Почему работать с эмоциями так сложно? Почему люди не хотят вычищать и структурировать свой эмоциональный уровень сознания?
Да потому что это неприятно!
Встретиться лицом к лицу со своими страхами – страшно!
Признать, что ты завидуешь подруге, – фу!
Осознать, что твоя ОГРОМНАЯ БОЛЬ – это всего лишь небольшой урок на бесконечном пути развития твоей бессмертной Души, а раздул ты ее до ТАКИХ РАЗМЕРОВ, всего лишь потакая чувству собственной важности – ну уж нет! А чем же ты тогда будешь выделяться из толпы?!
Кроме того, сложностей в работе с эмоциями добавляют привычки. С одной стороны привычки, автоматизмы экономят нашу энергию, а с другой – очень сильно мешают нам развиваться. Привычные эмоциональные реакции – страшная вещь. Человек, привыкший огорчаться, жить в унынии, во всём будет видеть лишь то, что его расстраивает, пропуская огромное количество прекрасных моментов в своей жизни. Многие люди несчастны просто из-за привычки быть несчастными. Эти шестерёнки в сознании бывает очень трудно повернуть. Но возможно.
Почему научиться управлять своими эмоциями необходимо каждому человеку? Почему обязательно нужно гармонизировать и структурировать эмоциональный уровень?
1. Если вы не управляете своими эмоциями, через них вами обязательно управляет кто-то другой.
Чтобы продать человеку что-нибудь не шибко ему нужное, нужно расслабить его, вызвать доверие, а потом небольшую тревогу, поставив ограничения («Только сегодня и только у нас!»). Вуаля!
Чтобы заставить человека бороться за чужие идеи, нужно надавить на его чувство справедливости, вызвать «праведный» гнев. Чтобы заставить человека не делать чего-то, нужно внушить ему страх перед этим. И так далее.
2. Неэффективные эмоции мешают человеку ясно воспринимать информацию.
Искажённые эмоции мешают правильно воспринимать не только окружающий мир, но и себя самого: нам всем известны факты сильно завышенной и сильно заниженной самооценки у людей. Да что там, и у самих себя.
3. Перекошенными эмоциями, как крючками, мы цепляемся за других людей, конфликтуем и теряем колоссальное количество энергии.
4. Без структуризации и гармонизации эмоционального уровня невозможно прорабатывать более высокие уровни сознания.
Про первые три пункта я писала в предыдущих статьях. Сейчас подробно разберу этот пункт.
У большинства современных людей точка сборки (точка сборки картины мира и осознанного внимания) зафиксирована на пересечении астрального и ментального уровней сознания
Примечание. Напомню, что представляет собой ментальный уровень сознания. Эта обширная многослойная структура включает в себя
- восприятие существом информации о себе, других существах, окружающей реальности через образно-знаковые системы (языки и т.д.);
- осмысление, анализ, выстраивание логических цепочек, структурирование информации, обмен ею;
- формирование действий, моделей поведения на основе проанализированной информации.
Ментальный уровень у очень многих людей сегодня замусорен и искажён не меньше, чем эмоциональный. Ментальные конструкции (логические цепочки – предпосылки и выводы), формирующие модели поведения, мало того, что перекошены, так ещё и скреплены исковерканными эмоциями.
Чтобы было понятно, разберу это утверждение на примере из жизни. То, что я опишу, не придумка, это реальная жизненная ситуация реального человека, хотя со стороны она может показаться выдуманным кошмаром.
Женщина, 36 лет, замужем за мужчиной моложе её. У неё двое детей от других мужчин и ещё один общий с нынешним мужем ребёнок. Муж не работает, живёт в квартире этой женщины и за её счёт, пьёт, бьёт эту женщину, подвергает психологическому насилию, кроме того, он склонен к сексуальным извращениям. Женщина, разумеется, тоже начала выпивать, потому что не знает других способов, как выдержать такую жизнь. Её дети, конечно, тоже страдают: старший ушёл из дома, средний ненавидит отчима, а младший, трёхлетний малыш, всё время прячется, закрывает ручками уши, чтобы не видеть и не слышать всех этих ужасов. Побои, конечно, детям тоже достаются. Органы опеки уже передали в суд дело о лишении этих людей родительских прав.
Вопрос: почему женщина всё это терпит?
Она терпит этого мужчину и такую жизнь по двум причинам.
Во-первых, из-за навязанной родными искажённой ментальной конструкции: «Без мужчины жить нельзя!» Эта мысль стала чётким убеждением для женщины, потому что подкреплена её эмоциями, перекошенными гордыней и страхом: «Если у меня нет мужа, значит, я хуже всех», «Без мужа я пропаду» (хотя пропадает она именно с мужем). А муж, извращенец и абьюзер, неосознанно, но эффективно цепляя её за эмоциональные крючки, закрепил её ложную установку, внушив мысль: «Ты с детьми никому, кроме меня, не нужна и не будешь нужна».
Во-вторых, такие тяжёлые отношения с большой амплитудой эмоциональных колебаний служат для женщины качелями, которые встряхивают её перекошенное и застывшее астральное тело. Только эти встряхивания ни к чему хорошему не приводят, они лишь «утрамбовывают», ещё больше закрепляют её эмоции в этом искажённом виде.
Если не начать работать с эмоциями, скрепляющими ложные ментальные установки, которые привели к такому невыносимому образу жизни, то к ментальным установкам не получится подобраться: страх и гордыня не позволят даже осознать, что изначальные убеждения неверны.
Только когда человек осознает свои эмоции, проанализирует и начнёт с ними работать, он сможет разобрать ложные ментальные конструкции, изменить их, а вслед за ними изменить свои модели поведения и жизнь.
В следующей статье опишу принципы и способы работы с эмоциями, а пока жду ваших комментариев.