На тротуаре преимуществом пользуются исключительно пешеходы.
Велосипедист при движении по тротуару не должен создавать помех для пешеходов, то есть сигналить им и просить пропустить. Если движение плотное, велосипедист должен спешиться и продолжить движение в качестве пешехода.
Вообще велосипедист может ехать по тротуару или пешеходной дорожке только в следующих случаях:
- отсутствуют велосипедная и велопешеходная дорожки, полоса для велосипедистов либо нет возможности двигаться по ним, а также по правому краю проезжей части (например, когда дорога с односторонним движением, а велосипедисту нужно в сторону, противоположную движению) или обочине;
- велосипедист сопровождает другого велосипедиста в возрасте до 14 лет либо перевозит ребёнка в возрасте до семи лет на дополнительном сиденье, в велоколяске или в прицепе, предназначенном для эксплуатации с велосипедом.
Те же самые условия действуют для электросамокатов, если их масса не превышает 35 кг. Если это самокат тяжелее 35 кг, то при отсутствии велодорожки на нём можно передвигаться только по обочине или по проезжей части, если обочины нет.
Если человек на электросамокате едет по тротуару и создаёт помехи движению пешеходов, он должен двигаться с их скоростью или спешиться, а не сигналить.
Вывод такой: пешеход только на велодорожке должен уступить дорогу и велосипедистам, и тем, кто двигается на электросамокате и других средствах индивидуальной мобильности. В остальных случаях у пешеходов приоритет перед всеми, кто двигается на велосипеде и электросамокате.
Вопрос только в том, что не все велосипедисты и самокатчики это знают. Пешеход не должен им уступать на тротуаре, но если ситуация опасная, уступать приходится, чтобы не получить травму...
Редакция Сравни,
Отвечаем на потребительские вопросы о финансах
Читайте также:
Подпишитесь на наш канал, если статья была полезной