Автоматические трансмиссии завоевывают все большую популярность. По данным аналитического агентства «Автостат», на долю новых автомобилей с двумя педалями в прошлом году пришлось около 70% российского рынка. Однако в некоторых регионах страны механика по-прежнему в приоритете (Чукотский автономный округ – 85%, Калмыкия – 60%, Костромская область – 55%). И дело здесь не только в деньгах. В сегодняшней статье подробно разберем плюсы и минусы двух типов трансмиссии. А для удобства оценивать их будем по блокам.
Стоимость
Будем честными: фактор цены играет пускай не единственную, но достаточно важную роль. И да – при прочих равных автомобиль с механической трансмиссией на 10-15% доступнее аналогичной версии с «автоматом».
Фиксируем 1:0 в пользу механики.
Динамика
Владельцы двухпедальных авто любят апеллировать к разгонной динамике. Однако лучшие показатели автоматических версий – вовсе не аксиома. Преселективные роботы (например, DSG на автомобилях концерна Volkswagen) вот уже пару десятилетий умеют переключать передачи быстрее человека за рулем. А в последние годы «скорострельности» научились и обычные гидромеханические автоматы.
Итог – паритет. Счет остается прежним.
Расход топлива
Да – конструкция трансмиссии влияет и на топливный аппетит. Вот только преимущество механики здесь также неочевидно. К примеру, приснопамятный DSG способен обеспечить даже меньший расход (в сравнении с аналогичным авто на механике), а современные многоступенчатые «автоматы» и вариаторы – вполне сравнимый. В чрезмерном обжорстве можно упрекнуть лишь немолодые модели с недорогими автоматическими коробками передач.
Очередная ничья. Раунд.
Удобство городской езды
Автоматическая трансмиссия – настоящая находка для повседневных поездок. В особенности – городских. С «автоматом» вы никогда не заглохнете и не откатитесь назад при трогании в гору (исключение – непопулярные роботы с одним сцеплением). И – едва ли не самое важное – останетесь «свежими» даже после нескольких часов за рулем. Недаром авто с двумя педалями все чаще выбирают профессиональные водители – экспедиторы и таксисты.
Балл в копилку «автомата» и итоговые 1:1.
Удобство внедорожной езды
Мы уже предчувствуем, сколь жаркие споры вызовет этот блок. Однако считаем, что на бездорожье преимущество механики также неочевидно. С одной стороны, в сложных условиях авто на «палке» действительно универсальнее: можно эффективно выбираться из снежных и грязевых ловушек «враскачку», не боясь перегреть трансмиссию. Но верно и следующее: не обладая достаточными навыками вождения на бездорожье, попасть в эти самые ловушки гораздо проще именно на автомобиле с механикой (неслучайно автоматическими трансмиссиями стали оснащать даже такие внедорожные легенды, как UAZ Patriot, Land Rover Defender, Jeep Wrangler и Suzuki Jimny)
Давайте договоримся на ничью.
Надежность и житейские бонусы
Автоматические трансмиссии непрерывно совершенствуются, становясь все более неприхотливыми. И все же до «неубиваемости» механики им по-прежнему далеко: после 300 000 км пробега почти любому «автомату» потребуется серьезное обслуживание. Кроме того, двухпедальный автомобиль не получится завести «с толкача» в случае разрядки аккумулятора. Да и по части буксировки есть нюансы.
Стоит ли считать эти факторы определяющими? Решите для себя сами. От вашего ответа и будет зависеть победа механики над «автоматом». Либо наоборот.
В сети автосалонов КЛЮЧАВТО | Автомобили с пробегом предоставлены более 5000 автомобилей с прозрачной историей. Выбирайте удобный автосалон или оставляйте заявку на сайте – наши менеджеры сделают процесс приобретения автомобиля легким, приятным и выгодным.
Подписывайтесь на Дзен-канал КЛЮЧАВТО | Автомобили с пробегом, чтобы не пропустить все самое интересное из мира авто. Еще больше полезного - в нашем Telegram-канале и на странице VK