Найти в Дзене

Интересные факты о чае

🎯 Чай – второй по популярности напиток в мире после воды.

🎯 Существует более 1500 сортов чая

🎯 Раньше весь чай был зеленым. До середины XVII века весь китайский чай был зеленым. По мере развития внешней торговли китайские производители обнаружили, что они могут сохранять чайные листья с помощью процесса ферментации. Полученный черный чай сохранял свой вкус и аромат дольше, чем более нежные зеленые чаи, и был лучше подготовлен для длительных поездок в другие страны.

🎯 Каждую секунду в мире выпивается 15 тысяч чашек чая. В день, в среднем, в мире выпивают 3,7 миллиардов чашек!

🎯 В чае больше кофеина, чем в кофе. Но не все так просто. Дело в том, что в чистом весе чайных листьев его, действительно, больше, но для полноценного и правильного заваривания вы используете гораздо меньше чая, чем кофе в процентном соотношении. Для сравнения: в чашке черного чая содержится примерно 40-70 мг кофеина, а в чашке черного кофе – 100-120 мг

🎯 Социальный статус можно определить по молоку в чае. Обратите внимание, в какой последовательности ваши друзья и знакомые добавляют молоко в чай. Если делают это в начале – скорее всего, их предки вышли из более низких социальных слоев. Раньше некачественные фарфоровые чашки трескались, когда в них наливали горячий чай, поэтому во время чаепития старались сначала налить молоко, чтобы чашки остались целыми. Но когда появился более тонкий, прочный (и дорогой) фарфор, в этом больше не было необходимости, поэтому наливать молоко в последнюю очередь стало способом показать, что у вас на столе лучший фарфор. А на вкус чая эта последовательность никак не влияет.

🎯 Чай был настолько дорогим, что его хранили в сундуках под замком. На самом деле, в небольших сундучках. Чай, завезенный в Европу в конце XVII века, был безумно ценным товаром. Егох хранили в элегантных ларцах с надежными замками, тогда их назвали «чайными ящиками», а ключи от них носили на цепочках у сердца. Обычно в этих ящиках было 2 или больше отделений, чтобы хранить сразу несколько сортов чая и сахар.

🎯 Чай подделывали и «разбавляли» овечьим навозом. Исследователи говорят, что в конце XVIII века больше чая импортировалось нелегальными способами, чем легальными. Контрабандисты смешивали листья чая с другими растениями, увеличивая свои поставки и прибыль. Но не всегда в ход шли листья, часто в мешки с чаем попадали ветки, опилки и даже была обнаружена смесь из листьев ясеня, сваренных вместе с овечьим навозом (для цвета).

🎯 Чай Эрл Грей назван в честь настоящего Эрла Грея. Граф Чарльз Грей родился в 1764 году. Согласно его биографии, он получил в подарок чай, ароматизированный маслом бергамота. Эта смесь ему так понравилась, что он попросил британских торговцев чаем воссоздать этот вкус.

🎯 Дарджилинг – шампанское в мире чая. Любой, кто продает чай дарджилинг, должен сначала получить лицензию от Чайного совета Индии. Этот пункт в 2000 году был включен в Закон о чае 1953 года. Все потому, что этот сорт чая произрастает только в одном регионе. Согласно закону, любой чай с маркировкой дарджилинг без гарантии его качества и правильной сертификации не должен экспортироваться из страны.

🎯 Чай продается на аукционах. Лондонский чайный аукцион проводится уже 300 лет. По данным аналитиков, «к 1950-м годам треть всего чая в мире покупалась на аукционах». Они проводились примерно раз в квартал, и чай продавался по своеобразной схеме – торги длились не до последней ставки, а пока горит свечка. Как только фитиль прогорал, торги заканчивались и побеждал тот, кто последнем успевал назвать цену.

🎯 Существует британский стандарт идеальной чашки чая. Британская ассоциация производителей чая, Комитет по торговле чаем и Министерство сельского хозяйства, рыболовства и продовольствия в 1980 году создали стандарты чая, известные как BS 6008. Вот, что нужно, чтобы соответствовать им: чайник из фарфора, на каждые 100 мл воды должно приходиться не менее двух граммов чая, температура при подаче не может превышать 85 градусов, но должна быть выше 60 градусов для «оптимального вкуса и ощущений».

🎯 В Японию чай завез монах. Дэнгё Дайси – этому буддийскому монаху приписывают доставку семян китайского чая в Японию. Чай стал неотъемлемой частью жизни японского монастыря, и монахи использовали его, чтобы сохранять бодрость во время сеансов медитации. К началу 1300-х годов чай был популярен во всем японском обществе.

🎯 Холодный чай изобрели случайно. Американцы впервые попробовали чай со льдом на Всемирной выставке 1904 года в Сент-Луисе. Торговец чаем, участвовавший в выставке, планировал раздать посетителям бесплатные образцы горячего чая. Когда наступила жара, никто не хотел даже смотреть в сторону горячего напитка. Чтобы не прогореть, он сообразил бросить много льда в заваренный чай. Клиенты выстраивались в очередь, чтобы попробовать это оригинальное изобретение. Сегодня американцы ежегодно выпивают почти 50 миллиардов стаканов чая со льдом, это более 80% всего чая, потребляемого в США.

🎯 Чайные пакетики – это ошибка. Чайные пакетики были изобретены в США случайно. В 1908 году нью-йоркский торговец чаем разослал образцы своего продукта, запечатанные в шелковых мешочках, в рестораны и кафе по всему городу. Через некоторое время он обнаружил, что рестораны заваривают его чай прямо в этих мешочках, чтобы сэкономить время. Этот способ заваривания сразу прижился.

🎯 Чай дороже золота. Производство черного чай Да Хун Пао – очень длительный процесс, причем производят его практически вручную. К тому же, лепестки у этого растения достаточно редкие, а всего в мире осталось 6 кустов этого сорта, они находятся под охраной правительства Китая и застрахованы на огромные суммы. В 1996 году на чайном аукционе в Пекине 1кг этого сорта чая был продан за 1 250 000 долларов, это дороже, чем золото.

🎯 «Чайное покрытие». Сейчас чай растет в 52 странах странах мира, а самому старому дереву 3200 лет, оно находится в Китае.

🎯 Чай = валюта. В некоторых странах мира вплоть до начала XX века чай использовался в качестве валюты. Хороший чай – недешевое удовольствие!

🎯 Гадание на чае. Искусство чтения чайных листьев называют тассеография. Это слово возникло во Франции, tasse – означает чашка. Этот вид эзотерики распространен также и в виде гадания на кофейной гуще, и даже на следах от вина в бокале.

🎯 Обезьяны умеют собирать чай? По крайней мере, легенда гласит именно так. В древнем Китае обезьян якобы обучали собирать чайные листья, но сегодня это ставится под сомнение. Обезьян, действительно, используют для сбора других урожаев, например, кокосов, но маловероятно, что они смогут собрать чай, ведь это кропотливая работа, требующая знаний и внимательности. Тем не менее, кое-где еще можно купить чай с пометкой «собрано обезьяной» – прекрасная маркетинговая уловка.

🎯 В любом сорте чая содержатся антиоксиданты, что делает его прекрасным средством профилактики онкологии и сердечно-сосудистых заболеваний.

🎯 Чай с солью. В древности в чай добавляли не сахар или мёд, как мы привыкли делать сейчас, а соль.

🎯 Началом Американской революции 1775-1783 гг. послужило уничтожение в Бостонской гавани груза чая Английской Ост-Индской компании. Это событие получило в истории название «Бостонское чаепитие».

🎯В Англии к столу обязательно подают несколько различных видов чая, чтобы каждый присутствующий мог выбрать напиток по вкусу и настроению.

🎯 Привычный для нас чёрный чай в Китае называют красным, так как жители Поднебесной дают ему название исходя из цвета готового заваренного напитка.

🎯 Чай растет не только на кустах, но и на деревьях. Во втором случае сырье, как правило, дороже: большая и старая корневая система позволяет листьям впитывать больше минеральных веществ и витаминов.

🎯 Легенда про «эрл грей». На корабле везли чай и бочки с бергамотовым маслом. Во время качки одна из бочек разбилась и масло попало в мешки с листьями. Брак продали значительно дешевле в одном из портовых городов. А позже люди начали интересоваться, не привезли ли еще «того самого чая с бергамотом».

🎯 Пуэр. Тот самый, который пахнет землей, рыбой, носками и прочими «приятностями». Так вот, на самом деле его не хранят в земле. Лет 10 назад в рекламе использовали эту байку для привлечения внимания, и она прочно засела в головах людей. Не верите? Тогда закопайте листья, а через год попробуйте откопать и заварить. И все-таки почему пуэр пахнет прелостью? При изготовлении он около месяца находится в помещении с высокой влагой и сбрызгивается водой. Бывает он черным и зеленым. Последний ценится выше. Это, ко всему прочему, еще и хорошая инвестиция.

🎯 Всем известный молочный улун, увы, тоже ароматизирован. На его родине, в Тайване, этот вид чая обладает одной приятной особенностью — сливочной ноткой. Англичане, попробовав улун, захотели усилить во вкусе эту «сливочность», но без добавок сделать это не получилось.

🎯 Друзья, запомните: после чаепития заварку выбрасываем. Как только она остыла, ей конец. Это больно, но так надо.

🎯 Раньше считалось, что, если чай куплен в России, значит, в качестве можно не сомневаться. Он шел через Великий шелковый путь, поэтому не мог отсыреть. В Европе такой чай высоко ценился.

🎯 Стоит запомнить раз и навсегда, что качественный чай никогда не станут ароматизировать. Хорошее сырье выкупят всегда, иногда урожай на лучших плантациях распределен заранее. Естественно, речи об искусственном добавлении аромата такому напитку идти не может.

-2

Надеемся, что информация была Вам полезна и интересна.

Еда
6,93 млн интересуются