Название салата поистине «говорящее», ведь в его составе почти все известные в гастрономическом смысле обитатели морских глубин. Это и мидии, и королевские креветки, любимые многими кальмары и осьминоги. Особая пикантная заправка подчеркивает насыщенный и изысканный вкус деликатесов. Он прекрасно подойдёт на праздничный стол или просто фанаты дальних странствий и неизведанных стран.
Ингредиенты для приготовления праздничного салата:
- креветки океанские «королевские» (200 г);
- щупальца осьминогов с/м (200 г);
- мидии (150 г);
- тушки мини-кальмаров (150 г);
- креветки средние (1 стол. л. для украшения);
- перец сладкий (1 оранжевый);
- соевый соус острый (10 мл);
- сок лимона (4 стол. л.);
- оливковое масло (35 мл);
- зелень петрушки (пучок).
Как приготовить салат из морепродуктов
Чтобы не возиться с освобождением морских обитателей от панцирей, ракушек, усиков и прочего, можно купить готовый морской коктейль. Если морепродукты приобретены свежими, то их надо обработать (очистить), тщательно промыть, лишь после этого приступать к варке.
Креветки и мидии можно отварить в одной посуде с добавлением небольшого количества морской соли крупного помола. Веточка укропа и крохотный листик лаврушки будут кстати.
Кальмары бросать в кипяток следует на 3-4 минуты, воду солить не обязательно, а вот чайную ложечку хорошего оливкового масла можно добавить. Осьминогов надо варить подольше, а перед этим подержать их в соке лимона минут 20.
Когда все морские составляющие салата будут отварены и полностью остужены, можно приступать к их нарезанию. Для данного салата шинковать мясо водных деликатесов нужно крупно. Например, креветок сорта «королевские» достаточно разрезать пополам, щупальца осьминогов — на 3-4 части. Не забудьте отложить мелкие креветки на блюдце, они пойдут на оформление готового салата.
Соус для салата из морепродуктов
Итак, морепродукты нарезаны, теперь осталось соединить их в прозрачном большом салатнике и полить соусом. Для его приготовления острый соевый соус смиксовать с оливковым маслом, вливая лимонный сок и подсыпая мелко нарубленную зелень петрушки.
Красивое оформление салата
Перемешать, дать полчаса настояться. Готовый салат «Морское ассорти» украсить тоненькими колечками болгарского перца и целыми креветками.
Можно дегустировать. Приятного аппетита!