Сидели мы как-то, строили планы на будущие отпуска, мечтали о дальних странствиях и новых горизонтах. И тут дети спрашивают меня - мама, а когда же мы снова поплывём на теплоходе?
И я подумала - почему бы и нет? В прошлый раз мы провели три дня в теплоходной поездке Пермь-Казань, все остались довольны.
Начали искать маршрут. Основных условий было два:
Во-первых, нам нужен тур из Перми, потому что она рядом, удобно доехать.
Во-вторых, длительность 3-4 дня. Чтобы круиз был бюджетный и не успел надоесть.
Не так-то много вариантов, куда можно уплыть из Перми за 3-4 дня). В Казани мы были в прошлый раз. На этот раз я колебалась между Самарой и Нижним Новгородом.
Выбрали Нижний Новгород. Четырёхдневный круиз на теплоходе "Михаил Кутузов" в середине июня. Билеты снова покупали заранее - осенью на следующее лето. Изучали рекламный буклет, и сначала хотели взять самую большую каюту - люкс на шлюпочной палубе. Но оказалось, что она уже занята! А стоит она не таких уж невероятных денег, если сравнивать с другими каютами, да ещё на такой непродолжительный срок, как мы искали. И мы выбрали каюту "Альфа" на средней палубе, 3+1. С нами поехала мама, итого получилось двое детей - 4 и 11 лет и двое взрослых. Вообще, каюта идеально подходит на троих человек - здесь две кровати - двуспальная и односпальная. Но и мы разместились удобно. Мы с детьми втроём спали на двуспальной кровати. Ещё наша каюта была богата двумя большими окнами, в которые можно было не только любоваться рекой, но ещё открыть их и дышать тёплым летним воздухом! После илюминаторов, которые были у нас в каюте в первую нашу теплоходную поездку, это очень радовало!
Дальше фотообзор нашей каюты:
В каюте есть кодиционер, столик, шкаф для вещей, полки, холодильник и свой сан.узел - душ, туалет, раковина. Чемоданы прекрасно уместились под большой кроватью.
Погода на улице установилась по-летнему жаркая, и путешествие обещало быть приятным со всех сторон!
До Перми снова добирались поездом, снова остановились в этом городе на пару дней - погулять. А утром в день отправления поспешили на речной вокзал.
Вот и наш красавец-теплоход! Посадка начинается примерно за час до отправления. Нетерпелось уже подняться, посмотреть свою каюту. Она не разочаровала - светлая, уютная, всё красиво и аккуратно. На этот раз нас прикрепили к ресторану на шлюпочной палубе, и это было здорово! Потому что там панорамные окна, можно обедать и смотреть на окружающую нас красоту.
Маршрут: Пермь-Нижнекамск-Чебоксары-Нижний Новгород.
Теплоход я уже описывала в прошлый раз, но повторюсь. У него три палубы - главная (через которую идёт посадка), средняя и шлюпочная. Внизу ещё нижняя палуба, именно на ней мы в прошлый раз и плавали. Два ресторана, бар, салон отдыха, концертный зал, детская комната, открытая солнечная палуба с шезлонгами наверху. "Михаил Кутузов" - теплоход далеко не новый (1957 год постройки), но несмотря на солидный возраст, на плаву. И вполне успешно). Оформление выдержано в классическом стиле и сохраняет очарование середины прошлого века. Конечно, есть много более современных теплоходов, но этот вариант бюджетный, и при этом действительно нам понравился. Как говорится, соотношение цена-качество очень привлекает.
К слову о бюджете поездки. Из чего он складывается. Покупаешь билеты на теплоход и радуешься - кажется, вышло не так уж много. Например, вот эта поездка, о которой идёт речь, в 2021 году стоила на четверых около 30 000 рублей. В этом году за трёхдневный круиз втроём с детьми на похожем теплоходе я заплатила около 25 000 рублей. А дальше поездка начинает обрастать дополнительными расходами. Во-первых, это билеты до места отправления и от конечной точки до дома (если, конечно, вам не посчастливилось жить в городе, где есть речной порт). Дальше, это жильё в городе старта и в городе финиша. Ведь приезжая в новый город, конечно, хочется задержаться на несколько дней и посмотреть его. Из этого пункта вытекают расходы на еду, музеи, поездки по городу. Так что, заплатив за билет на теплоход, не стоит обольщаться - вся поездка в итоге выходит раза в два дороже.
В следующей части расскажу про само плавание и города, куда мы причаливали:
А вот здесь я собрала все статьи, посвящённые нашим теплоходным поездкам: