Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Лексика эмоций и чувств: наша чудодейственная сила

Мы испытываем внутри многомерный спектр чувств. Огромные амплитуды и краски. Чтобы передать свои ощущения другим, объяснить, что внутри нас, описать все тонкости и нюансы, нам нужны слова.

Когда дело доходит до слов, озвученные эмоции меркнут перед скудным выбором обозначений. Вероятно не у всех, но у большинства точно.

Какой он, словарь чувств и эмоций? На данный момент в открытых источниках можно найти упоминание о 227 эмотивов, но это далеко не полный список. Он дан как база, можно подбирать синонимы или применять новые варианты для описания своих эмоций.

Зачем развивать свой словарный запас? Почему не достаточно просто обозначать "хорошо", "плохо", "вот так, вроде получше" 🤨?

Развитый словарный запас дает массу преимуществ, а когда мы говорим отдельно о том, насколько человек мастерски и искусно выражает свои эмоции понимаем, что это также говорит о развитом эмоциональном интеллекте, который позволяет человеку выражать свои ощущения, а значит и понимать, и использовать и адекватно реагировать на разного рода ситуации. Какие еще преимущества в развитом эмоциональном лексиконе:

💡 развитие коммуникабельности, а значит и успехи в поисках новых знакомых, связей, ведь через людей приходят и успехи в делах

💡 развитие общей грамотности, многие слова заставляют нас думать, подбирать правильное выражение, когда выбор больше, мозг работает лучше, и положительный побочный эффект распространяется и на другие сферы

💡 развитие нейронных сетей, словарный запас собственного языка, также, как и изучение абсолютно новых языков прекрасная тренировка мозга, развитие новых нейросетей, которые позволяют в целом мыслить шире и разнообразнее, и, что немаловажно, служит профилактикой возрастных изменений и болезней, связанных с умственной активностью

Найдутся еще положительных аспекты, для каждого они будут свои, под тот запрос, который актуален на данный момент.

Как развивать свой словарь чувств и эмоций?

Можно предложить начать со знакомства с существующей палитрой эмоций, например, на основе колеса эмоций Роберта Плутчика. Часто этот инструмент используют для ведения дневника эмоций.

Прислушивайтесь к тому, что вы сейчас чувствуете. Попробуйте оценить по шкале от 0 до 5 силу данной эмоции. Вам может быть просто "нейтрально", что означает для вас спокойствие и безмятежность, а может быть "восхитительно", почти что сказочно, божественно. Подберите к своему состоянию как можно больше прилагательных или существительных, у вас может быть свой набор.

Следующая задача проложить описательный диапазон для всей шкалы. На каждый шаг также по несколько вариантов описания силы проживаемой эмоции. Здесь полезно и уместно будет воспользоваться словарем синонимов. Вводите в обиход новые слова, чтобы они закрепились в лексиконе.

Теперь вспомните когда, при каких обстоятельствах вы погружались в данную эмоцию, и на какую глубину. Что вы ощущали, в чем была разница, как вы ее улавливали. Подключайте все: внутренние ощущения, визуальный ряд, звуковое сопровождение, ассоциации, связанные с этим, что ещё помогало создавать ту самую атмосферу и те эмоции. Например, один и тот же ужин в любимом ресторане в компании с супругом и подругой будут звучать в сердце по- разному. И звук дождя тоже добавит настрой, тот самый божественный!

Изучая свои эмоции, вы знакомитесь ближе и глубже с самим собой. Что может быть более интересным, увлекательным и захватывающим?

Зная что, как, когда, где доставляет вам пиковое удовольствие, вы будете способны привлекать это в свою жизнь больше, чаще, разнообразнее.

Жизнь начинает сиять многообразием красок. И появляющиеся негативные моменты также начинают служить полем и пространством для исследований и важных выводов, а не горевания, ухода в самобичеванием и растерянность.

Желаю вам красоты и разнообразия во всем, включая вашу повседневную лексику!

Автор: Мария Ступакова
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru