На карте российского автомобильной отрасли «Лада Запад Тольятти» является самым первым совместным предприятием с мировым автогигантом. Напомним, что партнером этого СП GM-АвтоВАЗ в течение 18 лет выступал американский автогигант General Motors. Если отмотать назад более чем четвертьвековой период, то окажется, что российский АвтоВАЗ болезненно пережил кризис 1998 года (дефолт и последующая девальвация национальной валюты). И у автогиганта попросту не было средств для того, чтобы запустить производство нового внедорожника, или как его называли в народе «новой Нивы». Вот тогда и был найден выход в привлечении американского автогиганта.
Вклад сторон в уставный капитал СП составил $238,2 млн. General Motors вложил денежными средствами и оборудованием. В свою очередь АвтоВАЗ также инвестировал $99,1 млн, передав интеллектуальную собственность (патенты, свидетельства и торговую марку на автомобиль Niva, а также в инженерные системы, здания и сооружения.
Общий объем инвестиций в проект составил $338,2 млн. В итоге Chevrolet стал использовать знаменитый бренд для продвижения своих моделей, а с 2005 года выпускаемая на АвтоВАЗе модель Niva сменила название на Lada 4x4.
Нужно отметить, что в структуре продаж американской марки Chevrolet на российском рынке доля внедорожника была достаточно высокой. А затем после крымских событий американский автогигант начал сворачивать свою деятельность в России. Первым сигналом стало закрытие завода в Санкт-Петербурге. Затем были прекращены продажи массовых моделей с золотым крестом на российском рынке. Громко объявленный проект Chevrolet Niva-2 был остановлен.
Правда, в конце 2019 года американский партнер продал свою долю и вышел из проекта GM-АвтоВАЗ. Покупателем американской доли выступил АвтоВАЗ. Данный выкуп 50% акций тольяттинского СП GM-АвтоВАЗ обошелся в кругленькую сумму в 470 млн руб. (или около $70 млн по курсу 2019 года). Таким образом, производственная площадка, позднее переименованная в «Лада Запад Тольятти», стала на 100% принадлежать АвтоВАЗу.
Мы специально провели этот небольшой экскурс в недавнюю историю. И вот почему. У любого мирового автопроизводителя есть свободные производственные мощности. Редко когда они бывают загружены на 100%. В новейшей истории российского автопрома единственным примером такого рода было предприятие «Хёндэ Мотор Мануфактуринг Рус» в Санкт-Петербурге.
Для иллюстрации возьмем предкризисные годы. Тогда на российском автомобильном рынке еще все было практически в полном порядке. Смотрите, если у конкурентов Hyundai-KIA их завод в Санкт-Петербурге работает со 100% загрузкой, а в предыдущие годы даже с показателем 107%, чего не скажешь о других заводах зарубежных автопроизводителей, как и российских. В Москве загрузка завода «Рено Россия» составила в 2019 году 53%. У АвтоВАЗа в Тольятти еще ниже (37%). Лада Ижевск, где выпускали Lada Vesta, загрузка целых 56%, а вот Лада Запад Тольятти (или СП GM-АвтоВАЗ) загружено было вообще на 21% при невысокой производственной мощности в 98 тысяч автомобилей в год.
Причина такой низкой загрузки проста – на конвейере была только одна модель – внедорожник Chevrolet Niva.
Но как распорядится этим активом новый собственник. Как известно, модель Chevrolet Niva немного доработали и назвали Lada Niva Travel. Производство внедорожника перенесли на третью конвейерную линию, где его выпускают вместе с внедорожником Lada Niva Legend. А предприятие «Лада Запад Тольятти» законсервировали до лучших времен.
Расконсервируют мощности предприятия по сути расположенного на основной производственной площадке АвтоВАЗа, только после того, как дозагрузят пять производственных линий в Тольятти, Санкт-Петербурге и Ижевске. Вот что по этому поводу рассказал руководитель российского автопроизводителя.
«С учетом того, что часть производственных мощностей была перенесена отсюда на основную площадку в Тольятти, где сейчас производятся обе Niva – Legend и Travel – говорить о том, что мы держим этот завод в горячем резерве не совсем справедливо. Да, мы имеем его в виду, это наш потенциальный дополнительный актив, но до этого мы должны набрать полную мощность всех пяти конвейерных ниток «АвтоВАЗа». Имею в виду и Ижевск, и Санкт-Петербург, - рассказал президент АвтоВАЗа Максим Соколов.
Так что пока этот актив российского автогиганта будет какое-то время незадействованным.
Наш канал "Проавтобизнес" ВКонтакте
Наш телеграмм канал https://t.me/proautobiz