Найти в Дзене

А что у нас с телескопическими погрузчиками: уже выпускаем свои или по-прежнему закупаем импортные?

Думаю, что для большинства читателей моего канала не будет открытием тот факт, что китайская строительная техника уже много лет методично вытесняет с российского рынка конкурентов. Особая активность наших друзей наблюдается с началом февральских событий 2022 года.

Согласно статистическим данным, по итогам минувшего года доля китайских фронтальных погрузчиков в России составила 92%, бульдозеров – 52%, экскаваторов – 40%. А вот в сегменте телескопических погрузчиков до недавних пор безраздельно правили западные компании. Теперь они ушли, а отечественные аналоги выпускаются, увы, единично (за 1 полугодие 2023 года изготовлено всего 11 машин). Что ж, и здесь китайцам дан карт-бланш.

Надо сказать, в России о китайских телескопических погрузчиках прежде мало что было известно, и это не удивительно, так как они практически к нам не поставлялись. По данным компании "Айди-маркетинг", в 2019 году было импортировано всего 3 погрузчика, в 2020-м – 4, в 2021-м – 10. В прошлом году поставки из КНР значительно активизировались: с января по декабрь 2022-го было ввезено 255 машин, а за 1 полугодие 2023-го – 581.

С одним из новичков-китайцев– телескопическим погрузчиком LGMG H1840 – мне довелось познакомиться еще в прошлом году на главной отраслевой выставке СТТ Expo. Тогда о марке LGMG у нас мало что было известно. Как оказалось, завод, выпускающий эту технику, входит в группу компаний Lingong, которая производит и поставляет в Россию самые массовые у нас фронтальные погрузчики SDLG. Предприятие LGMG с годовой производственной мощностью 40 тыс. единиц специализируется на разных видах техники – от строительных подъемников до карьерных самосвалов.

-2

Погрузчик LGMG H1840 являет собой типичный пример современного подхода к производству строительной техники, когда предприятие самостоятельно изготавливает металлоконструкции, а агрегаты закупаются у специализированных изготовителей. В данном случае применены мосты Carraro (оба ведущие), дизельный двигатель Perkins мощностью 99 л.c. с электронной системой управления, гидронасос трансмиссии Sauer Danfoss, аксиально-поршневой насос рабочей гидравлики Bosch Rexroth, произведенный на заводе в КНР, многоступенчатая система очистки воздуха Donaldson.

-3

По классу грузоподъемности погрузчик относится к самому массовому на российском рынке 4-тонному сегменту. Он обеспечивает высоту подъема 18 м и максимальный фронтальный вылет на вилах 13,1 м. Поскольку H1840 является погрузчиком строительного назначения с существенной высотой подъема, у него имеются откидные опоры (стабилизаторы). Стабилизаторы выставляются независимо друг от друга непосредственно из кабины, что позволяет выровнять машину при работе на уклонах. Кстати, без стабилизаторов погрузчик тоже может поднимать груз, так как оснащен системой наклона рамы. Эта система позволяет выравнивать машину на уклонах до 10 градусов.

-4

Кинематика телескопической стрелы – комбинированная: выдвижение и задвижение стрелы происходит с помощью гидроцилиндра и цепного привода, что, как отмечает производитель, значительно увеличивает скорость операций. Конструкция каретки позволяет быстро менять рабочие органы. Это могут быть различные ковши, вилы, крюк, крановый гусек, рабочая платформа. Дополнительная гидравлическая линия, установленная на стреле, позволяет использовать сложное навесное оборудование, такое как гидравлические захваты различного назначения, крановая установка, поворотная рабочая платформа и т.д. Аксиально-поршневой насос рабочей гидравлики позволяет совмещать одновременно три функции, что сокращает рабочий цикл.

-5

Погрузчик оснащен гидростатической трансмиссией с двумя диапазонами скоростей и может развивать скорость до 30 км/ч. Мосты, как передний,так и задний, имеют дифференциалы повышенного трения, улучшающие проходимость. Надо отметить, что это не классическая механическая блокировка, а автоматическая. Оба ведущих моста оборудованы тормозами, т.н. "мокрого" типа, т.е. тормозные диски погружены в масляную ванну, что обеспечивает их эффективное охлаждение. Управление машиной имеет три режима: управление передними колесами для движения по дорогам общего пользования; управление колесами обоих мостов (движение след в след); движение боком (крабовый ход).

-6

Китайские конструкторы уделили должное внимание безопасности. Отвечая европейским нормам, все гидравлические функции погрузчика (стабилизаторы, подъем и выдвижение стрелы, наклон рамы) оборудованы специальными клапанами безопасности, поэтому в случае обрыва любого гидравлического шланга на любой функции машина не изменит своего положения, что позволит избежать аварийной ситуации.

-7

Кроме того, погрузчик оснащен современной системой безопасности, которая не позволяет перевернуть его в случае перегруза. Дисплей системы безопасности выполнен по принципу светофора: если горят зеленые индикаторы – "все нормально", желтые – "будьте внимательны", красная – "вы работаете в зоне, приближающейся к перегрузу". В случае приближения к критической точке система отключает все гидравлические функции, которые могут привести к опрокидыванию погрузчика.

-8

Кабина изготовлена в соответствии с нормами безопасности ROPS/FOPS (защита оператора при опрокидывании погрузчика и от падающего груза). По части эргономики придраться не к чему: удобный доступ к рабочему месту оператора, большая площадь остекления, и, как следствие этого, отличная обзорность, рулевая колонка с регулировкой по наклону, сиденье с массой настроек (в том числе под вес оператора), кондиционер, отопитель кабины, на джойстик с интуитивно понятным управлением выведен весь необходимый функционал – управление движением погрузчика и всеми гидравлическими функциями.

-9

Как и подобает современной технике, погрузчик оборудован системой полной самодиагностики и оснащен жидкокристаллическим цветным дисплеем, на который выводится вся информация о текущем техническом состоянии всех систем машины (двигатель, гидравлика, система безопасности и трансмиссия) и информация обо всех неисправностях, в случае их появления.

По итогу знакомства с телескопическим погрузчиком LGMG H1840 я задался вопросом: чему в итоге отдаст предпочтение потребитель – китайцу или россиянину?

А вы как считаете? Пишите в комментариях.

Спасибо за внимание! Буду благодарен за ПОДПИСКУ на канал, за ЛАЙК и за то что ДЕЛИТЕСЬ материалом с друзьями!