Не может тот, кто СЧИТАЕТ себя обиженным, дать благо ближнему. Просто по факту отношения к себе, как жертве насилия, человек воспринимает другого, как передатчика обиды, вымещая на другом свою злость.
Почистив внутреннюю обиду, взяв ответственность на себя и за себя, мужчина становится сильным. А, чтобы стать сильным, нужно, чтобы тебя били, ломали, обижали.
И тут нет места для уловкам в духе «Ну что же ты такой умный?! Иди сломай себе ногу, терпи боль, преодолевай? Что, это сделает тебя сильным?!»
Не сделает, дорогой друг! Потому что ты знаешь, что я имею в виду, когда говорю, что нужно, чтобы жизнь тебя поломала.
Штука в том, что эти теоретические выкладки постоянно проверяются самой жизнью. У каждого из нас есть испытания, которые поворачивают датчик обиды в одну или другую сторону.
Можно обижаться на отца. Можно говорить, что жизнь не даёт денег. Можно клясть женщин за их натуру. Можно проклинать своё собственное тело за его огрехи.
Обида - нормальное чувство нормального человека. В психологии - это всего лишь чувство нереализовавшейся справедливости. То есть мужчина чувствует, что к нему кто-то или что-то было несправедливо, и носит это в себе, говнит и ищет виноватых.
А виноватых уже и в живых нет, но психике же надо их найти - вот и находит на тех, кто рядом.
Никто не хочет иметь дело с обиженным человеком, потому что внутренне все понимают, что это раненый зверь, желающий залечить свои раны о другого, сожрав его.
Но сожрав очередного зеваку, в конце оказывается, что всё это время ты сжирал сам себя….