Найти тему

Моя сельская Болгария, как и везде, сначала идет борьба за урожай, а потом с урожаем

Наступила горячая пора, не успеваю писать статьи на Дзене. Прошли дожди, температура упала до +30. Я рассказывала о том, что это самая комфортная погода для плодоношения многих овощных культур:

На дворе середина августа, по календарю тоже пора заняться консервированием. Закатала немного салата из кабачков, огурчики острые по-грузински, и то, и другое в томатном соусе.

Всё потому, что этот год оказался помидорным!

Три года подряд урожая томатов не было совсем, приходилось покупать на базаре. Потому и заготовок было не так много. В основном, ели кабачки во всяких проявлениях, и с чесночком, и в томатном соусе, и с баклажанами, и прочее, и прочее, даже "ананасные" кольца делала и, разумеется, замораживала печеные и сырые.

2020, 2021 и 2022 годы можно назвать БЕЗТОМАТНЫМИ !!!

В этом году решила подстраховаться. Посадила 40 кустов сорта "Калина" в теплицу, около 50 сорт "Паулина" в открытый грунт. Воткнула 15 шт "Черри" на случай, если с предыдущими выйдет неудача. Всё-таки в первый раз сажала, хозяин агроаптека семена насоветовал. Соседка Радка с Алексеем послала 10 корней низкорослых.

Всего около 100 корней, вроде не так уж и много, в предыдущие годы по 200-250 высаживала. Но нынешний год оказался сверх урожайным. И не только у меня. Радка жалуется, что не знает, куда урожай девать. Решила пасту варить, чего раньше никогда не делала.

Первыми начали краснеть те, что в теплице, в 20-х числах июня, потом Черри пошли:

-2

С началом августа домашний цех по переработке урожая-2023 начал работу в полную силу:

-3

Те, что поменьше, в баночки целиком в "десертной" заливке, с гвоздикой, корицей и прочими пряностями. А что делать с огромными экземплярами сорта "Паулина"!? Вкусные, мясистые, кожица тонкая, каждый помидор 250-400 гр.

Вовремя приехала подружка из Бургаса, привезли с мужем 25 кг томатов. Они всегда заготовки на даче делают. Я посмотрела, поучилась и вчера закатала 12 банок томатов по-болгарски в собственном соку.

Ничего необычного:

  • отдельно варится томатный сок;
  • в чистые банки 800 мл укладываются нарезанные кусочками очищенные томаты;
  • всыпать 1 чайную ложку соли (я сыпала с горкой);
  • залить кипящим томатным соком до верха;
  • банки закрутить или закатать крышками, стерилизовать 10 мин.

Болгары варят банки на костре:

-4

Я же ставлю их в духовку. На противень входит 12 банок.

-5

Потом такую заправку используют для приготовления самых разнообразных блюд из мяса, рыбы, овощей, супов. А многие едят ложками прямо из банки. Томаты это всегда вкусно.

Завтра по плану у меня огурцы, а потом снова томаты, томаты, томаты...

-6

Еда
6,93 млн интересуются