Кто из родителей не хочет, чтобы его ребенок был счастлив в семейной жизни? Но, как показывает жизненная практика, не всегда все складывается благополучно. Поэтому лишний раз подстраховаться, чтобы уберечь своего ребенка от финансовых потерь, не помешает.
Родители часто прибегают к дарению, так как знают, что в случае расторжения брака, подарки поделить между бывшими супругами не получится. Это связано с тем, что подарок относится к личному имуществу, а не к совместно нажитому.
Но, прежде чем дарить своему ребенку квартиру, нужно учесть все возможные нюансы, чтобы не получился совсем обратный эффект. То есть, рассчитывая на то, что к вашему ребенку не будет предъявлено никаких имущественных претензий при разводе, на самом деле можно потерять имущество или до 50% денежных средств.
Рассмотрим три наиболее распространенные ошибки, которые допускаются при дарении.
Ошибка №1
Стоит или не стоит экономить на том, чтобы переоформить документы? Очень часто родители, покупая дочери или сыну квартиру, в договоре купли-продажи сразу указывают покупателем свое чадо. Но в этом случае, даже если у вас будет на руках расписка от продавца о том, что сделку оплатил родитель, раздела имущества не избежать.
Расписка – это только факт подтверждения расчета. По ней невозможно установить, чьи это были деньги, и в каких условиях их получил продавец. В итоге получается, что квартира была приобретена в браке, и поэтому на ее часть может претендовать бывший супруг.
Ошибка №2
Если жилье не сдано застройщиком в эксплуатацию, то на нее не получится оформить договор дарения. В этом случае составляется договор об уступке прав требования к застройщику. Но здесь нужно учитывать один важный момент.
Если при оформлении такого соглашения родитель просто исключает из него условие о цене сделки, то это не означает, что соглашение автоматически становится безвозмездным.
Если договор дарения по закону считается безвозмездной сделкой, то о соглашении об уступке здесь речь не идет. То есть оно относится к возмездным. В этом случае исключить имущество мужа или жены из-под раздела не получится. Так как не подлежит разделу только то имущество, которое перешло на основании именно сделки, совершенной безвозмездно.
Поэтому при разводе, подаренная таким образом квартира, будет подлежать разделу.
Ошибка № 3
Часто встречаются случаи, когда родители дают своему чаду деньги на покупку недвижимости и узаконивают это распиской. А затем, при разводе пытаются использовать ее в качестве доказательства, что деньги эти были подарены и не являются общими.
Квартира, хоть она и приобреталась в период проживания в браке на собственные деньги мужа или жены, не подлежит разделу после расторжения брака. Таким образом, деньги, переданные в дар, можно приравнять к дарению недвижимости.
Но вот на расписку, как на подтверждение о том, что денежные средства передавались в дар, рассчитывать не имеет смысла. Как уже отмечалось, по ней невозможно установить на каких условиях были переданы деньги. Кроме того, договор дарения является двусторонней сделкой, которая фиксируется обеими сторонами. Следовательно, с помощью одной расписки доказать, что деньги были подарены, не получится.
Как нужно оформлять дарение, чтобы не возникало претензий при разводе
Во-первых, передача в дар квартиры или денег оформляется договором дарения. При этом заверять его нотариально необязательно. Исключение, дарение доли. Затем необходимо оформить переход квартиры от одного собственника к другому через Росреестр.
Договор должен содержать основные условия сделки. То есть имущество, деньги, квартира и т.д., передается дарителем безвозмездно и одаряемый принимает этот дар.
В качестве дополнения можно отметить, что даритель имеет право пользоваться переданной в дар квартирой пожизненно. Это не считается нарушением сделки. На документе обе стороны ставят свои подписи.
Во-вторых, составляя соглашение об уступке прав требования на недостроенное жилье, необходимо отметить, что это безвозмездно. Оформить в дар не полностью достроенную квартиру, за которую еще не рассчитались, нельзя. Иначе оставшийся долг переходит к одаряемому, и факта дарения будет отсутствовать.
Это будет считаться возмездной сделкой. Поэтому передача в дар не полностью достроенной недвижимости возможна только после полного расчета с застройщиком.
Какие действия должен предпринять переживший супруг, чтобы не потерять совместно нажитое имущество
Можно ли продать квартиру без уплаты налогов
Кто и когда может не платить налоги на недвижимость и автомобиль даже при наличии уведомления от ФНС
Как благодаря расписке продавцу удалось сохранить и деньги, и квартиру
Можно ли наказать тех, кто незаконно снял копию вашего паспорта
Законодательство:
Семейный Кодекс РФ – ст. 34,36
Гражданский Кодекс РФ – ст. 388,423