Найти тему
13,7K подписчиков

Какие блюда ели европейские короли?

795 прочитали
Икра красная, икра черная, икра заморская…баклажанная! Кто из нас не помнит богатый царский стол из любимого кино про Ивана Васильевича?

Икра красная, икра черная, икра заморская…баклажанная! Кто из нас не помнит богатый царский стол из любимого кино про Ивана Васильевича?

Но это наш царь, а уж русские цари знали толк в изысканной еде, одни печеные лебеди на серебряных блюдах чего стоили!

А что ели короли заморской средневековой Европы? Если баклажанная икра у них и без того была в достатке, что подавали на стол вельможным особам?

Очень любили короли фунгусы. Так называли блюда из грибов, лука порей и смеси приправ, которые в те времена стоили очень дорого и позволить их себе могли только короли и богачи. Для приправы смешивали «порошок форта» из перца и имбиря или корицы. Но особо для состоятельных товарищей императоров добавляли туда ещё и шафран с гвоздикой. Насколько такие грибы были вкусны, судить не берусь. Главное, по-богатому.

Ещё одним королевским блюдом было кормарье. Красное вино и свиная корейка с экзотическими специями (кориандр и тмин), которые стоили тогда целое состояние. 

Следующая смена блюд. Тосты. Да, да, вы не ослышались. Правда тогда их назвали «тости», и они были не очень похожи на те, что вы едите за завтрак. Красное вино и мед варили в кастрюле, затем добавляли молотый имбирь, соль и перец и варили, пока это все не загустеет. Получившуюся массу намазывали на поджаренный хлеб. Скажем так, тост очень спорный, но король приказал подать, а кто мы такие, чтобы его ослушаться?

Ещё одним странным блюдом был «пейн рагун». По сути — конфета ириска, но употребляли её не в качестве десерта, а с мясом и рыбой. Вкусно ли это? Проверять не хочется, но желающие могут это сделать самостоятельно.

Из более-менее лично для меня приемлемых королевских завтраков, стоит упомянуть яйца-пашот (или как их тогда назвали «почи») и блинчики, которые дошли до наших дней без изменений.

Ну, и на закуску, так сказать. Компост. Вы не ослышались. Именно компост. Но это не то, чем удобряют огород, это все, что нашлось в погребе, медленно тушеное в кастрюле. Этот специфический рецепт требовал, чтобы корни петрушки, морковь, пастернак, репа, редька, капуста и груши нарезали кубиками и варили до размягчения. Затем их посыпали солью и давали остыть перед тем, как положить в большую миску с перцем, шафраном и уксусом. Затем повар варил вино и мед в кастрюле, после чего добавлял к ним смородину и специи. Этим соусом поливали овощи.

Одним словом, сами видите, в средневековье быть европейским королем было не так уж и сладко (в прямом смысле этого слова). То ли дело наш царь, Иван Васильевич! Уж с красной и черной икрой у него все было в порядке. А баклажанная… да черт с ней, с этой заморской…

P. S. Девушка нагнулась, чтобы сфотографировать свою подругу в машине, а не то, что вы подумали 😇