Найти в Дзене
Сделай сам - своими руками

Эти 2 всем доступные подкормки дадут большой урожай сладкого перца

Оглавление

Во время активного формирования завязей и налива плодов болгарский перец, как и остальные пасленовые овощи (картофель, помидор, баклажан), остро нуждается в дополнительных дозах калия и микроэлементов. Обеспечить полноценное питание растений помогают корневые подкормки раствором обычной растительной золы.

Польза золы для пасленовых овощей

-2

По отзывам опытных овощеводов, в пепле находится достаточное количество калия, активизирующего работу органов плодоношения, а также присутствуют биодоступные для корневой системы саженцев соли фосфора, необходимые для укрепления подземной части и быстрого поглощения нужных элементов вместе с водой. Кроме того после подкормки перцев водными вытяжками из золы устраняется дефицит микроэлементов: железо, марганец, медь, бор, кобальт и пр.

Ну и еще одно немаловажное преимущество использования золы во время вегетации перцев – способность продуктов, оставшихся после прогорания древесины и травы, быстро и эффективно ощелачивать почву на грядках за счет содержания солей кальция. Внесение зольного раствора особенно актуально, если земля на вашем участке имеет повышенную кислотность, а работы по ее раскислению предыдущей осени вы не успели провести.

Польза йода для перца во время активного плодоношения

А для усиления полезных свойств зольной подкормки бывалые огородники обязательно обогащают раствор йодом, используя спиртовой раствор антисептика, имеющегося в каждой аптечке. Микроэлемент йод не только обеззараживает почву, предупреждая распространение большинства опасных фитопатогенов в посадках, но и ускоряет созревание плодов перца и других овощей. А за счет быстрого налива плодов растения успевают формировать больше завязей, особенно, если они выращиваются в закрытых конструкциях и плодоносят до наступления заморозков.

Практический опыт продвинутых овощеводов, ежегодно получающих стабильные урожаи пасленовых овощей, показывает, что и золу, и йод целесообразно применять при культивировании овощных перцев, начиная со стадии выращивания рассады.

-3
-4

Но наибольшую пользу зольные подкормки с добавлением микроэлемента приносят во второй половине вегетации культуры, когда на кустах наливаются плоды и одновременно формируются многочисленные завязи.

-5
-6

Рецепт и правила использования жидкой корневой подкормки с золой и йодом

-7

Для приготовления подкормки под перец после формирования на кустах первых плодов на каждое стандартное ведро отстоянной воды (10 л) добавляют полный граненый стакан растительной золы (100 г) и 30 капель аптечной настойки йода (5%). На каждый куст используется от 300 до 500 мл раствора. Перед поливом растений под корень жидкость энергично взбалтывают.

Как и остальные корневые подкормки, полив кустов перца проводят исключительно по влажной почве, причем, независимо от того, растут ли ваши саженцы на открытых грядках или в теплицах. В засушливое время внесение жидкого удобрения выполняют после глубокого планового полива либо ранним утром, либо после захода солнца.

-8

Зольно-йодный раствор, который готовится в считанные минуты, рекомендуется применять каждые две недели, начиная с момента образования на саженцах 2-3 первых завязей.

-9

Помимо овощного перца водные вытяжки из древесной и травяной золы с добавлением йода рекомендованы для тепличных и грунтовых помидоров и баклажанов.

Столь простой агротехнический прием позволяет увеличить урожай болгарского перца на 20-25% и при этом повысить содержание витаминов, сахаров и других полезных фитонутриентов в мякоти плодов. Легких вам работ на дачном участке!

-10
Универсальный рецепт подкормки помидоров во время созревания плодов
Как с пользой использовать золу после костра на дачном участке?
Предотвратить фитофтороз томатов очень просто
Как просто вытащить столб из земли
Как просто удалить пень без выкорчевывания
Необычное применение пластиковых бутылок на даче
Как сделать мини-погреб из бочки в гараже, на даче
Пальма из пластиковых бутылок
Выращиваю чеснок с кулак, растет сам, болезни его не берут, делюсь секретом

Еда
6,93 млн интересуются