Найти в Дзене

Направления психотерапии. Психоанализ

Продолжая тему о направлениях психотерапии.

Думала, с чего же начать рассказывать поподробнее.

Ну конечно же, с любимого психоанализа. (Вы же знаете, что у меня прям диплом есть государственный, где написано, что я психоаналитик?;)

Исторически сложилось, что бум психотерапии в том виде как мы классически представляем ее сейчас, начался как раз с Фрейда и психоанализа.

Сразу уточню, что пост этот и последующие, про другие направления, носит самый что ни на есть обзорный характер и на полноту, глубину и охват всего направления, конечно же не претендует ни капельки.

Итак, Зигмунд Фрейд, отец-основатель психоанализа. Это именно ввел в наш мир психотерапию как рассказ пациента о своих свободных ассоциациях и придумал укладывать анализантов (так называется клиент в психоанализе) на кушетку. Кстати, сейчас на кушетку укладывают не всегда и не во всех направлениях психоанализа и психоаналитической терапии.

Фрейд предложил свою концепцию психического устройства человека и того как и что в нашей психике устроено.Именно он предположил и, по большому счету, обосновал и доказал существование в нашей психике бессознательного – большого массива импульсов, идей, переживаний, воспоминаний и т.п., которые нами не осознаются и нам самим неизвестны, но оказывают большое влияние на нашу психическую жизнь и, в конечном счете, поведение.

Предположение о том, что большая часть наших проблем и негативных эмоций связана с бессознательными и неосознаваемыми процессами легло в основу психоаналитической техники.

В ходе психоанализа человек разбирает свои мечты, фантазии, воспоминания, ассоциации и связи, внутренние конфликты, а также отношения с родителями и другими важными фигурами в его жизни.

Со стороны это выглядит как разговор, где-то даже монолог человека, обратившегося за помощью. Терапевт может задавать вопросы или давать интерпретации каким-то высказываниям клиента.

На самом деле, конечно, процесс психоанализа куда сложнее, интереснее и глубже, чем я тут схематично изложила. Но мы же договорились, что у нас обзор, введение в суть и не более.

В силу устройства человеческой психики, работы психологических защит и других обстоятельств, психоанализ или психоаналитическая терапия требуют достаточно долгого времени (часто это годы).

В психоанализе или психоаналитической терапии мы исследуем глубинные основы психики конкретного человека, его бессознательные и осознанные способы жить, строить контакт с другими людьми, возможность или невозможность доверять и т.п.

Постепенно меняя вот эти глубинные особенности человека, отращиваем новые способы жить свою жизнь, а еще избавляем от боли прошлого, но не от самого прошлого. Воспоминания о пережитом никуда не денутся, но перестанут приносить страдания и боль.

Поскольку психоанализ – это вид длительной работы, к тому же работы, требующей подходящих личностных качеств от самого анализанта (способностей к саморефлексии и самонаблюдению, самоанализа и интереса к своей душевной жизни), а также и серьезных материальных вложений – этот вид психотерапии явно подходит не всем и не всегда.

Считается, что психоанализ может быть полезен для людей, страдающих от депрессии, тревожных расстройств, комплексов и фобий, хронических повторяющихся проблем в личной жизни, сложных отношениях с родителями или детьми, а также партнером/супругом, иногда хорошо работает и при психосоматических проблемах, расстройствах пищевого поведения и целом ряде других ситуаций.

В целом, если обобщить – психоанализ – это про копать глубоко и действительно глубинные, но небыстрые изменения.

Если у вас возникли вопросы по изложенному, с удовольствием обсудим в комментариях или в последующих постах.