Найти тему

Как не подавлять эмоции, а управлять ими. Пошаговая инструкция.

@trishka_purpurnaya , https://vk.com/hambarariya , https://t.me/trishka_purpurnaya
@trishka_purpurnaya , https://vk.com/hambarariya , https://t.me/trishka_purpurnaya

Прежде всего надо разобраться, что такое – управлять эмоциями.

Это не значит контролировать их в значении «подавлять» (что, безусловно, плохо), но и не значит, как сегодня учат некоторые гуру, просто осознавать то, что испытываешь, и позволить себе всё это ярко выражать, выплёскивать на всех окружающих.

Управлять эмоциями – это, разумеется, значит понимать всё, что испытываешь, но ещё и уметь осознанно выбирать, какую эмоцию испытать в ответ на тот или иной раздражитель, насколько сильно и долго её испытывать, а также уметь выражать эмоциональную реакцию в нужной форме и интенсивности.

Кроме того, умение управлять эмоциями позволит по желанию вызывать нужный эмоциональный фон, создавать себе настроение, не зависящее от внешних обстоятельств.

Сразу отвечу на самые частые вопросы от людей, с которыми я работала.

1. Это вообще возможно? Наверное, так управлять эмоциями не каждому дано.

Это возможно и дано каждому, кто будет работать над собой, а не искать оправданий, почему у него не получается. Главное, как и в любом деле, не сдаваться.

На самом деле освоить технику управления эмоциями не так уж сложно, труднее всего вообще признать необходимость работать с эмоциями и решиться с ними работать.

2. Не будет ли осознанный выбор эмоциональной реакции неискренностью, лицемерием?

А насколько искренней является наша спонтанная, непроизвольная эмоция? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно разобраться в том, как у человека вырабатываются эмоциональные реакции.

Человек рождается на свет. Пока что он умеет только ощущать и реагировать на ощущения. Голодно, холодно, мокро – он кричит. Сухо, тепло и сытно – молчит или спит. Через некоторое время младенец связывает ощущение тепла и спокойствия от присутствия рядом мамы с тем, как она растягивает губы в улыбке. И он начинает подражать ей, тоже растягивая губки. В более старшем возрасте дети также считывают эмоциональные реакции родителей, близких людей, впитывают и учатся выражать их в похожих ситуациях. Это можно проследить, если сравнить развитие малышей в разных, далеких друг от друга народах и культурных слоях. Реакции на одинаковые события у таких детей будут разными.

Так какие же эмоциональные реакции будут более искренними: непроизвольные, вложенные в наше сознание родителями, окружением, культурным слоем, или те, что мы осознанно выберем из нашего богатого арсенала, накопленного в течение жизни?

3. На осознанный выбор эмоциональной реакции уйдёт время. Я буду выглядеть как тормоз.

Нет. Усвоение знаний, приобретение навыка использовать их в жизни имеет одинаковый механизм, что бы вы ни изучали: вождение автомобиля, правила орфографии или управление эмоциями.

Сначала мы разбираем теорию, понимаем, из чего складывается алгоритм действий (если просто зазубрить алгоритм и применять его автоматически, неосознанно, то можно забуксовать в нестандартных ситуациях, понимание же алгоритма ускорит его усвоение и позволит в какой-то степени изменять его под индивидуальные условия), практикуем его применение. С практикой вырабатывается навык, который сокращает время реализации алгоритма. Все автомобилисты ведь тоже в первые дни/месяцы вождения тратили больше времени на то, чтобы сориентироваться, какую педаль нажимать и куда крутить руль. С опытом возрастает и скорость реакции.

Теперь о самой методике работы с эмоциями. Используемая мной практика основана на трудах А.П. Ксендзюка, одного из последователей К. Кастанеды. Только последователи учения древних толтеков использовали её для удержания осознанности во сне (что очень тесно связано с эмоциями), я же адаптировала её для работы с эмоциями наяву. На протяжении 8 лет я практикую эту технику на себе и на других людях.

Главный принцип этой методики – абстрагирование, невовлечение в ситуацию.

Находясь внутри толпы, невозможно этой толпой управлять. Находясь внутри эмоциональной ситуации, невозможно ею управлять. Если вам уже известны какие-то техники управления эмоциями, присмотритесь к ним внимательно: все они (рабочие, по крайней мере) основаны именно на принципе абстагирования.

Работа с эмоциями по моей методике проходит в 4 этапа:

1. Диагностика: выслеживание привычных эмоциональных реакций человека в регулярно повторяющихся дискомфортных ситуациях, честное признание этих эмоций, установление их причин.

2. Освоение состояния безупречности (термин из книг К. Кастанеды) – внутреннего состояния невовлечения в ситуацию. Оно достигается благодаря способности осознанного внимания расщепляться. Активно в этой технике используется так называемая «пауза безупречности».

3. Тренировка: разработка желаемой для человека эмоциональной реакции и такой модели поведения в дискомфортной ситуации, чтобы она стала комфортной и выигрышной для человека.

Как и предыдущие два этапа, этот происходит в теории, например, на личной консультации.

4. Практика: реализация выбранной и отработанной модели поведения в реальной ситуации, закрепление результата.

Разумеется, научиться управлять эмоциями, просто прочтя одну, другую, третью статью, вряд ли возможно. Это серьёзная, порой весьма неприятная работа, требующая глубокого правильного анализа ситуации (а этим навыком не все люди владеют), честности и смелости. Человеку, живущему в привычных эмоциях раздражения, уныния, тревоги может быть трудно даже начать. Многим нужен человек, который поможет разобраться в клубке эмоций, придаст решимости начать работу над собой и поддержит на всём пути.

Если у кого-то из уважаемых читателей есть необходимость разобраться в трудной ситуации, желание избавиться от депрессии, научиться владеть собой и привести эмоции в гармонию, я готова помочь. Вот мой контакт в «Телеграмм», куда можно написать и договориться об индивидуальной работе:

Бельденинова Юлия

https://t.me/BeldeninovaYulya

В следующих статьях продолжу рассказывать о важных моментах, связанных с управлением эмоциями, подробно распишу алгоритм работы моей методики на примере отношений «абьюзер/энергетический вампир – жертва» и вообще раскрою много тайн этих самых энергетических вампиров. Не переключайтесь!

#эмоции #управлениеэмоциями #ярулюэмоциями