Разве у вас нет представления, что азиаты самые низкие в мире? И наоборот, думаю, что люди имеют стереотипное представление о том, что люди европейского происхождения высокие.
Согласно опросу 2014 года, средний рост японцев составлял 170,7 см для 17-летних мужчин и 157,9 см для женщин того же возраста. После Второй мировой войны ситуация с питанием в Японии резко улучшилась, и показатель среднего роста все продолжает обновляться из года в год.
С другой стороны, давайте посмотрим на средний рост в европейских странах. Рост в Нидерландах составляет 181,7 см, а рост в Норвегии — 179,9 см, что на 10 см выше, чем у японцев. Однако есть страны, где разница с японцами не столь разительна, например, 173,9 см в Испании и 170,7 см в Португалии.
Говорят, что причина этой разницы в росте напрямую связана с климатическими условиями.
Что такое Закон Бергмана?
«Закон Бергмана» — закон, открытый немецким биологом Бергманом в 1847 году. Это означает, что «животные в холодных регионах имеют более крупные тела», и в качестве примера легко представить медведей.
Размер медведей, обитающих в Юго-Восточной Азии, составляет около 140 см, бурых медведей, обитающих в основном на Хоккайдо — 200 см, белых медведей — 250 см.
То же самое можно сказать и о среднем росте в Японии и других странах, о которых я упоминала ранее. Люди, жившие на севере, такие как англосаксы и германцы, высоки и имеют крепкое телосложение. С другой стороны, люди латиноамериканского происхождения, жившие в теплом Средиземном море, не так высоки.
Теплокровные животные сохраняют тепло за счет увеличения размеров тела.
Люди — теплокровные животные, которые поддерживают постоянную температуру тела, выделяя тепло внутри своего тела. Поэтому поддержание температуры тела в холодных регионах является ключом к выживанию. Набирая вес и увеличивая размер тела, можно вырабатывать больше тепла в своем теле.
С другой стороны, организмы, живущие вблизи экватора, эволюционировали с упором на выделение тепла — остывание. Даже среди людей люди, живущие на южных островах, могут иметь образ невысоких, но уши, ноги, хвосты и другие части, позволяющие телу отводить тепло, крупнее, так что это похоже на то, что есть у существ, живущих в умеренных широтах. Тем самым увеличивается поверхность для отвода тепла, но не объемы его производимые организмом.
Связь между регионом и ростом в Японии.
Есть нечто похожее на этот «закон Бергмана», называемый «законом Аллена». Особи одного и того же вида могут отличаться телосложением и ростом в зависимости от региона.
Это не глобальное правило, но его можно применить в Японии. Согласно Обследованию статистики школьного здравоохранения, проведенному в 2014 году, средний рост 17-летних юношей составлял 171,7 см в префектуре Исикава, а затем 171,4 см в префектурах Акита и Тояма. И наоборот, префектуры с самым низким ростом — это Окинава (168,8 см), Фукуока (169,3 см), Симанэ, Хиросима и Коти (169,8 см). Хотя разница и составила всего 3 см.