Статья про необходимость гофры вызвала множество комментариев, причём некоторые из них зародили во мне сомнения — мог ли я ошибиться? Ведь несмотря на все доказательства и приведённые пункты из НТД, полной уверенности в своей правоте у меня нет.
Почему? А вот это попробуем обсудить. Тем более что, следуя диалектике Гегеля, мы здесь имеем классическое сочетание «тезис – антитезис – синтез». Вот как завернул! Тезис — прошлая статья, антитезис — это настоящая статья, ну а синтез — это вывод, который должен сделать сам для себя каждый читатель.
Зачем нужна гофра? Может быть, без гофры лучше?
Если рассматривать виды электропроводки, то можно выделить провода изолированные в защитных оболочках, и провода изолированные без защитных оболочек. За примерами далеко ходить не надо. Ведь провода без защитных оболочек, скажем так, достались нам в наследство от СССР. Многие согласятся, что в домах старого жилищного фонда электропроводка, как правило, была выполнена проводам АППВ или ППВ.
Надо отметить, что изоляция жил у АППВ и АВВГ изготовлена из ПВХ, однако у АВВГ есть внешняя защитная оболочка. Необходимость применения дополнительной оболочки для проводов типа АППВ, была обусловлена защитой их от механических повреждений при монтаже.
Ведь большое количество пожаров происходило из-за повреждения изоляции при протяжке проводов через различные строительные конструкции. Также к использованию дополнительной внешней оболочки приводила необходимость защиты от воздействия различных агрессивных сред, образующихся, например, в помещениях, где содержится крупный рогатый скот. Наконец, проводка в сырых помещениях, также требовала дополнительной защиты.
Применение гофры для таких проводов позволяла обеспечить защиту от различных механических повреждений и воздействия окружающей среды.
Однако, сейчас, когда электропроводка выполнена кабелем с внешней изоляцией, использование гофры, выглядит как попытка человека одеть одну куртку на другую. Зачем? Может, так обеспечивается высокая пожарная безопасность?
Пожарная безопасность - краеугольный камень всей электропроводки
Для открытой проводки этот вопрос встаёт наиболее остро. Это наименее защищённый тип проводки из-за того, что такая проводка проложена непосредственно на поверхности стены или потолка. Такое расположение означает не только постоянный контакт проводки с кислородом, но и также, что при возгорании, горящая изоляция проводников будет разлетаться во все стороны, попадая на предметы мебели и тому подобное.
Скрытая проводка намного безопаснее в плане пожарной безопасности, так как она проложена в намёте штукатурки, то есть негорючем гипсовом или цементно-песчаном слое, а значит, доступа кислорода при пожаре нет. Такая проводка даже безопаснее, чем проводка, проложенная в стальных трубах.
Нужно отметить, что в последнее время в России инженеры, при проектировании кабелей стремятся снизить кислородный индекс за счёт увеличения плотности расположения изоляции проводников под шланговой оболочкой. За счёт этого убирается воздушный промежуток между жилами кабеля.
В случае с гофрой мы получаем обратный результат. Понятно, что основное её предназначение — это защита проводов без оболочек от механических и химических повреждений. Также гофра будет уменьшать риск разлёта во все стороны расплавленных частиц металла и других продуктов горения.
Однако, в отличие от гофры, внешняя оболочка кабеля, например, марки ВВГнг-LS, изготовлена из пластиката, который в несколько раз лучше и безопаснее. При этом некоторые, даже не видят разницы между гофрой из ПВХ и ПНД и применяют последнюю в помещениях.
Пучки или гофра?
Теперь поговорим о расстоянии в свету. Дело в том, что прокладка кабелей в пучках безопаснее, чем прокладка кабелей в гофре. На самом деле, горение кабелей в гофре будет интенсивнее за счёт того, что кислорода в этом случае будет поступать больше. В пучке кабели уложены очень плотно, а значит, кислорода при горении будет поступать меньше.
В электроустановках разделяют проводки и кабельные линии. Для пожарника эти два термина дают конкретное представление о пожарной нагрузке — показателе, описывающем интенсивность и продолжительность пожара в данном помещении.
Кабельные линии, как правило, проходят по техническим помещениям, например, подвалам. Там они размещены на металлических лотках и полках. Следовательно, пожарную нагрузку в данном случае будет давать материал изоляции. Чем больше объём изоляции, тем выше пожарная нагрузка.
Проводка смонтирована в жилых, производственных или торговых помещениях. В отличии от подвальных помещений большую пожарную нагрузку будет давать мебель, одежда, шторы, натяжные потолки, упаковка с товаром и тому подобное.
Разумеется, что подход к снижению пожарной нагрузки будет разным. Для кабельных линий снизить пожарную нагрузку можно, применив заделку проходок через стены или установив ограждающие перегородки.
В случае с проводками на первый план выходит требование снизить вероятность возгорания в аварийном режиме работы, снизить пожарную нагрузку и задымление в помещении. Понятно, чем больше проводки есть в помещении, тем выше вероятность возгорания. Ко всему прочему, материал гофры — ПВХ-пластикат может быть разного качества. Всё это только увеличивает пожарную нагрузку.
Отсюда вывод - гофра с одной стороны снижает пожароопасность из-за уменьшения вероятности повреждения кабеля. С другой - пожароопасности может увеличиться из-за горючести самой гофры, и из-за более тяжелых температурных условий работы кабеля.
Мне интересно, что думаете вы?
За подготовку статьи - спасибо Александру Вяткину, команда ГОСТ+. Ссылка в первой части статьи.
Первая часть статьи (про необходимость установки гофры) -
Другие статьи по теме:
------------------------------------
Подписывайтесь на Дзен СамЭлектрик.ру и делитесь опытом в комментариях!
Также жду вас на блоге www.SamElectric.ru и в группе СамЭлектрик.ру в ВК!
Внимание! Автор не гарантирует, что всё написанное на этой странице - истина. За ваши действия и за вашу безопасность ответственны только вы!