Хотите открыть свой бизнес? Спланировать путешествие? Сделать ремонт в квартире? Поменять стиль в одежде? Начать вести блог? Освоить новый спорт или хобби? Но что-то всё время вас останавливает и дальше фантазий и идей дело не идёт.
Предлагаю попробовать креативную стратегию Уолта Диснея, которая поможет взглянуть на вашу мечту или цель по-новому.
Говорят, Уолт Дисней применял эту технику, работая над своими мультфильмами. Однако в психологию и коучинг она пришла благодаря Роберту Дилтсу, автору статей, книг и техник по нейролингвистическому программированию (НЛП), тренеру и консультанту в этой области.
Описание стратегии Уолта Диснея
В детстве мы много мечтаем и фантазируем, в наших головах бурлят идеи и образы, которые воодушевляют и удивляют. Однако когда мы вырастаем, к внутреннему мечтателю присоединяются реалист и критик, которые зачастую подрезают наши крылья. Уолт Дисней не смог бы поразить весь мир без своих дерзких идей, но и без умения смотреть на вещи объективно, взвешивать риски и планировать все фантазии так бы и остались в голове одного человека.
Отсюда следует, что воплотить идею в жизнь можно тогда, когда в нас есть все три роли: «Мечтатель», «Реалист», «Критик».
Итак, «Мечтатель» — это генератор самых смелых идей, в его картине мира нет никаких ограничений, он предлагает самые дерзкие и разнообразные варианты, не думая об их воплощении.
«Реалист», в свою очередь, смотрит на генерированные идеи и отбирает те, которые действительно можно реализовать, исходя из имеющихся средств и ресурсов или тех, которые можно было бы ещё привлечь.
«Критик» работает уже не с идеями, а с реальными предложениями. Он старается предупредить возможные сложности и ошибки, ищет слабые места, выявляет риски.
После первого круга все заметки снова идут к «Мечтателю», который дорабатывает идеи с учётом замечаний, передаёт их дальше и так, пока проект не покажется максимально сбалансированным. Но это всё теория, давайте посмотрим что на практике?
6 шагов от идеи до плана
Шаг 1. Выберите три разных места. Это могут быть три комнаты или три стула за столом, или стул, диван и кровать. Не важно. Главное, чтобы вы меняли своё положение в пространстве.
Шаг 2. Выберите тему для практики. Это может быть абсолютно любая задача, о которой вы думали, но которую так и не воплотили в жизнь.
Шаг 3. Помечтайте. Представьте, что вы уже достигли выбранной цели. Это идеальная картинка вас и вашего проекта.
- Где вы сейчас находитесь?
- Как вы выглядите (одежда, причёска, настроение)?
- Кто находится рядом с вами?
- Чем вы занимаетесь в это время?
- Какие эмоции вы сейчас испытываете?
- Что изменилось в вашей жизни?
- Почему эта цель так важна? Чего она позволяет достичь?
Вы можете выбрать какие-то из этих вопросов или подумать над своими. Постарайтесь как можно подробнее описать желаемую картинку. Не думаете о реальности и критике, это сейчас не ваши заботы. Мечтайте от всего сердца, как будто возможно всё. Запишите все-все идеи и мысли, которые пришли к вам в этом состоянии.
Шаг 4. Перейдите в позицию реалиста. Обязательно смените место в пространстве, это поможет переключить мышление на другой тип задачи. Посмотрите на заметки мечтателя и выберете те, что можете реализовать.
- Что необходимо сделать для достижения цели?
- Какая нужна последовательность действий?
- Каким будет первый шаг?
- Сколько мне нужно времени на каждый шаг?
- Какие потребуются ресурсы для реализации этой идеи (знания, навыки, способности, знакомства и т.д.)?
- Какие из них есть уже сейчас?
- Какие ещё необходимо приобрести?
- Кто может мне помочь?
Эти вопросы помогут продумать пошаговый план и перейти от фантазий к реальным действиям. Обязательно записывайте все мысли, которые, на ваш взгляд, могут помочь в реализации идеи. И не подпускайте внутреннего критика к этой работе, он приступит на следующем шаге.
Шаг 5. Выпускайте кракена критика. Снова меняем положение в пространстве. На этом этапе требуется проанализировать полученный план, спрогнозировать возможные препятствия и ошибки и предупредить их. Обратите внимание, что критик работает не с идеей, а именно с заметками реалиста.
- Насколько он реализуем?
- Какие есть недостатки и слабые места?
- Чего не хватает в плане?
- Кому может не понравиться эта идея?
- Какие есть риски после реализации?
- Кто или что может остановить вас в достижении цели?
- Какие еще моменты не были учтены в плане?
- Что может пойти не так в процессе реализации?
Задача критика не разнести идею в пух и прах, а подсветить слабые места, чтобы избежать провала и усилить общую концепцию. После всех корректировок листок передаётся обратно мечтателю. Первый круг окончен.
Шаг 6. Интеграция результата. Мы проделываем эту работу раз за разом. Мечтаем, пишем план, сомневаемся и корректируем до тех пор, пока результат не покажется нам сбалансированным. Все внутренние роли должны остаться по итогу довольны проделанной работой. Ву-а-ля, у вас есть готовый план: бери и делай!
Выводы для жизни
Стратегия Уолта Диснея очень популярна не только среди творческих профессий, но и среди бизнесменов, предпринимателей, менеджеров и продвинутых домохозяек. Она позволяет не только окунуться в мир фантазий и вдохновиться этим, но и подготовить реальный план действий, где учтены разные аспекты.
Мне кажется, работая с каждой из заявленных ролей, мы можем увидеть свои реальные потребности, имеющиеся и недостающие ресурсы и сделать первые шаги, которые запустят колесо изменений.
Как вам такая креативная стратегия планирования? Будете пробовать при планировании своих задумок?
Дикслеймер: статья носит информационный характер и не является постановкой диагноза или единственным вариантом решения проблемы. Конкретные случаи необходимо разбирать со специалистом.
Если материал кажется вам интересным и полезным, ставьте лайки, комментируйте и подписывайтесь. Это поможет другим видеть статьи в рекомендациях и знакомиться с увлекательным миром психологии.