Всех спешу приветствовать, мои уважаемые читатели. К большому сожалению, цены на новые машины кратно подскочили. Но, что еще более неприятно, повысились, вслед за ними, и ценники на подержанный транспорт. При этом уровень доходов у большинства, как минимум, остался прежним и поэтому приходится идти на серьезные компромиссы. В частности, одним из таких компромиссов можно считать покупку машины в бюджете в 500 тысяч рублей. По нынешним временам, это не слишком большая сумма и многие предпочитают приобретать ВАЗ за нее. Тем не менее, если такой вариант вас не устраивает, то в данной публикации я с вами поделюсь несколькими альтернативами из иномарок с пробегом. Я составил небольшой рейтинг, который поможет определиться с выбором.
Но прежде, чем вы его увидите, мне хотелось бы выразить благодарность своим давним подписчикам – спасибо вам за поддержку канала, за счет чего он и развивается далее. При этом я не забываю и про случайных читателей. Судя по статистике, их немало, но себя такие пользователи обозначать не спешат. Между тем, хочется им посоветовать стать активней – принимайте участие в обсуждениях и ставьте лайк публикации, если считаете ее полезной. Кроме того, подписывайтесь и на канал, потому что она дает возможность видеть свежие материалы на нем в самом верху ленты своих рекомендаций и вы всегда сможете оставаться в центре актуальных событий. Начинаем.
Третье место: Chevrolet Lacetti
Этот автомобиль был популярен и во время серийного производства. Остается он востребованным и сейчас. И это, друзья мои – не случайность.
Россияне присматриваются к данной модели ввиду многих объективных причин. Скажем, первое, что мне хотелось бы отметить – высокий уровень комфорта. В частности, подвеска с длинными ходами отличается умеренной энерговооруженностью и длинными ходами, что обеспечивает хорошую плавность хода при езде по неровностям. Что же касается заднего дивана, то в варианте седана или универсала, он предлагает простор даже, для трех пассажиров, причем ростом до 185 сантиметров – колени в передние спинки не упираются.
Второе – условная надежность и ремонтопригодность. С моторами 1,4 и 1,6 литра проблем особых не бывает, если не считать системы охлаждения. Служат они по 300-400 тысяч километров без капремонта. Что касается коробок, то они любят аккуратную езду, но в целом, все тоже довольно неплохо.
Второе место: Ford Focus II
Ну а, как же без экс-бестселлера? Второе поколение данной модели получилось по-настоящему популярным и на вторичном рынке немало предложений о продаже.
Фокус предлагается в нескольких кузовах хэтчбек, а также в качестве седана и универсала. У каждого типа кузова есть свои особенности и достоинства, но седанов и пятидверных хэтчбеков – в большинстве.
Автомобиль отличается сбалансированными настройками шасси, относительно просторным салоном, а также привлекательным дизайном и хорошей организацией водительского места. Кроме того, комплектаций – в избытке и можно выбрать то, к чему душа лежит.
Из моторов советую 1,6 литра мощностью 105 лошадиных сил. Да, он без фазовращателя, зато беспроблемный и дарует сравнительно неплохое ускорение. Из трансмиссий претензии имею только к МКПП – маховик слабоват, поэтому резкие старты лучше не практиковать.
Первое место: Mitsubishi Lancer IX
Да, стоит признать, что этот японский компакт не такой комфортный и просторный, как остальные участники этого рейтинга. Тем не менее, с ликвидностью у него нет никаких проблем, да и надежность не вызывает абсолютно, никаких вопросов.
Во всяком случае, самый распространенный мотор 1,6 литра служит крайне долго и отличается неприхотливостью. Механическая же, трансмиссия вообще, отличается недюжинной прочностью и прощает многие ошибки водителю.
А еще, у Лансера отличная устойчивость кузова к коррозии. Поэтому надежность я считаю главным и решающим достоинством модели – первое место у нее вполне, заслуженное.
А как считаете вы? Пишите свое мнение в комментариях.