В 1990 году Вакейра, благодаря устойчивому качеству своих вин, был выделен в
отдельное наименование, и получил статус AOC. Законодательные нормы очень похожи
на соседние Chateauneuf-du-Pape и Жигондас (Gigondas), также, как и стиль местных вин,
которые имеют некоторые отличительные особенности.
Семья Мурр (Mourre) обосновалась в Долине Роны в 1962 году. Тогда это был ещё не
Вакейра (Vacqueyras) AOP, а Cotes du Rhone Villages. В 1995 году управление винодельней перешло к Жан-Луи Мурру (Jean-Louis Mourre), геологу по образованию. И именно благодаря его страсти к своей профессии, вина, выпускаемые хозяйством, получили этикетки с изображением древней морской раковины. Более того, множество таких раковин и сейчас можно найти на виноградниках хозяйства, особенно на участках со старыми лозами.
Пробуем Le Colombier Vieilles Vignes Vacqueyras 2016 года.
Сорта - Гренаш 80%, Мурведр 20%, с выдержкой бетонных ёмкостях.
Возраст лоз - 65-90 лет.
Урожайность: 25-30 гл/га, что очень низко, а значит стоит ожидать глубину и концентрацию вкуса.
Цвет - интенсивный, тёмный, с фиолетовым отливом по краям. Обладает блеском, и яркостью.
В букете высокая интенсивность, с доминирующей фруктовой ароматической палитрой, особенно молодой вишни и малины. Фоном немного ягодного джема, черешни, чёрной сливы, и сладких специй. В какой-то момент показался намёк на тёмный шоколад. Раскрывшись, букет станет более душистым, появится больше гарриг, лавра, табака.
Вкус обладает довольно высокой интенсивностью. Концентрированный и полнотелый. Алкоголь - 14%, и может показаться излишним, если не соблюдать температуру подачи. Танин придаёт вкусу сочности и комплексности. Шершавый, молодой, с вишнёвой горчинкой. Кислотность также на высоком уровне, дополняя структуру вина. Вино ещё развивается, но баланс показывает себя с хорошей стороны, и потенциал к выдержке кажется хорошим.
Послевкусие - длительное, тёплое, устойчивое, сочное. Обладает остаточным вяжущим танином, и привкусом вишнёвой кожицы.
Такие вина отлично способствуют пищеварению, и усвоению жирной пищи, особенно блюд из мяса баранины, говядины, и дичи. Перед подачей вино необходимо охладить, но не переморозить, не более 20 минут в холодильнике, или 4-5 минут в кулере со льдом. Потенциал может достигнуть 2028 года.
Wine Spectator – 93 балла. Vinous Antonio Galloni – 91 балл.