Икра красная, икра черная, икра заморская…баклажанная! Кто из нас не помнит богатый царский стол из любимого кино про Ивана Васильевича?
Но это наш царь, а уж русские цари знали толк в изысканной еде, одни печеные лебеди на серебряных блюдах чего стоили!
А что ели короли заморской средневековой Европы? Если баклажанная икра у них и без того была в достатке, что подавали на стол вельможным особам?
Очень любили короли фунгусы. Так называли блюда из грибов, лука порей и смеси приправ, которые в те времена стоили очень дорого и позволить их себе могли только короли и богачи. Для приправы смешивали «порошок форта» из перца и имбиря или корицы. Но особо для состоятельных товарищей императоров добавляли туда ещё и шафран с гвоздикой. Насколько такие грибы были вкусны, судить не берусь. Главное, по-богатому.
Ещё одним королевским блюдом было кормарье. Красное вино и свиная корейка с экзотическими специями (кориандр и тмин), которые стоили тогда целое состояние.
Следующая смена блюд. Тосты. Да, да, вы не ослышались. Правда тогда их назвали «тости», и они были не очень похожи на те, что вы едите за завтрак. Красное вино и мед варили в кастрюле, затем добавляли молотый имбирь, соль и перец и варили, пока это все не загустеет. Получившуюся массу намазывали на поджаренный хлеб. Скажем так, тост очень спорный, но король приказал подать, а кто мы такие, чтобы его ослушаться?
Ещё одним странным блюдом был «пейн рагун». По сути — конфета ириска, но употребляли её не в качестве десерта, а с мясом и рыбой. Вкусно ли это? Проверять не хочется, но желающие могут это сделать самостоятельно.
Из более-менее лично для меня приемлемых королевских завтраков, стоит упомянуть яйца-пашот (или как их тогда назвали «почи») и блинчики, которые дошли до наших дней без изменений.
Ну, и на закуску, так сказать. Компост. Вы не ослышались. Именно компост. Но это не то, чем удобряют огород, это все, что нашлось в погребе, медленно тушеное в кастрюле. Этот специфический рецепт требовал, чтобы корни петрушки, морковь, пастернак, репа, редька, капуста и груши нарезали кубиками и варили до размягчения. Затем их посыпали солью и давали остыть перед тем, как положить в большую миску с перцем, шафраном и уксусом. Затем повар варил вино и мед в кастрюле, после чего добавлял к ним смородину и специи. Этим соусом поливали овощи.
Одним словом, сами видите, в средневековье быть европейским королем было не так уж и сладко (в прямом смысле этого слова). То ли дело наш царь, Иван Васильевич! Уж с красной и черной икрой у него все было в порядке. А баклажанная… да черт с ней, с этой заморской…
P. S. Девушка нагнулась, чтобы сфотографировать свою подругу в машине, а не то, что вы подумали 😇