Здравствуйте, уважаемые читатели! Приветствую Вас на канале "Деревенский доктор"! Сегодня продолжим разговор о мифах и легендах Древней Греции о сахарном диабете.
Миф 1. При сахарном диабете 1 типа человек всегда остаётся худым.
Данный миф сформировался вследствие того, что в дебюте заболевания при диабете 1 типа характерна резкая потеря массы тела. Однако, при условии повышенной калорийности питания и гиподинамичного образа жизни, вероятность появления избыточной массы тела и ожирения у пациентов с СД 1 типа точно такая же, как и у любого другого человека.
Миф 2. Сахарный диабет 2 типа лечится таблетками, инсулин назначать не нужно.
В начале заболевания, как правило, в организме имеется свой инсулин, даже в избыточном количестве, вследствие развития такого процесса как инсулинорезистентность. Таблетированные препараты направлены на помощь своему инсулину, но со временем вследствие усиленной продукции инсулина происходит истощение бета-клеток поджелудочной железы, уровень инсулина начинает снижаться. Из-за этого таблетированные препараты теряют свою эффективность, и возникает необходимость в назначении самого эффективного сахароснижающего средства - инсулина. Это вполне естественный процесс, не нужно воспринимать назначение инсулина при СД 2 типа как нечто фатальное. И тем более не стоит считать инсулин "наркотиком", как думают особо впечатлительные пациенты.
Миф 3. Если при измерении уровень сахара натощак в норме, то никакого диабета нет.
В начале своего развития СД 2 типа может быть скрытым, т.е. натощак глюкоза при исследовании может быть в норме. Если имеются факторы риска развития СД (наследственная предрасположенность, ожирение, низкий уровень физической активности), необходимо проходить дополнительные обследования - гликированный гемоглобин и пероральный глюкозотолерантный тест с 75 г глюкозы - данные исследования могут выявить скрытую форму диабета.
Миф 4. Исключить наличие диабета можно определением уровня глюкозы по глюкометру.
Данный миф перекликается с предыдущим. Любой глюкометр имеет определённую погрешность, и предназначен для контроля лечения диабета, а не для постановки диагноза. Для определения/исключения наличия диабета необходимо лабораторное определение уровня глюкозы крови, проведение перорального теста толерантности к углеводам и определение уровня гликированного гемоглобина.
Миф 5. Диабетику раз в год положена госпитализация в стационар для "планового лечения".
Сам по себе сахарный диабет - не показание для госпитализации в стационар. Контролировать и корректировать лечение СД вполне можно амбулаторно, главное здесь - приверженность пациента к лечению. Госпитализируются в основном при тяжёлом течении диабета - при острой декомпенсации, при впервые выявленном СД 1 типа, необходимости лечения выраженных поздних осложнений СД. Необходимо понять, что диабет не лечится "раз в год", нужно научиться жить с ним и управлять им.
Продолжение следует!
Уважаемые читатели! Никогда не занимайтесь самодиагностикой и самолечением, не доверяйтесь слухам и домыслам, обращайтесь за консультацией к специалисту!