200 г);
  • щупальца осьминогов с/м (200 г);
  • мидии (150 г);
  • тушки мини-кальмаров (150 г);
  • креветки средние (1 стол. л. для украшения);
  • перец сладкий (1 оранжевый);
  • соевый соус острый (10 мл);
  • сок лимона (4 стол. л.);
  • оливковое масло (35 мл);
  • зелень петрушки (пучок).

Как приготовить салат из морепродуктов

Чтобы не возиться с освобождением морских обитателей от панцирей, ракушек, усиков и прочего, можно купить готовый морской коктейль. Если морепродукты приобретены свежими, то их надо обработать (очистить), тщательно промыть, лишь после этого приступать к варке.

Креветки и мидии можно отварить в одной посуде с добавлением небольшого количества морской соли крупного помола. Веточка укропа и крохотный листик лаврушки будут кстати.

Кальмары бросать в кипяток следует на 3-4 минуты, воду солить не обязательно, а вот чайную ложечку хорошего оливкового масла можно добавить. Осьминогов надо варить подольше, а перед этим подержать их в соке лимона минут 20.

Когда все морские составляющие салата будут отварены и полностью остужены, можно приступать к их нарезанию. Для данного салата шинковать мясо водных деликатесов нужно крупно. Например, креветок сорта «королевские» достаточно разрезать пополам, щупальца осьминогов — на 3-4 части. Не забудьте отложить мелкие креветки на блюдце, они пойдут на оформление готового салата.

Соус для салата из морепродуктов

Итак, морепродукты нарезаны, теперь осталось соединить их в прозрачном большом салатнике и полить соусом. Для его приготовления острый соевый соус смиксовать с оливковым маслом, вливая лимонный сок и подсыпая мелко нарубленную зелень петрушки.

Красивое оформление салата

Перемешать, дать полчаса настояться. Готовый салат «Морское ассорти» украсить тоненькими колечками болгарского перца и целыми креветками.

Можно дегустировать. Приятного аппетита!