Знаю, что всё это обсуждалось миллион раз, но убедиться своими глазами, согласитесь, это другое. Разобрав дверь для установки автономных ЭСП (подробности в прошлой записи) я с удивлением обнаружил следующее.
Часть первая: суть вопроса одним фото
Сначала к сути, а затем кое-какие личные соображения и выводы. Всё началось с того, что я зачистил маленькое пятнышко на внутрянке задней левой двери - чистый металл мне был необходим для подсоединения "массы" на кнопку автономного электростеклоподъёмника.
Вообще, на своём "Патриоте" карты дверей я снимал уже с десяток раз (по разным причинам). Но мне почему-то всегда казалось, что с внутренней стороны металл дверей вообще не обработан ничем и никак. Да, глаз скользил по какой-то шероховатой поверхности с переходами серо-голубого цвета (фото выше), но подсознание это классифицировало как черновое однослойное напыление - типа побочный грунтовочный напыл от окраски внешней стороны. И внимания я на этот момент вообще не обращал. А вот когда я стал зачищать точку под "массу", с удивлением обнаружил, что слой там вполне плотный и даже не один! Вот фото, специально крупным планом:
Часть вторая: личный вывод и вопрос к залу
А теперь буквально полминутки размышлений. Уважаемые читатели, скажу сразу - я не автомаляр и могу ошибаться! Но. На фотографии выше (можно увеличить) абсолютно чётко и однозначно прослеживаются два слоя лакокрасочного покрытия. Первый - это внешний, который выдаёт себя белым цветом. А под ним виден второй слой - назовём его фисташково-бежевым. И только затем уже мы доскребаем до металла.
И да, объективная ремарка здесь просто необходима. Потому что, прям здесь же, на картинке, левее точки обработки видна точка ржавчины. То есть, никакие грунты и обработки не спасут металл, если он изначально поганого качества.
Собственно, после увиденного лично для меня вопрос про грунтовку внутренней стороны панелей (про которую многие годы идут пересуды в сообществах) закрыт - она есть, и это факт. Причём это не просто "побочка" от окраски наружной поверхности кузова (как мне казалось ранее), а именно специально нанесённые на металл два слоя грунта. Отмечу, что машина у меня конца 20119 года - скорее всего, учитывая, как часто вносят мелкие изменения в этот автомобиль почти каждый год, это нужно сказать.
Или слой всё-таки один?.. А это и есть вопрос к уважаемым читателям. Возможно, то, что я определил как два слоя (по цветам) - это единое напыление, просто немного меняющее оттенок в зависимости от "глубины". Будет любопытно услышать мнение людей, разбирающихся в автомалярном деле. Такие сегодня наблюдения. Всех благодарю за внимание!