Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Как помочь себе пережить разрыв?

Тема отношений – одна из самых востребованных и актуальных. Многие люди хотят знать, как их улучшить, как эффективно взаимодействовать с партнером, сохранять любовь и, конечно же, мало кто хочет разрыва. Однако, меньшинство пар сохранились с первого дня отношений до конца жизни их участников. Любое расставание болезненно и требует проживания.

Рассмотрим, как можно помочь себе в этот период:

  1. В это время особое внимание нужно уделить своим эмоциям и чувствам. Не стоит пытаться что-то подавлять в себе, демонстративно делать вид, что у вас всё прекрасно. Называйте внутренние переживания своими именами: сейчас я злюсь, что партнер поступал так-то, а сейчас я тоскую по нашим счастливым моментам и т.д.
  2. Необходимо признать, что отношения закончились. Признание и принятие этого факта поможет двигаться дальше. Отрицание разрыва – это «застревание» на самом первом этапе проживания горя, а их нужно прожить все.
  3. Если отношения не нуждаются в обязательном контакте после разрыва (в случае с совместными детьми, например, нуждаются), то лучше все контакты прекратить. Да, есть пары, которые и без детей сохраняют теплые, дружеские отношения после расставания, но их меньшинство, и поддержание таких отношений требует ряда условий с обеих сторон.
  4. Если отношения были нездоровыми: абьюзивными, созависимыми и т.п., то важно после них восполнить свои внутренние ресурсы, которые истощены у абсолютного большинства людей, вышедших из подобных союзов. Для этого нужно вспомнить себя ДО этих отношений: что вы любили делать, какие у вас были увлечения, как часто вы встречались с друзьями. Потом постепенно возвращаться к себе настоящему.
  5. Будет лучше отказаться от постоянного копания в прошлом в пользу тщательного анализа произошедшего. Звучит скучновато, но это очень эффективная практика: назвать все выводы, которые вы вынесли из этих отношений, какие новые стороны в себе открыли, какие навыки приобрели и т.д. Очень здорово будет прямо сесть и выписать всё, что подходит под критерии выводов. Мозг и психика очень любят завершенность, рефлексия поможет остановить бесконечное «пережёвывание» однотипных мыслей.
  6. Находясь в отношения, мы так или иначе в чем-то уступаем партнеру, ищем компромиссы, создаем договоренности. Нередко потребности одного сильно ущемляются в пользу другого, поэтому после расставания нужно тщательно прислушиваться к тому, что хочется ВАМ, учится распознавать свои потребности заново. Это не значит, что любые отношения – это жертвование своими интересами, в здоровых союзах есть баланс, и никто не страдает.

В случае, если не получается прожить разрыв самостоятельно, когда сильные переживания (без улучшений) затягиваются дольше, чем на год, лучше будет обратиться к специалисту и поработать над этим под его чутким профессиональным наблюдением.

Поделитесь в комментариях, что помогало Вам переживать расставание?

Запись на консультацию:

WhatsApp, Telegram

+7 913 380-83-42

Skype:
as3808342

Научитесь управлять своими эмоциями!💪

Автор: Андрей Савенко
Психолог, Консультант

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru