Найти тему

ВОЛШЕБСТВО ЗЕМЛИ ОБЕТОВАННОЙ. Часть 1. Аэропорт.

Каждое зарубежное путешествие начинается с вокзала или аэропорта, где всех прибывающих встречают пограничники и сотрудники таможни. Процедура прохождения досмотра достаточно стандартная, но у каждой страны есть свои особенности.

В аэропорту Бен-Гурион. Фото из личного архива автора публикации.
В аэропорту Бен-Гурион. Фото из личного архива автора публикации.

В аэропорту имени Бен-Гуриона я насчитала пять "фильтров", где проверяли документы, ручную кладь, а ещё задавали на первый взгляд странные вопросы, видоизменяя их, но сути это не меняло. Мне понравилось, как там организована работа по встрече иностранных гостей. Сотрудники на разных языках приглашают пройти к ним. Естественно, когда человек слышит свою родную речь, то сразу реагирует. Таким образом прибывающие разделяются на несколько очередей, в каждой из которых идёт общение без языкового барьера.

Остановлюсь немного на задаваемых вопросах. О цели приезда спрашивают всегда и во всех странах. В одном "фильтре" меня спросили, кого я знаю в Израиле, в другом - к кому я приехала, в третьем - кто меня будет ждать. И в таком ключе было ещё несколько вопросов. Уже позже, когда были пройдены все процедуры, я поняла, что это своего рода психологический тест, который не пройдёт тот, кому есть что скрывать, кто изначально говорит неправду.

Следует уточнить, что в Израиль я летала со своей знакомой, фамилия которой вызвала настороженность у сотрудников аэропорта имени Бен-Гуриона. То ли они нашли в русской фамилии что-то арабское, то ли внешность не приглянулась, но её проверяли по всем параметрам гораздо дольше меня. Правда, позже мы поняли, что это было очень быстро, по сравнению с нашим предстоящим вылетом...

Аэропорт в день прилёта я не рассмотрела, хотелось поскорее выйти из него и уехать в Иерусалим, который заслуживает отдельного повествования.

Аэропорт имени Бен-Гуриона. Фото из открытых интернет-источников.
Аэропорт имени Бен-Гуриона. Фото из открытых интернет-источников.

После нашего краткого вояжа мы снова приближаемся к аэропорту имени Бен-Гуриона. При въезде нас встречают пулемётчики в оборудованных из мешков с песком местах, дальше стоят автоматчики, останавливая транспорт для проверки.

Не могу сказать, что все благостные впечатления от страны улетучились при этом, но горький осадок тревожности остался.

И вот мы уже в здании аэропорта, причём очень заранее. Не зря мы заложили побольше времени, так как процедура перед вылетом ещё жёстче оказалась, чем после прилёта.

До сих пор не знаю, почему меня очень быстро провели через все "фильтры", зато у меня было очень много времени сунуть свой нос во все закоулки, пока я ждала знакомую, которую не просто проверяли, а увели в отдельную комнату для личного досмотра и держали там больше часа. Когда я снова появилась около зоны досмотра, ко мне подошла сотрудница, спросила, на каком языке я говорю, позвала русскоговорящую коллегу. Та мне объяснила, что мне надо покинуть эту зону, и спросила, зачем я вернулась. Конечно, я сказала, как есть.

Ещё раз посмотрев на мой билет и паспорт, девушка в форме удалилась в комнату для личного досмотра, а вскоре вернулась с моей знакомой, которая была в недоумении, так как её там просто держали всё это время вместе с другими пассажирами.

Как я теперь думаю, это был какой-то психологический метод по выявлению недоброжелателей, но это моё предположение.

За то время, что я провела в ожидании знакомой, я увидела много интересного в аэропорту, на что не обратила бы внимание в другой ситуации.

В аэропорту имени Бен-Гуриона, среди пустыни, полным-полно питьевых фонтанчиков, о чём я недавно вспоминала здесь:

А теперь скажите мне, дорогие читатели, разве это не волшебство Земли Обетованной, когда в пустыне вода есть на каждом шагу да ещё и безвозмездно, то есть даром?

Если вам понравилась публикация, ставьте 👍 и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить другие воспоминания о Земле Обетованной и других прекрасных местах нашей Земли.