Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Быть собой – что это значит?

Все, кому не лень призывают к тому, чтобы «быть собой». Но что такое быть собой не очень ясно – внутри человек настолько широк и многогранен, его внутренний мир так наполнен разными ролями и субличностями, что совершенно не ясно, а каким собой из них всех нужно быть.))

Приведу некоторые выдержки о том, что говорит на этот счет современная наука психология:

Быть собой - означает жить подлинной жизнью. Подлинная жизнь та, где наши потребности удовлетворяются, мы чувствуем полноту жизни и стремимся к самоактуализации.

Быть подлинным собой - это баланс между тем, что мы испытываем внутри и тем, что мы демонстрируем окружающим людям.

Быть собой – это не только стремление быть искренним в выражении своих чувств, желаний и потребностей, но это еще и глубокое знание себя и присваивание, принятие того, какой ты есть на самом деле.
«Природная потребность каждого человека – стремление к собственной аутентичности, развитие в сторону максимального раскрытия своего потенциала, как подсолнух, поворачивающийся в сторону света».

Человек, живущий аутентично каждый момент своей жизни стремится понять себя, свою мотивацию, свои защиты и ценностные ориентиры, при этом хорошо осознавая собственную ответственность и выборы, которые он делает». (Joseph, 2019)

Жить подлинной жизнью – значит следовать своим устремлениям, осознавать и реализовывать свои природные способности, сильные стороны и таланты.
«Знать себя +принимать себя таким, какой ты есть + быть собой = жить подлинной жизнью».

Что же мешает на пути к собственной аутентичности?

Различные защитные механизмы, выработанные в ответ на родительскую любовь с условиями.

В детстве так бывает часто – ребенка любят, но с условиями: ты хороший, если хорошо себя ведешь, получаешь пятерки в школе, не расстраиваешь родителей, слушаешься беспрекословно. Если так, то мы тебя одобряем и любим, а если ты становишься неудобным, чересчур крикливым или непослушным, мы такого тебя не любим и не принимаем. Так ребенок учится нечто строить из себя, чтобы получить любовь и одобрение – делать так, как хотят родители, подальше зарывая свою аутентичность и подлинность от себя и окружающего мира. Именно так рождается внутренний критик, который каждый раз бьет в нокаут, не позволяя расслабиться и отнестись к себе с любовью и сочувствием.

Что же делать, чтобы вновь найти себя и жить более аутентичной жизнью?

- Развивать осознанность. Можно начать с тела. Что и где я сейчас чувствую в теле. Потом плавно переходить к развитию осознанности в своих эмоциях и чувствах.

- Слушать свой внутренний голос чаще, чем голоса других. Больше прислушиваться к себе – своим надеждам, мечтам, страхам, желаниям. В этом очень хорошо помогает ведение дневника.

- Познавать свои сильные и слабые стороны, что у вас получается хорошо, что можно ждать от себя в каждой ситуации, к чему нужно быть готовым. Принимать даже неприятную правду о себе, присваивать без прикрас то, каким вы являетесь. Тут главное, не дать голос своему критику, важно стараться смотреть на себя из позиции любящего друга.

- Держаться себя и своих ценностей. Не позволять другим людям склонять вас отказываться от собственных суждений и мнений, если только они вам уже стали неполезны и вы готовы их пересмотреть. Важно взять на себя ответственность за свои выборы.

- Быть собой, быть честным с другими людьми. Люди тянутся к искренним и открытым людям и абстрагируются от тех, в ком чувствуется двойное дно.

- Быть открытым к новым возможностям и опыту, искать новые вызовы и трансформировать тревогу, что «не справишься» в энтузиазм «испытать себя» и свои силы. Стараться быть более вовлеченным в то, что происходит в данный момент.

В заключении будем помнить, что желание быть кем-то другим — это потеря самого себя. А быть собой – это следовать прекрасному замыслу Вселенной о вас, которая точно знает, что вы нужны именно таким, какой вы есть и именно в том, месте, в котором вы сейчас находитесь.

Автор: Наталья Грачева
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru