Таки маринованные яйца в студию 🥚
Впервые попробовав не впечатлилась от слова «совсем». Ну, то есть, я не поняла: зачем? Огурец – понятно, гриб – понятно, яйцо – непонятно. Да, маринование сместило вкусовой вектор, но само яйцо от этого привлекательнее для меня не стало. Источник протеина без сантиментов.
Пропущу длинный путь от того мнения до сегодняшнего, но теперь маринованное яйцо – вкусняшка и кайфушечка.
Рецептов вагон, разумеется. По идее подойдёт любой маринад. Можно кипятить и закатывать (условно) в банки, как заготовки на зиму, можно делать острыми, сладкими, цветными. Мне на сегоднчшний день нравится такое...
...но сначала ингредиенты, инвентарь и подготовка.
⠀
Ингредиенты
Яйца
Поскольку у нас тут моноспектакль, суть героя важна. Я перепробовала разных кругляшей (ладно, овальчиков) и поняла, что особенно важен насыщенный вкус желтка. Нарисовались даже некие фавориты: Актавита Роскар СО и Деревенское Синявинское С1 – полностью в порядке, но мы по-прежнему в поиске и экспериментируем. Ориентируйтесь на свой вкус, но помните: это действительно важно.
Соевый соус
И это второе «важно». С остальным будет проще. Соевый соус не должен быть лёгким, столовым и прочим разжиженным, который можно пить если не стаканами, то ложками. Соевый соус должен быть вкусным и максимально умамным. Фавориты тоже есть: Chin-Su (классика, грибы, чеснок-перец), Mivimex (аналогично), Камако (но он что-то пропал с радаров) и Amoy.
Уксус
Лучше всего фруктовый. Яблочный в порядке.
Сахар
Чеснок
Лук (у меня красный)
Острый соус (у меня Шрирача)
⠀
Инвентарь
Ёмкость 1-1.5 литра, желательно стекло, а не пластик. Я вот такими баночками разжилась специально для яичных целей.
⠀
Подготовка
Красиво отварить и почистить современные яйца тот ещё квест. Нам нужна «проварка» медиум: белок свернулся, желток жидкий – от всмятку до в мешочек. И медиум достигается эмпирическим путём. Всё зависит от размера яиц, варочной ёмкости, варочной поверхности и способа варки. Почистить яйца медиум сложно вдвойне.
Собрала в кучу весь опыт интернетов и делаю так: достаю из холодильника немолодые яйца (двухнедельные хорошо) и оставляю на полчаса при комнатной температуре, попутно протыкая им попки. Тыкающий инструмент – силовая канцелярская кнопка. Закидываю в кипящую воду и варю необходимое количество минут. Выключаю и хорошо экстренно остужаю. Чищу. Стараюсь не материться.
⠀
Маринад
На десяток яиц и ту банку объёмом в 1.5 литра. Уксус, соевый соус и вода в пропорции 1:2:3 (например, 100/200/300 мл). Головка лука, головка чеснока – блендер, мелкая тёрка или ловкий нож. Столовая ложка сахара. Острый соус по вкусу и желанию. Взбалтываем-перемешиваем, закидываем очищенные яйца и убираем в холодильник (там и храним).
Раньше, чем через сутки дегустировать смысла нет. Чем дальше, тем глубже маринуется яйцо. Если недоварили белок, то он свернётся благодаря уксусу и всё равно будет упругим, желток поменяет цвет и консистенцию, станет тягучим, как яичная сгущёнка.
⠀
Лайфхак
Когда первая партия яиц закончилась, берём новую ёмкость для маринования (благо у меня их две) и процеживаем в неё маринад. Добавляем уксус и соевый соус в прежних пропорциях, но уже без воды (1:2, например, 20/40 мл), чайную ложку сахара и острый соус по вкусу и желанию.
И так 3-5 раз (партий).
Приятного аппетита что ли 😏
⠀