Зачем ламинируют документы? Ответ очевиден, чтобы сохранить документ в течение длительного времени. Но иногда заламинированный документ может привести к серьезным потерям. Вот реальный пример.
В 2015 году мужчина приобрел на берегу Черного моря половину дома и земельный участок под ним. И вместо того, чтобы наслаждаться жизнь в живописном месте, мужчине пришлось проводить свое время в судах.
Оказывается, домик и земля принадлежали продавцу на праве общей долевой собственности. В качестве второй собственницы выступала жена.
В 2011 году был оформлен развод и произведен раздел имущества. Но доли на земельный участок официально зарегистрированы не были, так как сначала нужно было участок приватизировать.
Продавцу удалось как-то получить от муниципальной администрации постановление о передаче земельного участка только в его собственность и о выделении доли дома с присвоением отдельного адреса. Затем земельный участок и часть дома были проданы.
Через два года жене удалось доказать свое право на половину земельного участка, а также выделение доли в жилом доме тоже было признанно незаконным. В результате ей удалось добиться отмены этой сделки.
Еще через год несостоявшийся покупатель снова заключает с тем же мужчиной договор, но теперь уже на предмет дарения доли жилого дома.
Бывшая супруга снова обратилась в суд, чтобы договор дарения признали недействительным, так как фактически за ним стоял договор купли-продажи. А по правилам продажи доли в общей собственности, прежде чем продать долю третьему лицу, собственник должен предложить другим совладельцам объекта выкупить ее.
И если совладельцы откажутся ее выкупать, можно заключать сделку с третьим лицом. А по правилам дарения, собственник доли может подарить ее сразу независимо от мнения других совладельцев.
Если нарушаются преимущественные права выкупа, то собственник может потребовать перевести на него права и обязанности покупателя по сделке.
Мужчине, который приобрел дом, чтобы сохранить свою недвижимость, необходимо было доказать, что он получил имущество безвозмездно, в порядке дарения. Как доказательство он предоставил расписку, датированную 2017 годам, из которой следовало, что продавец вернул ему все деньги после отмены судом договора купли-продажи. И получается, что договор дарения, заключенный в 2018 году, был безвозмездным. В результате суд отказал бывшей жене в иске.
Но вот в вышестоящей инстанции решение было отменено. А причина заключалась в том, что расписка была заламинирована, что не давало возможности провести экспертизу в ее подлинности, так как истец поставил под сомнение дату составления расписки.
Поэтому расписка была исключена из доказательств, подтверждающих безвозмездную сделку. А других документов предоставлено не было.
В итоге договор дарения был признан недействительным, были применены правила купли-продажи, и права и обязанности покупателя перевел на бывшую супругу, обязав ее выплатить деньги несостоявшемуся покупателю.
Подведем итоги. Прежде чем ламинировать документ, нужно всегда учитывать, что это не даст в дальнейшем провести его экспертизу. И в случае спора в суде по поводу подлинности документа, суд можно проиграть.
Приглашаю на мой телеграмм канал
Каких ошибок не следует допускать при составлении договора дарения
Семь признаков, указывающих на то, что данную квартиру покупать опасно
Почему растут взносы на капремонт и есть ли возможность их уменьшить
Типичные ошибки, которые совершают родители, оформляя в дар ребенку квартиру
Можно ли продать квартиру без уплаты налогов
Как благодаря расписке продавцу удалось сохранить и деньги, и квартиру
Законодательство:
ГК ст. 250, 170
Четвертый КСОЮ, определение № 8Г-2020/2020