Наконец-то моя стратегия по облигациям оформилась в какие-то более менее твердые рамки! Определился с целями покупки облигаций, выяснил все особенности налогов, осталось дело за малым: описать плановую структуру портфеля облигаций, а также принципы его наполнения.
- Зачем вообще все это?
- Исключительно для собственного комфорта. Если у меня есть какая-то стратегия, которой нужно придерживаться, то принимать решение в любой момент времени становится значительно легче. Анализ результатов также облегчается, когда есть "карта, по которой шел": что угодно корректировать в разы легче, когда это что-то имеется в наличии.
- Тестировал ли я описанную стратегию на прошлых данных?
- Нет, и особого смысла в этом не вижу. Исторически, на длительных временных промежутках, облигации дают доходность чуть выше инфляции, собственно, от них ничего большего и не жду. Применяю принцип "мне достаточно".
- Можно ли взять эту стратегию и использовать для себя?
- Конечно можно, но делать это я никому не рекомендую. Ваши деньги - ваша ответственность.
Базовые параметры стратегии по облигациям
Для начала приведу общие вводные данные, которые остаются неизменными с 2020-го года, когда я только формировал свою общую стратегию инвестирования:
- Доля облигаций от всего Капитала: 10%.
- Пересмотр долей - каждые 5 лет (ближайшая - в 2025-м). Менять можно в любую сторону, а можно ничего и не менять.
- Не более 5% от портфеля облигаций на одного эмитента (исключение: ОФЗ).
Подробное описание стратегии
В основе моей стратегии лежат кредитные рейтинги эмитентов, которые присваиваются специализированными рейтинговыми агентствами. Подробнее:
Важный момент: кредитный рейтинг - это просто ориентир. В любом случае, перед покупкой я буду смотреть отчетность предприятия или хотя бы разбор и комментарии к этой отчетности, так как мне крайне важно знать, кому именно я даю деньги в долг.
Разбивка по группам
Я разбил все бумаги на пять основных групп. Чем лучше рейтинг, тем выше доля этой группы в общем портфеле облигаций:
- ААА: не менее 50% от всего портфеля облигаций
- AA+,AA: не более 20%
- AA-, A+: не более 15%
- A, A-: не более 10%
- BBB+, BBB: не более 5%
Облигации с рейтингом ниже BBB обладают слишком высокими рисками, требуют более тщательного отбора и временных затрат на отслеживание новостей по эмитентам. Может быть когда-то я дойду до ВДО, но не сейчас, ведь основной упор в Капитале в настоящий момент у меня идет на акции.
Отдельно отмечу, что любая группа может включать процентовку более низкой группы. Например, группа "АА-, А+" может иметь долю в 25%, если при этом группа "А, А-" имеет долю 3%, а группа "BBB+,BBB" имеет долю 2%.
Требование к доходности бумаги
Добавление бумаг с более низким рейтингом должно быть оправдано повышенной доходностью к погашению. Если группу ААА принять за базовую доходность (БД), то минимальную "надбавку за риск" для каждой я определил так (в основном исходя из вероятностей дефолтов):
- ААА: - базовая доходность (БД)
- AA+,AA: БД+0,5%
- AA-, A+: БД+1,25%
- A, A-: БД+2%
- BBB+, BBB: БД+3%
Пример: ОФЗ-ПД (рейтинг ААА) со сроком 3 года дают 12% годовых к погашению. Какой-то Эмитент имеет рейтинг АА-. Значит если доходность 3-летней бумаги этого эмитента ниже 12%+1,25%=13,25%, то такую бумагу к покупке я не рассматриваю.
Сроки обращения приобретаемых облигаций
Так как у меня нет конкретной даты, к которой мне нужны будут "деньги в деньгах", то я могу приобретать облигации с любой датой погашения. Тем не менее, этот момент я тоже решил прописать в своей стратегии.
Принцип остается тот же самый: чем выше рейтинг, тем ниже риски, а значит более долгосрочные вложения я могу сделать в эту бумагу.
- ААА: любой срок
- AA+,AA: любой срок
- AA-, A+: не больше 5 лет
- A, A-: не больше 4 лет
- BBB+, BBB: не больше 3 лет
Постоянный или плавающий купон?
В приоритете - постоянные купоны, но и плавающие тоже можно рассмотреть к покупке в определенной фазе ставок на долговом рынке.
- при высоких ставках (>10% годовых) - постоянные купоны;
- при низких ставках (<7% годовых) - плавающие.
Прочие параметры и виды бумаг
Дисконтные облигации, амортизация долга - почти не влияют на решение о покупке, нейтральное отношение к таким бумагам.
Индексация номинала (ОФЗ-ИН) - по аналогии с плавающими купонами. По своей сути эти два вида облигаций решают одну и ту же задачу, только разными методами.
Привязка номинала к валюте/золоту (замещающие облигации, золотые облигации Селигдара) - вообще не рассматриваю к покупке. Причина: в моем капитале пока что не нашлось места ни валюте, ни золоту, а уж облигациям, построенным на их основе - тем более.
Стоп-критерии отбора облигаций
Если бумага попадает под какое-то условие ниже, то я ее не рассматриваю к покупке:
1. Сектор микрофинансовых организаций. Слишком рискованный сектор для меня. Подробнее в статье:
2. Оферта по облигациям. Требует внимания, которого у меня может не оказаться в нужный момент. К тому же оферта усложняет прогнозы доходности. Подробнее в статье:
Заключение
Это стратегия не является инвестиционной рекомендацией для кого-то конкретного или неконкретного. Это моя личная стратегия, исходя из:
- моих собственных финансовых возможностей,
- возраста,
- семейного положения,
- здоровья,
- целей и сроков их достижения,
- отношения к риску,
- размера доходов-расходов,
- текущего и планируемого состава капитала и другого имущества,
- и, что самое главное: субъективной оценки рисков и привлекательности вложений денег в различные активы.
Ни в коем случае не следует копировать эту стратегию, если хотя бы один из перечисленных выше факторов у Вас отличается от моего.
Другие мои статьи по теме облигаций можете найти в отдельной подборке, доступной по ссылке:
P.S. Невозможно предусмотреть сразу все, поэтому по мере выявления каких-то неучтенных моментов статью буду дополнять. Если увидели неучтенный момент - пишите в комментариях обязательно. Если есть конструктивная критика стратегии, тоже обязательно пишите. Комментарии открыты для всех=)