Для многих огородников помидоры являются любимой культурой и очень распространенной. Томаты весьма требовательны к плодородию почвы, нуждаются в полноценном питании и чутко реагируют на подкормку.
Поэтому огороднику необходимо знать, чем и как подкармливать помидоры, норму внесения удобрения, чтобы получить обильный урожай этих вкусных плодов.
В чем нуждаются помидоры
Нормальное развитие томатов не возможно без магния, калия, марганца, азота, фосфора, меди, бора.
Азот нужен растению, чтобы наращивать зеленую массу, перенасыщение азотом чревато излишним развитием листьев в ущерб плодов. Растение нуждается в азоте в период роста до цветения. Азот затем понадобится при завязях на кустах плодов.
Для хорошего роста корневой системы, самих плодов потребуется фосфор. Только помните, что фосфор плохо усваивается растением при температуре меньше 15 градусов, он просто будет копиться в грунте. Для усвоения фосфора томатами нужна нейтральная почва, поэтому перед посадкой помидорной рассады почву нужно обязательно раскислять.
Для роста и созревания плодов кусты нуждаются в калии, особенно требуется микроэлемент для выживания в неблагоприятных условиях. Сворачиваемость листа у томатов указывает на нехватку калия.
Сульфат магния нужен растению в период завязывания плодов. Особенно этот элемент важен на песчаных и супесчаных грунтах.
Опытом доказано, что сорта, предназначенные для выращивания в теплице, нуждаются в опрыскивании растворами с медью, марганцем и бором. Этот раствор улучшает цветение и завязывание плодов, а марганец ускоряет созревание.
Виды подкормок
Различают два вида подкормок: внекорневая и корневая.
Корневая подкормка самая популярная, ею обычно пользуются все огородники, это полив под корень помидора.
Внекорневая подкормка включает опрыскивание растения, охватывая ствол, листья ветки, плоды. При таком способе питательные вещества быстро усваиваются и приносят ощутимую пользу. Этот способ экономит удобрения, так как все элементы попадают в томатный куст, а не размываются в почве. Этот метод позволяет оказать скорую помощь помидорам и дать ему те питательные вещества, которые ему необходимы в данный момент и позволяют получить ранний урожай.
При внекорневом опрыскивании концентрация микроэлементов обычно меньше, чем при корневой подкормке. Нельзя использовать минеральные соединения содержащие хлор. Воду для питательного раствора лучше использовать дождевую или отстоянную водопроводную. Опытные огородники внекорневое опрыскивание проводят для рассады и молодых растений. Они чередуют подкормки в первый период роста томатов, а вот во второй половине лучше применять корневую подкормку.
Обязательно проветривайте теплицу после внекорневого опрыскивания. Кроме того, для каждого вида удобрения следует знать время проведения процедуры.
Корневая подкормка
Чем лучше подкормить помидоры? Внесение удобрений для огорода проводится разнообразно: применение минеральных удобрений, органики или сочетая органику с минеральными удобрениями.
Минеральные
Первая подкормка проводится через 14-20 дней после высадки рассады раствором нитроаммофоски (столовая ложка на 10 л дождевой воды).
Следующий раз подкармливают томаты через 10 дней после предыдущей подкормки. В этот раз чайную ложку сульфата калия растворяют в ведре воды.
Теперь через 12-14 дней подкармливают питательным раствором со столовой ложкой суперфосфата и двумя древесной золы в ведре дождевой воды. Каждый раз вносят по литру раствора на растение.
Органика
Для приготовления питательного раствора используют перепревший навоз, который разводится в пропорции 1:100 ( 10 л воды и 1 кг навоза), или птичий помет 0,25 кг на 10 л воды. Раствор обязательно нужно настоять 1-2 дня и полить по 2-3 л на куст. Далее проводят подкормки каждые 12-15 дней. Поливают питательный раствор под корень ранним утром или вечером. Если поливаете утром, то нужно полив выполнять аккуратно, стараясь не попадать на растение, чтоб не вызвать ожог.
Опытные дачники советуют после подкормки замульчировать грунт под кустами. Мульчу готовят так: в 10 л воды добавляют 0,2 кг мочевины и растворяют. Этой водой заливают три свежих ведра опилок и тщательно перемешивают. Эта мульча не позволяет воде испаряться, хранит тепло для корней в ночное время, а опилки сдерживают рост сорняков.
Внекорневое опрыскивание
В период массового завязывания плодов и их созревания растения нужно опрыскать раствором чайной ложки суперфосфата на ведро.
Если в жаркое время цветы не завязываясь осыпаются, следует томаты опрыскать раствором чайной ложки борной кислоты на ведро. Опрыскивание проводят в пасмурный день или вечером, чтоб не обжечь солнцем растения.
Итак, мы выяснили, чем и как подкармливать помидоры, чтобы они порадовали нас обильным урожаем и вкусными плодами.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи. Если информация для вас полезная, то поставьте лайки и поделитесь в социальных сетях. Буду также рад вашим комментариям по теме статьи.
Спасибо!
По материалам моего сайта ВО САДУ И В ОГОРОДЕ.