Как бы мы ни любили путешествовать, поездки почти всегда связаны с некоторыми неудобствами. И если какие-то из них точно можно избежать, то тот же синдром быстрой смены часового пояса — джетлаг — без последствий не обойдется. При этом очень обидно, что рассогласование циркадного с природным суточным ритмом, которое ведёт к усталости, бессоннице, потере аппетита и головной боли, может выпасть как на первые дни отдыха, так и на первые дни по возвращению домой, когда надо бы быстро вернуться в привычную рутину. Мы собрали несколько советов, которыми уже пользуются многие путешественники со всей планеты, которые помогут прожить джетлаг с минимальными потерями.
Жидкость и еда
И без того мы все время слышим, что при путешествии самолетом надо пить как можно больше воды, чтобы избежать обезвоживания. При смене часовых поясов вода помогает тоже. При этом многие опытные туристы знают, что лучше в самолете во время очень длинного перелета особенно не есть, а лишь слегка перекусить, перебив голод большим количеством воды — так значительно проще по приземлении переключиться сразу на ритм места назначения и на новый часовой пояс и помочь организму быстрее отрегулировать биологические часы.
Кроме того, есть версия, что при приземлении вечером стоит съесть углеводный ужин вроде пасты или пиццы и выпить бокал красного вина, чтобы сразу была возможность заснуть. А вот при утреннем приземлении стоит налегать на белок (те же вареные яйца), сдобренный чашечкой кофе на свежем воздухе, чтобы втянуться в новый день, даже если для вас он уже длится почти сутки.
Сон в полете
Те, кто часто летают в Азию или вообще в Австралию, часто советуют как можно больше спать непосредственно во время перелета. Помочь уснуть, даже если не хочется, может обычная рутина вроде умывания и чистки зубов, приглушить свет можно маской для сна или кепкой, опущенной на лицо, а забыть про шум помогут звукоподавляюшие наушники или приятная музыка.
Выжидание
Еще одним хорошим и действенным способом может стать планирование своего путешествия так, чтобы прилет пришелся на утро, а первый день в месте назначения был не обременен делами и переездами. Так можно приземлиться, выпить кофе и развлекать себя долгими приемами пищи в уличных кафе и походами по музеям и новым улицам. Лечь спать в таком случае лучше всего будет пораньше, например, в 21.00, а заснуть точно получится, ведь организм, который переждал дополнительные часы активности, как никогда нуждается в отдыхе.
Чего не делать
Не стоит в воздухе пить вино или любой другой алкоголь, потому что они точно не сыграют на руку во время джетлага, а еще имеет смысл отказаться от кофе в полете если не хочется приземлиться совсем разбитым.
Кроме того, для сна в полете лучше отказаться от снотворного — оно выбивает из колеи и без того сбитый с толку организм и сильно увеличивает время, необходимое на полное восстановление.
А как вы приходите в себя после смены часовых поясов?
Самые удобные рейсы для приятных путешествий вы найдете на aviakassa.com.