Нынешняя громадная, даже по меркам нашем необъятной страны, промышленная корпорация "Иркут" сейчас является флагманом российского гражданского самолётостроения.
Сейчас основная продукция корпорации -- это наш новый чисто и полностью российский среднемагистральный самолёт МС-21.
МС-21 -- российский среднемагистральный узкофюзеляжный пассажирский самолёт. Разработан в ОКБ Яковлева. Предполагалось, что при запуске в серию самолёт получит наименование Як-242, но потом от этой советской маркировки отказались, мол, это же уже чисто российский продукт. Причём здесь Як от СССР?! МС-21. Количество пассажиров -- 211. Дальность полёта -- 6 000 километров.
Именно этот сверхсовременный лайнер, вместе с уже всем известным малым Сухой Суперджет-100 (SSJ-100), станет основой для гражданского самолётного парка России на дальнюю перспективу.
Лайнеров МС-21 произведут до 2030-го года в количестве 270 бортов. Корпорация Сухого за это же время произведёт Сухой Суперджет-100 (SSJ-100) в количестве 142 борта. Корпорация Сухой, всё-таки, ориентирована больше на военные самолёты, а мелких самолётов у нас ещё и другие заводы производят, то есть, это количество в Правительстве РФ признали оптимальным.
Кстати, про мелкие -- в Новосибирске, на фирме, которая налаживает производство обновлённой версии самолёта Ан-2, опять прошли обыски и выемки документов и всё встало -- владельцы всё деньжищи и активы не поделят, судятся друг с другом, а производство в упадке. Государству бы тут тоже навести шороху и направить всё на пусть истинный -- новые Ан-2 нам тоже нужны и даже очень. А вот с производством Л-410 всё нормально! В общем, больше самолётов нашей необъятной стране, хороших и разных!
Лайнеры МС-21 уже сейчас производят полностью из российских комплектующих -- импортозамещение в действии! Наладили своё производство наши очень и очень оперативно!
На лайнере МС-21 уже проведено более двухсот (200) часов испытательных полётов, по признанию лётчиков-испытателей: "самолёт замечательный, лёгкий в управлении, современный, безопасный, соответствует самым высоким мировым стандартам. Этот самолёт уже с российскими двигателями, с российским крылом, мониторы, пульты -- всё уже российское. Можём!"...
Самолёт МС-21 был спроектирован в ОКБ Яковлева. Помните знаменитые советские легендарные пассажирские Як-40, все на них летали же, вот и МС-21 -- детище конструкторов из бюро Яковлева.
А теперь и вся громадная корпорация "Иркут", которая ныне уже является флагманом российского гражданского авиастроения, переименована в "Яковлев".
Корпорация продолжит развиваться на основе традиций легендарного советского ОКБ Яковлев, которое при СССР спроектировало такие знаковые машины, как первый сверхзвуковой истребитель с вертикальным взлётом для советского ВМФ Як-141 (в связи с распадом СССР, самолёт не пошёл в серию, но два рабочих экземпляра целые и теперь служат прототипами для новых разработок в этом направлении для нашей палубной военно-морской авиации),
как основной наш учебный истребитель Як-130.
Теперь новый большой "Яковлев" продолжит дело легендарного бюро и, опираясь на героические и славные традиции, выведет наше самолётостроение на новый уровень, которого уже давно достойна наша Великая Российская держава!
Какие у Вас есть мысли на эту тему? Пишите комментарии, подписывайтесь на канал (Комментарии пишут только подписчики) и читайте книги Алексея Наста на ЛитРес. Много аудиокниг. Слушать книги очень удобно и приятно. Вы берёте себе книгу и эту книгу слушаете!
Также по прямой ссылке, которая в самом начале этого канала под словом Подробнее (Нажмите там на слово Подробнее и откроется прямая ссылка), по ней (Нажмите на ссылку!) переходите на канал схожей тематики Алексей Наст. Оригинальные статьи и темы для обсуждения. Вы всё там читайте, всё там анализируйте и всё супер-пупер комментируйте!