Приветствую, друзья!
Есть 2 заболевания томатов, внешне очень похожие - кладоспориоз и фитофтороз, одинаково опасные для этой культуры. Но есть и большая разница - одно заболевание косит все растение вместе с плодами, а другое - только листья, поэтому если оно началось поздно, то можно и не беспокоиться, в августе все равно часть листьев мы удаляем.
Выходит, научившись различать эти 2 заболевания, вы и урожая не лишитесь, защитившись от фитофтороза, и лишнюю работу не будете делать, если у вас кладоспориоз. Так как кладоспориоз не лечится биопрепаратами, придется включать "тяжелую артиллерию", а это нам надо, если на кустах уже зреет урожай?
А вот фитофтору можно если не победить, то остановить даже во второй половине лета, с урожаем на кустах, и спасти урожай, применяя либо агротехнические приемы, либо биопрепараты:
Итак, в чем отличия.
Кладоспориоз томатов
Почему оливковая пятнистость? Пятна похожи по форме: овальные и небольшие, потом они сливаются. А вот на ранней стадии как раз очень характерна эта конфигурация: словно ваши томатики осыпали оливками или солнечными зайчиками, которые пробились сквозь ажурную листву.
Перевернете листок - а там в месте пятна налет, похожий на бархат. И все, очень редко это заболевание переходит на стебли и плоды, страдают только листья. В начале вегетации это критично для растения, а когда завязались и наливаются плоды - нет.
Поэтому весной при первых признаках кладоспориоза нужно применить профессиональный препарат, например, Ридомил Голд или Метаксил, а если заболевание обнаружилось в поздней стадии, то лучше ничего не делать. Вернее, обработки биофунгицидами бесполезны, можно только удалять и сжигать листья.
Со временем пятна сливаются, лист чернеет и засыхает, в этой стадии он похож на лист, пораженный фитофторой. Но плоды при этом чистые и продолжают зреть.
Кладоспориоз особенно активно развивается в теплицах, фитофтора - в открытом грунте.
Кладоспориоз моя знакомая очень оригинально отличает от фитофторы - если она чихает, заходя в свою теплицу, то это кладоспориоз. Грибок вызывает раздражение слизистых. На открытом пространстве этого не будет, конечно.
Кладоспориоз и дефициты питания
Дефицит магния, железа, меди и др. микроэлементов тоже может вызвать пятна. Их легко перепутать, хотя у каждого дефицита питательных веществ своя специфика проявления. От кладоспориоза отличить их просто: при дефицитах с обратной стороны пораженных листьев нет бархатной подушечки.
Но дефициты полезно "знать в лицо", так как они могут навредить больше, чем кладоспориоз:
Фитофтора томатов страшнее, но легче лечится
Фитофтороз действительно сложно отличить от кладоспориоза. Привожу подробные отличительные характеристики:
И кладоспориоз, и фитофтора вызываются грибками, но разного вида. Не буду утруждать вас научными названиями и суждениями, думаю, это нисколько не поможет делу, а только отнимет ваше время. Назову одно коварное отличие кладоспориоза - грибок-возбудитель более устойчив к неблагоприятным условиям: он не погибает ни при высокой температуре, ни при низкой. ТО есть ни холод, ни жара ему нипочем.
Поэтому с ним нужно бороться на ранней стадии: не когда листья почернеют, а когда еще только пятнышки появились.
И даже еще раньше - весной, в целях профилактики обрабатывают фунгицидом теплицу или грядки открытого грунта, где заметили пораженные растения в прошлом году.
Фитофтора сразу распространяется с листьев на плоды, на всю их толщу, приводя к полной их порче. Затем поражаются и стебли. Потери урожая катастрофичны, особенно томатов и картофеля.
Фитофтору легче предупредить, делая профилактические обработки семян, рассады и растений, в течение всего вегетационного периода можно успешно бороться биопрепаратами. Как это делать, подробно рассказала здесь:
Внимание! На фитофтору и кладоспориоз похожи и некоторые другие опасные заболевания, но их легко отличить:
Всем спасибо, что дочитали до конца!
Подпишитесь, чтобы не пропустить новые публикации + лайк для развития канала.
До встречи