Многие белорусы летом сами занимаются маринованием и консервированием овощей, фруктов и ягод. Это отличный способ сохранить продукты, чтобы наслаждаться ими и зимой. Однако возникает вопрос, сколько месяцев или лет могут стоять домашние закатки и сохранят ли они свой вкус и качество на протяжении длительного времени? Нашли ответ и выяснили, какие признаки указывают на то, что соленья и варенье употреблять уже точно нельзя.
Читайте также: Какой уксус нельзя использовать для закаток? Смотрите на этот значок на этикетке
Прежде всего следует отметить, что срок хранения овощей и варенья зависит в большой степени от правильной подготовки стеклянных банок. Перед тем, как поместить в них продукты, их следует правильно подготовить, т.е. пастеризовать. Для этого можно выбрать один из способов:
- поместить банки в кастрюлю с холодной водой и довести ее до кипения;
- поставить банки в духовку, установить температуру 100°С и оставить там на 15-30 минут;
- налить в банки немного воды, затем поместить их в микроволновую печь, установить максимальную мощность и прогрейть посуду в течение 2 минут;
- положить банки в посудомоечную машину и запустить программу 75°C (не используйте моющие средства).
По желанию можно также протереть банки спиртом.
Затем наполните банки выбранным содержимым и плотно закройте. Поместите их в кастрюлю с теплой водой, доведите до кипения и варите 30 минут. Это так называемый процесс пастеризации, который позволит закаткам как можно дольше оставаться свежими.
...
Продолжение читайте тут. (Или тут.)
Читайте также: Как правильно хранить огурцы в холодильнике, чтобы были хрустящими? Вот два способа