О том, что такое интеллект знают все, многие тренировались и проходили всякие тесты, замеряя собственный уровень IQ - умственного интеллекта.
Несколько лет тому назад все чаще стал встречаться еще один термин - EI - эмоциональный интеллект.
Стоит сказать, что встречается два термина: EI-эмоциональный интеллект и EQ - уровень эмоционального интеллекта, не стоит их путать!
IQ отвечает за то, как человек воспринимает и анализирует информацию, решает задачи и принимает решения. В какой-то момент стало очевидно, что этого недостаточно, чтобы достичь успеха в общении с окружающими и жить в гармонии с собой и миром.
Эмоциональный интеллект EI определяют, как способность человека воспринимать, распознавать, понимать намерения, мотивацию и желания свои собственные и других людей, а также умение управлять эмоциями для решения различных задач.
Исследователи предполагают, что именно эмоциональный интеллект был важнейшим фактором выживания человека в доисторические времена, ведь именно он помогает в способности адаптироваться в окружающей среде, уживаться и находить общий язык с соплеменниками и соседними племенами.
История изучения эмоционального интеллекта началась около ста лет тому назад, собственно тогда и появилось само понятие эмоционального интеллекта, тогда его именовали социальным интеллектом, в работах профессора Эдварда Торндайка, чуть позже появился первый тест для измерения уровня социального интеллекта.
А вот название на эмоциональный интеллект изменилось уже в 60-х годах прошлого века в работах Майкла Белдока, а затем у Ханскарла Лёйнера.
Активно теории, связанные с эмоциональным интеллектом развивались в конце XX века многими исследователями, выходили работы, создавались тесты и в 90-м году вышла работа Питера Саловея и Джона Майера, на которой основана современная теория EI.
Тогда была сформулирована концепция эмоционального интеллекта — модель Мэйера — Саловея — Карузо. В рамках данной концепции эмоциональный интеллект рассматривается как совокупность врожденных способностей человека, помогающих ему обрабатывать эмоциональную информацию.
Сегодня моделей эмоционального интеллекта представлено несколько, рассмотри три из них, наиболее популярные.
Модель эмоционального интеллекта по модели Мэйера — Саловея — Карузо.
Согласно этой теории, эмоциональный интеллект основан на четырех компонентах.
1️⃣ Восприятие и распознавание эмоций.
Это основной компонент эмоционального интеллекта и включает в себя:
▪️ способность замечать свои эмоции;
▪️ способность распознавать и расшифровывать эмоции других опираясь на вербальные и невербальные признаки;
▪️ умение считывать эмоциональную информацию, заложенную в произведениях искусства.
2️⃣ Использование эмоций.
В частности, эмоции помогают:
▪️ посмотреть на проблему под разным углом зрения, ведь эмоции часто противоречат рациональному восприятию и это помогает четче разобраться в ситуации;
▪️ фокусировать внимание на определенном объекте или действии. Чем больше эмоций они вызывают, тем внимательнее человек ими интересуется;
▪️ лучше запоминать информацию, поскольку эмоции играют важную роль в работе механизма памяти, а значит все, что связано с ними, человек запоминает быстрее и помнит гораздо дольше.
3️⃣ Понимание эмоций.
Оно включает в себя способность воспринимать эмоции во всей их полноте и сложности, улавливать мельчайшие оттенки, видеть взаимосвязь их друг с другом. Что позволяет:
▪️ предсказывать поведение человека в дальнейшем на основе его текущего эмоционального состояния;
▪️ верно определять ситуации, способные вызвать взрывную эмоциональную реакцию.
4️⃣ Управление эмоциями.
Управление дает человеку возможность:
▪️ контролировать свои эмоции для достижения результата;
▪️ включать положительные и отключать отрицательные реакции;
▪️ принимать и проживать негативные эмоции;
▪️ влиять на эмоциональное состояние окружающих.
Человеком с высоким эмоциональным интеллектом считается тот, у кого хорошо развиты все четыре его компонента.
Модель социального и эмоционального интеллекта Рувена Бар-Она (ESI)
Данную модель предложил израильский психолог Рувен Бар-Он в середине 90-х. В этой модели выделены 15 способностей, которые, будучи приведены в полный порядок, позволяют человеку ощущать себя счастливым.
В этой модели все способности разделены на пять категорий:
1️⃣ Внутриличностная.
▪️ Ассертивность - способность ясно выражать свои чувства и мысли, проявлять при необходимости твердость убеждений, стоять на своем и при этом уважать потребности другого человека.
▪️ Самоуважение (самооценка) — способность понимать и оценивать свои сильные и слабые стороны, возможности и ограничения, уважать себя и воспринимать положительно, оставаться в согласии с самим собой.
▪️ Независимость - способность самостоятельно принимать решения, не зависеть от других. Здесь речь идет об эмоциональной зависимости.
▪️ Самоактуализация — развитие в себе динамического непрерывного процесса стремления развиваться, устанавливать цели и двигаться к их достижению, реализовывая свой потенциал. Человек обретает смысл своего существования и становится тем, кем он способен стать.
▪️ Эмоциональная осознанность — способность человека замечать, осознавать и оценивать эмоции в конкретный момент, различать их и понимать причины их возникновения. Для развития этой способности рекомендуется заниматься медитацией.
2️⃣ Межличностная
▪️ Эмпатия — это умение распознавать, осознавать и понимать чувства других людей. Способность к эмпатии не зависит от интеллектуальных усилий.
▪️ Социальная ответственность — способность идентифицировать себя как члена социальной группы, уметь сотрудничать с другими людьми. Включает в себя нравственность, совесть, заботу о ближнем и стремление брать на себя ответственность за поступки других людей.
▪️ Межличностные отношения — это навыки конструктивного общения через вербальные и невербальные методы коммуникации, способность устанавливать и поддерживать взаимовыгодные отношения, умение чувствовать себя комфортно в социальных контактах. Различают формальные и неформальные отношения.
3️⃣ Адаптивная
▪️ Умение решать проблемы — это способность обнаружить и сформулировать проблему, а затем найти наиболее эффективный способ ее решения. Для развития этого навыка требуются логическое, творческое мышление, а также интуиция.
▪️ Гибкость — это умение менять манеру поведения, образ мышления и эмоциональный фон в зависимости об обстоятельств. Человек, обладающий гибкостью, не отрицает реальность, а всегда ищет возможности в меняющимся окружении или ситуации. Этот навык более всего свойственен художникам и творческим людям.
▪️ Оценка действительности — это способность сверять свои чувства, эмоции и мысли с объективной внешней реальностью.
4️⃣ Управление стрессом
▪️ Стрессоустойчивость — это совокупность качеств, позволяющих организму спокойно переносить воздействие стрессоров, и не вовлекать негативные эмоции. Также это умение человека делать то, что необходимо, не отвлекаясь на эмоции.
▪️ Контроль импульсов — это умение устоять перед соблазном быстрого удовлетворения потребностей ради долгосрочного успеха. Требует развитой силы воли и дисциплины.
5️⃣ Общее настроение
▪️ Оптимизм — это способность человека сохранять позитивное отношение даже в сложных ситуациях и при этом решать возникающие проблемы. Любая неудача или проблема — новая возможность. Это такой образ мышления, при котором человек сознательно не допускает деструктивные мысли, способные подорвать уверенность в себе.
▪️ Счастье (благополучие) — это способность быть умиротворенным, воодушевленным, жизнерадостным и при этом любить жизнь и других людей.
Смешанная модель Гоулмана
Сегодня это наиболее популярный подход, разработанный Дэниелом Гоулманом. В основе этой модели лежит модель Мейера - Саловея - Карузо, но в модель добавлено еще несколько параметров, что позволило объединить когнитивные способности с личностными характеристиками. Всего Гоулман выделяет пять компонентов, разделенных на более мелкие элементы.
1️⃣ Самосознание:
▪️ Уверенность в себе: это свойство личности, ядром которого выступает позитивная (или адекватная) оценка своих сильных и слабых сторон.
▪️ Правильная самооценка: осознание своих возможностей и сильных сторон.
▪️ Эмоциональное самосознание: анализ своих эмоций и осознание их воздействия, а также использование интуиции.
2️⃣ Самоконтроль:
▪️ Оптимизм: умение с позитивом и надеждой смотреть на реальность или сложную ситуацию.
▪️ Открытость: надежность, проявление прямоты и честности.
▪️ Обуздание эмоций: умение контролировать деструктивные импульсы и эмоции.
▪️ Воля к победе: стремление улучшать личную эффективность ради того, чтобы соответствовать внутренним стандартам качества.
▪️ Адаптивность: умение приспособиться к меняющимся обстоятельствам.
▪️ Инициативность: полная готовность к активным действиям.
▪️ Социальные навыки: способность выстраивать эффективные взаимоотношения с другими людьми.
▪️ Предупредительность: умение удовлетворять потребности и нужды клиентов и подчиненных.
▪️ Деловая осведомленность: осознание и понимание иерархии ответственности и политики, текущих событий.
▪️ Сопереживание: проявление участливого отношения к проблемам других людей, умение прислушаться к их чувствам.
3️⃣ Управление отношениями:
▪️ Влияние: это владение рядом тактик убеждения.
▪️ Воодушевление: умение вести за собой других людей, рисуя прекрасную картину будущего.
▪️ Содействие изменениям: способность вести людей в новом направлении и инициировать изменения в карьере и личной жизни.
▪️ Помощь в самосовершенствовании: умение развивать способности других людей.
▪️ Укрепление личных взаимоотношений: поддержка социальных связей.
▪️ Урегулирование конфликтов: эффективное разрешение разногласий.
▪️ Сотрудничество и командная работа: умение создать продуктивную команду.
4️⃣ Эмпатия.
Способность распознавать свои и чужие эмоции, умение сопереживать.
5️⃣ Мотивация.
Умение побуждать себя к действию.
Смешанная модель Гоулмана подвергалась критике от Мэйер, Сэловей и Карузо за недостаточную научную обоснованность, стала популярной благодаря стимулированию людей к развитию личностных качеств.
Важность эмоционального интеллекта в современном мире.
Человек, обладающий развитым эмоциональным интеллектом:
🔸 понимает свои эмоции;
🔸 знает, какую роль играют чувства и эмоции в общении с людьми;
🔸 умеет выражать свои эмоции так, чтобы устанавливать и поддерживать доброжелательные отношения с окружающими; 🔸 стремится познавать и обогащать свой внутренний мир;
🔸 умеет регулировать свои эмоции;
🔸 умеет управлять внутренней мотивацией, поддерживать настрой на достижение цели.
Человек с низким уровнем EQ наоборот:
🔹 конфликтен и часто имеет проблемы в общении;
🔹 раздражителен, не умеет слушать и сосредоточен на собственных проблемах;
🔹 нерешителен;
🔹 стремится держать все под контролем;
🔹 агрессивен и легко поддается сильному чувству гнева.
Почему уровень эмоциональный интеллект может быть низким?
🔺 Генетика.
Исследования убедительно показывают, что эмоциональный интеллект наследуется. Он есть у каждого человека, но его уровень, как и уровень интеллекта вообще, во многом определяется генетикой.
🔺 Особенности воспитания.
Огромный вклад в развитие эмоционального интеллекта у ребенка вносят родители. Если они научат ребенка распознавать свои чувства, чувства окружающих и понимать, откуда они взялись и что значат, — у него больше шансов вырасти внимательным и чутким человеком.
Как развить эмоциональный интеллект.
Согласно популярной методике психолога Марка Бракета из Йельского центра по изучению эмоционального интеллекта, надо следовать пяти шагам:
📌 Первый шаг: осознание.
Постарайтесь понять, что вы на самом деле чувствуете. Это не очень просто, обычно люди подавляют сильные эмоции.
Чтобы это исправить, Бракет предлагает использовать технику «Измеритель настроения». Она заключается в том, чтобы задать себе два вопроса:
🔺 Насколько интенсивна эта эмоция?
🔺 Насколько приятна эта эмоция?
Например,
очень интенсивные и приятные эмоции — радость, предвкушение, оптимизм.
Слабые, но и не сильно неприятные - подавленность, тоска. Тревога, гнев и разочарование - это интенсивные и неприятные эмоции.
Спокойствие и удовлетворенность обычно приятные, но не особенно интенсивные.
Определив к какой категории относятся эмоции, вам будет проще понять, что дальше с ними делать.
📌 Второй шаг: понимание.
На этом шаге надо понять, откуда эта эмоция взялась.
Бракет предлагает это сделать с помощью таких вопросов:
🔺 Что сейчас произошло?
🔺 Что я делал до того, как возникла эта эмоция?
🔺 Что произошло сегодня утром или прошлой ночью, что может быть связано с этой эмоцией?
🔺 Какие воспоминания остались у меня о ситуации или месте, где возникла эта эмоция?
Поняв причину этой эмоцию, можно найти способ справиться с ней.
📌 Третий шаг: поиск названия.
Важно не только обнаружить эмоцию и понять ее причину, но и подобрать ей правильное название.
К сожалению, у большинства из нас очень ограниченный словарный запас, используемый для описания чувств.
Некоторые вообще оперируют только словами он «плохо» или «хорошо». В языке существует гораздо больше слов для описания эмоций. Исследования показывают, что чем точнее мы знаем и называем, какую именно эмоцию мы испытываем, тем ее проще регулировать.
📌 Четвертый шаг: выражение.
Психологи настаивают, что эмоции — особенно негативные — не стоит держать в себе. Иначе они будут только усиливаться и в какой-то момент просто вырвутся наружу, возможно в самый неподходящий момент.
Только выражая эмоции постарайтесь быть аккуратнее, чтобы не нанести вреда себе или другим.
📌 Пятый шаг: регуляция.
На этом шаге человек взаимодействует со своими эмоциями для того, чтобы они помогали нам добиваться своих целей. Или хотя бы не мешали это делать.
Методик для взаимодействия множество, одна из них - дыхательные упражнения, которые помогают снизить интенсивность негативных эмоций.
Ещё один вариант - пройтись прогуляться, заняться спортом. Очень хорошо помогает вербализация - опишите свое состояние вслух: «Я немного волнуюсь, встревожен, испытываю легкое раздражение» и т. д.
Сам автор методики развития эмоционального интеллекта Бракет советует по возможности избегать того, что вызывает у вас негативные чувства. И приводит конкретный пример: «Вас бесит сосед? Так постарайтесь пореже встречаться с ним».
Уважаемые читатели, если для Вас интересны методики развития эмоционального интеллекта, то я с удовольствием продолжу писать материалы на эту тему.
Работайте над собой, ставьте цели и достигайте. Будьте счастливы.
Записаться на консультацию можно НАЖАВ ЗДЕСЬ
Если у вас есть вопросы, которые Вы готовы задать психологу и повысить качество своей жизни, то обращайтесь к нам:
Сообщество Психология для жизни
https://vk.com/public216370453https://t.me/
Иллюстрация - Картина Сильвии Пелиссеро