Формирование самооценки начинается с самого раннего детства и продолжается всю жизнь, каждая из стадий развития важна для формирования здоровой самооценки. Если на каком-то этапе возникают трудности, это может привести к проблемам с самооценкой в дальнейшем или стать патологическим, что приводит к обеднению способности любить других людей, человек постоянно озабочен тем, как с ним обращаются, получает ли он признание.
Фрейд полагал, что существует 3 источника здоровой самооценки, по его мнению, здоровая самооценка существует, когда человек достаточно себя уважает и способен проводить различия между желаниями и реальностью.
Давайте рассмотрим каждый из них:
Первый источник здоровой самооценки, как утверждал Фрейд коренится в младенчестве. Каждый младенец обладает «естественным всемогуществом», в своих фантазиях младенец еще не разделяет я – не я, он чувствует себя всесильным, полагая, что сам удовлетворяет все свои потребности. Сквозь это «всемогущество» младенец на начальной стадии развития переживает удовлетворение своих потребностей. Это влияет на образование его «Я» и служит основой для формирования самооценки в будущем. Даже когда ребенок взрослеет, отголоски этого «всемогущего» периода остаются, подкрепляя его чувство собственной ценности.
Второй источник здоровой самооценки, по Фрейду, связан с реальными достижениями и переживаниями в жизни, которым человек может гордиться. Важным аспектом является деятельность, которая сопровождается откликом окружающей среды, когда ребенок учится ходить, рисовать, читать и прочие сопровождающие развитие активности. Все эти активности удовлетворяют его нарциссическое переживание, они питают чувство собственной ценности, и, если ребенок получает положительную обратную связь – это подпитывает его самооценку, если же нет, если семья не будет их признавать, здоровая самооценка просто не сможет сформироваться.
Третьим источником здоровой самооценки является любовь к объекту. Возникает вопрос - как она может стать источником самооценки, если наоборот, она должна обеднять наш собственный нарциссизм, но когда Фрейд говорит об объектной любви, он подразумевает такие отношения, в которых мы вкладываем любовь в объект, который при этом любит нас – наше собственное я. Это любовь к объекту который любит тебя и вы от этого чувствуете нарциссическое удовлетворение. В отношениях любви, когда Фрейд говорит о любви к объекту, он имеет ввиду отношение любви с объектом, он не говорит безответно вкладывать в объект.
Если все эти источники функционируют – есть достижения и любовные отношения, ребенок вырастает в объект, который любит себя – здоровый нарциссизм. Но, если что-то идет не так на каком-то из этапов – это создает возможность задержки развития ребенка, если ребенок не испытал достаточного всемогущества или окружение не ценит его достижений или у него нет отношений любви с объектом, то эти источники самооценки отсутствуют, создают обеднение и истощение самооценки.
Во многом то, как ухаживающая среда (родители, значимые взрослые) обращаются с ребенком и то, как ребенок на это реагирует, влияет на то, как человек в дальнейшем обращается с собой. Если ухаживающая среда обращалась с ребенком в достаточной степени хорошо, то это формирует определенную степень самоуважения, но если нет, то человек во многом озабочен тем, чтобы что-то про себя доказывать. Он чувствует дефицит и утрату, потерянность в отношении с людьми.
Иногда, в отношениях с собой и людьми возникают сложности, которые сложно сразу объяснить или понять. Вместо этого, возникает ощущение неуверенности и дискомфорта, а зачастую и невозможности объяснить "ощущаю, что, что-то не так, но я не могу это объяснить". Это также происходит и в ситуациях, где достигнутые успехи и результаты не могут в достаточной степени порадовать, ожидания от ощущений отличаются от реальных. Это может быть связанно с нарушениями на каком-то из этапов развития, понимание которых может прояснить и помочь понять свое состояние и модели поведения. Такие моменты можно безопасно поисследовать в терапии и постепенно придти к пониманию.
Будьте внимательны к себе!
Автор: Юлия Садчикова
Специалист (психолог)
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru