Найти тему
Просто о сложном

Как благодаря расписке продавцу удалось сохранить и деньги, и квартиру.

Покупая квартиру, люди часто рассчитываются между собой по расписке. Это конечно служит доказательством того, что покупатель передал продавцу некоторую сумму денег. Но, оказывается, на этом возможности расписки не ограничиваются. Главное знать, как правильно ее составить. Ведь от этого зависит, как будут развивать события дальше.

Навигатор канала

Давайте рассмотрим реальный пример.

Мужчина решил продать свой дом вместе с земельным участком. Покупатель нашелся довольно быстро, но рассчитаться сразу у него не было возможности. Поэтому между продавцом и покупателем было заключено предварительное соглашение купли-продажи. Покупатель заплатил только часть суммы в размере 1 млн. 300 тыс. руб. и обязался выплатить остальную часть денег через два месяца. И заем оформить основной договор.

Продавец дал на это согласие. Однако в назначенное время покупатель не появился. Как в дальнейшем выяснилось, он скоропостижно скончался. Как только продавец узнал об этом, он направил наследникам официальное уведомление об обязательствах, которые принял на себя наследодатель.

Но наследники отказались выплачивать остаток средств и подписывать основной договор купли-продажи. Они заявили, что этот дом им не нужен и потребовали вернуть 1 млн. 300 тыс. руб. Получив от продавца отказ, они обратились в суд, чтобы вернуть деньги, которые, как они считали, являлись источником необоснованного обогащения.

Суды разных инстанций принимали абсолютно разные решения. Окончательную точку в споре поставил ВС. ВС указал на следующие обстоятельства:

  1. У продавца имелась расписка в том, что он получил деньги в счет будущего основного договора как задаток.
  2. После открытия наследства обязательство по заключению основного договора и окончательного расчета с продавцом, перешло к наследникам.

Обязательства наследодателя не переходят к наследникам, только если они связаны с личностью умершего. Например, выплата алиментов.

Поэтому, если наследники отказались заключать основное соглашение, то деньги, внесенные в виде задатка, продавец имеет право не возвращать. Что и постановил суд.

Обратите внимание.

В данном случае немаловажную роль сыграла расписка. В документе было прописано слово задаток. Поэтому, если сделка не совершается по вине одной из сторон, то деньги та сторона теряет.

Если вина покупателя, то продавец деньги не возвращает. Если вина продавца, то деньги возвращаются в двойном размере.

Если же расписка содержит слово «аванс», то деньги возвращаются в любом случае и неважно по чьей вине не совершилась сделка.

Поэтому если вы передаете деньги по расписке, будьте очень внимательны, чтобы не оказаться в неприятной ситуации.

Можно ли наказать тех, кто незаконно снял копию вашего паспорта

Сервис «второй руки» и не только. Как ЦБ будет оберегать деньги пенсионеров от мошенников.

Когда истекает срок выплаты по долгам

Что нужно знать, чтобы избежать неприятностей при покупке недвижимости

Законодательство:

Гражданский кодекс РФ – ст. 380-381

ВС РФ – определение № 4-КГ21-3-К1 от 13.04.2021

ВС РФ – определение № 37-КГ16-6 от 28.06.2018