Найти тему
Дмитрий Кр

Эндуро прохват Зеленоград-Радищево-Тверь.

Итак немного инфы по прохвату. Сразу скажу, что последний этап от Конаково до Твери по плановому треку, так как у меня сел телефон и реальный не записался. Реальный будет больше километров на 10, так как пришлось делать крюк когда уперлись в стройку моста. В остальном, на 99% все совпадает. Общий километраж 240 км. Но по порядку.

Тронулись из точки сбора- станция Радищево как обычно с опозданием, но в этот раз не зверски- в 08:25 вместо 08:00. Команда состояла из 6 райдеров. Трое из Зеленограда, приехали своим ходом к точке сбора, двое из Радищево, и еще один райдер из Поварово.

От Радищево. Первое приключение было уже в до Поваровке. У мота Сергея открутился подрамник возле бензобака. С потерей одного болта, и срезом второго конечно же. Но через 15 минут открывался магазин стройматериалов в Поварово, до которого хоть и стоя но можно было доехать. Так и сделали. Но минус 30 минут от графика.

-2

-3

Дальше бодрым темпом без остановок Березки - карьер в Снопово, Скородумки, СНТ Заречье, Цмис.

Тут у меня цепь растянулась (подтягивал накануне!) так, что стала стучать на шестерне и пришлось ломиться в ближайший сервис за большим ключом на гайку задней оси. Ещё минус 20 минут от графика. Дальше опять очень бодрым темпом до Головково. Вопреки ожидаемому, недели дождей не превратили лэпки в непроходимые направления, все проезжалось быстро. Отчасти потому что старались ехать не по глинянной колее с водой, а по траве рядом. До Покровки поехали по новому пути идущему по лесным дорогам (раньше ездили вдоль жд) и все точно, все без приключений. Разве что а самой Покровке случайно вломились всей толпой на чей-то участок каких-то кавказских скульпторов. Но все обошлось, нас даже нахер не послали - вежливость это сила. Дальше лес, какие-то огороды и к 12 мы выезжаем на окраины Клина (Белозерки) - место для заправки и опционально перекуса. Где Макс обнаруживает спущенное колесо и гвоздь в нем для убедительности.

-4

Заправляемся, обедаем в столовке, грузим мот Макса в вызванную им газель на которой он отправляется в клинский мотосервис. (Минус час, обед и ожидание газели) Место встречи после ремонта колеса - деревня Ширяево на большой бетонке, где мы будем своим ходом примерно через час-полтора, а Макс на газеле - как повезет. Как оказалось, разница составила всего 10 минут. После пересечения м10 маршрут стал заметно тяжелее. Иной раз хреначишь по каким-то камышам да лилиям с кувшинками и воде по оси колес. Стремно, но так как мы точно проехали этим путем 2 года назад, то знали что совсем злого болота там нет. Те у кого опыта было мало отставали, но более 5-7 минут никого не ждали. По дороге встретили 3-х райдеров которые ехали... как и мы в Конаково на паром. Они стартовали из Клина.

А дело обстояло так- мы выскакиваем из леса на асфальт, проезжаем 300 метров, съезжаем на грунтовку, останавливаемся чтоб всем собраться. Иии как то много нас стало. А парни с Клина тоже с нами стоят, улыбаются, типа давно так едем. Поржали все вместе, и обновлённым составом двинули дальше..

Ехали ехали и выбрались на ту самую лэпку, которая так понравилась участникам прохвата до Конаково неделей раньше. Вот там мы огребли основную массу приключений. И не потому что лэпка тяжела, просто эти приключения были неизбежны. Для начала и в самом начале этой лэпки у Сергея расцепилась с потерей замка цепь. Замок к счастью у кого-то был но более широкий отсальниковой цепи. Но тут как говорится не до выбора. Потом утопили Кавасаку - после падения кнопочным узлом в лужу она перестала заводиться. Кика нет, с толкача не получится (инжектор), тащить сложно (полудорожная, 145 кг). А жарко, все миллионы болотных мух, комаров и слепней приступили к обеду. В конце концов нашёлся обходной вариант- если снять сидение и перемкнуть гаечным ключем реле стартера, то она заводится. Так, до конца пути, она и заводилась - снимая сидение и перемыкая клеммы реле. К счастью недалеко была автодорога, по которой кава объехала эту лэпку, так как с таким стартером эндурить нереально.

-5

Потом у меня потерялась лапка кпп. Когда её нашли !!! , болт был не только на месте, но до конца затянут. Поставил и затянул ещё сильнее, рискуя сорвать - с недопустимым для алюминия моментом. Но что делать. Ну и наконец гвоздь программы. Цепь Сергея. Раздраконенная сальниковым замком ловушка стерлась окончательно и цепь, еще растянувшись стала спадать раз в 3 минуты. Взятый у стрегущего лэпку трактора ключ на 32(вот так просто на ЛЭП найти ключ на 32) ситуацию не исправил - прорезь в маятнике кончилась, тянуть цепь было просто некуда. И вот там где и одному поехать непросто Гриша тянул на тросе мот без цепи. До конца лэпки.

-6
-7

Там мы Сергея и бросили... :) А если серьёзно, то вариантов нет, только эвакуация. Либо персональным эвакуатором (очень дорого), либо со всеми, но через 7 часов. На том и решили. На асфальте цепь спадала намного реже и Сергей двинутся в сторону м10 где могут быть магазины и просто люди. А мы тем временем погнали дальше.

Ребята из Клина уехали в сторону дома чуть раньше, заканчивался бензин. К сожалению последние участки до Конаково были допами и описывать их нечего. Дорожки все те-же. как и у прохвата неделей ранее. И кроссовый трек мы тоже проезжали, и на заправку Конаковскую ту же. Потом правда не домой, а на ... паром. И... опоздали на 10 минут. Следующий через 50минут, в 20:45 (минус час) . Свободное время было использовано для перекуса. Паром через Волгу, да ещё на моте, да ещё на эндурике.. не знаю, будет ли ещё когда-нибудь такое.. Плыть было 15 минут, и мы уже на другом берегу. От всех этих приключений повторно проколотое колесо у Макса уже не казалось помехой и подкачав его насосом попутчика на пароме просто погнали дальше.

-8
-9

Тверские дороги прекрасны. Сначала были бесконечные грунтовки. По которым можно десятки минут гнать 80-90. Потом бесконечные лесные дороги в здоровых, без валежника, сосновых барах. Запах охренительный. Причём ехать по петляющим лесным дорогам можно очень долго. В наших лесах таких не бывает. Удивило местное ноу хау - у двухполосной грунтовке асфальтируется одна полоса. Хочешь по асфальту, хочешь по грунту. Допы тоже конечно были, но грунта на порядок больше. Ну и конечно квадротропы и деревни (снт там мало). Классические деревни - грунтовка и избы по обе стороны от неё. Ехали так в общей сложности 3 часа. Быстро, без остановок, так время приближалось к полуночи. Единственная остановка когда ехали вдоль Волги и наткнулись на брод через один из её притоков. Метров 20 шириной. Какая глубина не знал никто. Могло быть и 10 см и 1 метр. Я поехал в объезд и после пары канав и мостика из стремных продольных брёвен оказался на другом берегу. Но некоторым приключений было мало. Один участник полез в моте в воду 😀 Когда вода дошла до бака, эксперимент решили прекратить. Чудом не хлебнув воды в цилиндр. Эндурить в темноте то ещё приключение -99% внимания на то, что бы не убраться. Но худо бедно добрались. Примерно в полпервого ночи. Выехали прямо из кустов набережной к мосту около которого нас ждала Гришина газель, отправленная туда заблаговременно.

Загрузив в нее все 5 мотов, тронулись обратно. Примерно в 3 ночи подобрали Сергея, который все это время грелся у костра. Дома были в 5 утра (некоторые кому дальше, в 6-7) - ровно сутки с момента выезда.

-10
-11
-12

Главное дома не сидеть, когда погода и время есть устроить покатушки. (С) Алексей В.