Серьёзно. Загадочный, мистический фиолетовый цвет имеет множество оттенков: сиреневый, лавандовый, фиалковый, аметистовый, ежевичный, баклажановый, сливовый... Поэтому, когда я слышу от кого-то "мне фиолетово", возникает желание уточнить: "Как именно? Ежевично? Фиалково?" Такой интересный цвет!
Да, говорят, что выражение "мне фиолетово" придумали студенты-химики, имея ввиду аналогию с лакмусовой бумажкой, которая изначально имеет фиолетовый цвет. Он изменяется в зависимости от среды, в которую её помещают. И "фиолетово" - значит, "всё равно". А, может быть, применяя к настроению человека, этот цвет как раз и означает спокойствие, умиротворение и даже счастье? Или ответственность за реакцию? Ведь настроение человека тоже изменяется в зависимости от условий среды и окружения.
Фиолетовый цвет образован от смешения красного и синего, отсюда и его значения. Фиолетовый - цвет ночного глубокого неба, он олицетворяет устремлённость души к совершенству, к вечности. Фиолетовый соединяет в себе силу и волю красного с покоем и мудростью синего, поэтому в одном из контекстов выражает достижение истины.
И уж точно никак не может он означать равнодушие, как обычно это воспринимается. Просто наше настроение, подобно лакмусовой бумажке, реагирует на раздражители, но проявляется эта реакция очень-очень индивидуально. Или скрывается за фиолетовым занавесом.
Я понимаю "фиолетовое" настроение, как наполненность мудрой ответственностью за то, что происходит в душе. Помните "Лиловый шар" Кира Булычёва? В этой повести шар содержит в себе опасность, но, раз существует зло на планете, может быть, именно эта духовная мудрость и является сдерживающим фактором и не даёт распространяться злу? Нельзя разрушать лиловый шар, иначе зло выйдет наружу...
Если бы люди следовали мудрому наказу: "Зло не должно пройти дальше тебя"... И в Ось-питание детей, как и себя самого, всегда включало бы активную работу души.
Дети очень любят розовый и все оттенки фиолетового. И очень заинтересованно рисуют или раскрашивают, используя эти цвета. Наверное, в детях в силу возраста ещё ярко проявляется эта непостижимая истина человеческой жизни.
Сохранить непосредственность восприятия, любознательность в течение жизни, к счастью, многим удаётся. И тогда истина приоткрывает свои тайны. Иногда, по чуть-чуть, как будто из отдельных кадров и фрагментов складывается целая картина.
Если вы познакомились с значениями семи цветов, можно примерить их к своей душе, попробовать раскрасить свой внутренний сад. Можно наблюдать, как меняются оттенки цвета в зависимости от смены настроения. И помогать своему настроению, когда появляется необходимость. А этому, оказывается, тоже приходится учиться.
Доказано, что умение понимать себя, других людей значительно повышает настроение и качество жизни в целом.
Приглашаю вас, дорогие друзья, в путешествие в страну знаний и открытий о нашем внутреннем мире.
Если вы уже познакомились со всеми семью Матрёшками, берите этот багаж знаний с собой, обязательно пригодится!