Приветствую вас, уважаемые друзья!
👉 Сегодня я вам расскажу о небольшой китайской радости.
Дело в том, что Министерство обороны России сообщило, что оно рассматривает возможность размещения своей улучшенной версии бомбардировщика Ту-160 на Дальнем Востоке для защиты от возможных угроз со стороны Соединенных Штатов и Японии. Хотя это еще не было официально подтверждено, российские СМИ отметили, что это развертывание соответствует геополитическим потребностям России на Дальнем Востоке.
Китайцы понимают, что если эта идея будет реализована, то это поможет им сдерживать военную мощь США в Северо-Восточной Азии.
Министерство обороны России рассматривает возможность развертывания полка таких самолетов (числом примерно 16) на Дальнем Востоке, скорее всего новая авиабаза будет подчиняться уже существующей в Амурской области 326-й бомбардировочной авиационной дивизии (326 тбад).
В настоящее время в этой дивизии находятся два полка, оснащенных бомбардировщиками Ту-95МС, дислоцированных на китайско-российской границе, и один полк, оснащенный бомбардировщиками Ту-22М3, дислоцированный в Иркутской области.Если ТУ-160 будут размещены, на Дальнем Востоке появятся три типа стратегических бомбардировщиков, находящихся на службе российской армии.
Новейший Ту-160М2 претерпел множество модернизаций по сравнению с первоначальной версией. Можно сказать, что это стратегический бомбардировщик, полностью построенный постсоветской Россией. Предыдущая модель зависела от поставок из других советских республик и в настоящее время снята с производства. Все детали и узлы заменены на отечественные.
Такой подход аналогичен модернизации российской армии с «Сатаны» на «Сармат» в области межконтинентальных ракет.
Ту-160 часто сравнивают с бомбардировщиками B-1B армии США. Хотя их аэродинамическая компоновка схожа, Ту-160 на 80% быстрее противника, а его дальность полета на 45% больше.И самое главное, он все еще модернизируется, в то время как B-1B вооруженных сил США больше не производится, а запасные части берутся со списанных машин.
Почему этот вид оружия хотят развернуть в этом направлении?
В Северо-Восточной Азии расположено большое количество военных баз Соединенных Штатов. Также существуют территориальные споры между Японией и Россией. Существует вероятность, что Южная Корея в будущем станет нашим противником.Поэтому стратегически разумно разместить здесь свою авиабазу.
Единственным предыдущим местом базирования бомбардировщика Ту-160 была военно-воздушная база Энгельс в Саратовской области.Имея боевой радиус действия более 5000 километров без дозаправки, ТУ-160 может использовать это место в качестве основной базы.
Отсюда он может наносить удары по странам Западной Европы, прикрывать Ближний Восток и Северную Африку, поддерживать своих союзников на юге, таких как Сирия, или совершать полеты над Северным Ледовитым океаном и Атлантическим океаном на севере.
В Европе российская армия в основном рассматривала возможность использования Ту-160 только для нанесения ударов по наземным целям. В основном он оснащен крылатыми ракетами семейства Х-55 (включая Х-101/102).
Из Амурской области на юге боевой радиус Ту-160 достаточен для нанесения удара по Гуаму, при необходимости он также может пролететь над Тихим океаном и достичь целей на западном побережье США.Однако этот район отличается от Европы, океан занимает значительную часть территории и является домом для военно-морского флота США. Поэтому, если «Белый лебедь» прилетит сюда, увеличение противокорабельной огневой мощи станет лишь вопросом времени.
Среди противокорабельных ракет России сегодня два типа, которые являются наиболее смертоносными для авианосных соединений США, - это Р-800 «Оникс» и 3М22 «Циркон».
В будущем, если Ту-160 поступят на Дальний Восток с противокорабельными боеприпасами, военным США и японским силам самообороны в Восточной Азии придется столкнуться с новыми проблемами.
Что об этом думают китайцы?
Если на Дальнем Востоке разразится конфликт, российской армии не придется полагаться только на себя. Дружественные здесь страны располагают развитыми сетями дальнего оповещения и зонами зенитного и противокорабельного огня.Железная стена, которую Народно-освободительная армия возводила вокруг себя на протяжении многих лет, нанося удары с большой дистанции, могут стать безопасной зоной, на которую российская армия может положиться в любое время.
Более того, крылатые ракеты, такие как KH-101, являющиеся вооружением Ту-160, должны использовать спутниковую навигацию Глонасс. В течение многих лет Китай и Россия укрепляли свое сотрудничество с китайской навигационной системой «Бэйдоу» для улучшения совместимости и точности.Доминирующей областью «Бэйдоу» является Азиатско-Тихоокеанский регион, а охват Европы пока не так велик, поэтому, если оружие российской армии поступит на Дальний Восток, появится возможность вести еще более точные бои.
Если Россия разместит здесь Ту-160, это покажет, что военное взаимное доверие между Китаем и Россией еще больше укрепилось.Более того, Северо-Восточная Азия также получит дополнительные стратегические ударные силы, которые в будущем смогут уравновесить Соединенные Штаты и Японию.
Если вам понравилась статья, подписывайтесь на канал, чтоб однажды, снова найти его в этом море информации. Хорошего вам дня и крепкого здоровья! Комментарии всегда открыты для всех.