Приветствую, друзья!
Вспоминаю, как хозяйничала фитофтора у нас раньше, когда мы еще не воспринимали ее всерьез и не вели систематическую борьбу. Однажды мы полностью потеряли целый участок томатов на самом солнечном месте. Приехали в выходной, а на колышках - гнилые плоды и полузасохшие листья. Мы видели признаки заболевания, но мер не приняли, и вот финал.
Теперь, конечно, мы начинаем с профилактики, но даже она не всегда дает результат. Потому что профилактику надо делать систематически и часто. А такой возможности может не быть: погода не позволила, времени не было, уехали... Да мало ли причин может быть, что вы пропустили очередную обработку, и вот она, фитофтора, уже на пороге.
Когда удается в полной мере провести профилактические мероприятия, то этого бывает достаточно. Об одном таком опыте я уже вам рассказывала.
В этом году из-за дождей не удалось сделать нужное количество обработок. И как только в июле начались значительные перепады дневных-ночных температур, фитофтороз показал свои "рожки" - то там, то сям начали проглядывать желтые листочки.
Считается, что если до 10 августа томаты не заболели, то им уже ничего не грозит, можете ничего не предпринимать.
Поделюсь с вами приемами борьбы с фитофторозом во второй половине лета, когда на кустах уже зреет урожай.
1Способ: Агротехнические приемы ухода за кустами томатов, чтобы сдержать фитофтору
Самые безопасные способы, но трудоемкие. Они включают в себя такие мероприятия:
- удаление нижних листьев по принципу - начала кисть спеть - обрываем все листья ниже ее;
- не даем соприкасаться листве томатов с почвой - мульчируем толстым слоем, чтобы поверхность мульчи была сухой, быстро сохнет поверхность соломы, гречишной шелухи, листового опада;
- поливаем не под корень, а по канавкам, проложенным в междурядьях, тогда поверхность грядки под томатами будет всегда сухой. Канавки можно сделать в любое время, не обязательно весной. Если у вас слизни - рыхлите землю, и вы избавитесь от новых поколений этих вредителей. Если нет слизней и муравьев - положите под кусты мульчу.
Не всегда эти мероприятия можно сделать, если даже есть время и силы. Например, удаление листьев я делаю всегда осторожно. Максимум, первую кисть оголяю. И то, началась настоящая жара - и самые крупные томаты уже запеклись. Больше, конечно, удалять листву я не буду,
А вот мульча свое дело сделает. Я уже рассказывала, что в этом году использую листовой опад, он хорошо высыхает и после полива, и после дождя. Моментально все сохнет, и это, конечно, имеет положительный эффект. Рассказала об этом в статье:
2 Способ: Обработки безопасными для человека средствами
Если агротехнических мер недостаточно, придется обрабатывать. Советую начать с биопрепаратов:
✔️Алирин, Гамаир, их лучше использовать совместно с прилипателем Липосам. Он образует такую пленку, через которую растение может дышать. Нельзя в качестве прилипателя использовать, например, мыло, потому что оно сразу убьет живые микроорганизмы, на основе которых приготовлены эти препараты, и толку от такой обработки не будет.
Алирин и Гамаир советуют разводить по 2 таблетке каждого на 2 л воды. Но из опыта своей родственницы знаю, что она разводит это количество таблеток в 1л воды, говорит, что быстрее действует и лучше.
Обрабатываем по листу утром или вечером, так как эти препараты неустойчивы к солнечному свету и быстро разлагаются.
✔️ ФитоХелп, МикоХелп. Это живые бактерии, поэтому препарат хранят в холодильнике. МикоХелп можно применять и для пролива почвы, не только по листу.
✔️Если растения заболели серьезно, сочетайте обработку по листу с проливом почвы в грядках. Кроме МикоХелпа, можно использовать Триходерма Верде, Трихоцин
✔️ Фитоспорин. Многие жалуются, что он слабо действует. Чтобы усилить его эффект, сделайте так: большой пакет фитоспорина разведите в 5 л воды и добавьте 5 ст.л сахара. Дайте ему "забродить" - микроорганизмы размножатся и активизируются - знаком будет появление пенной шапки на поверхности раствора. Он и пахнуть будет как квас.
Таким раствором можно и опрыскивать, и поливать. При обработке полученный "квас" разбавлять в такой пропорции:100-150г на ведро воды. При более высокой концентрации могут на плодах появляться темные пятна.
Но только берите для использования какой-то один препарат, они все одинаково полезные, но применять их на одном участке нельзя, действующие микроорганизмы являются конфликтующими. В результате вы можете сделать обработки, а эффекта не дождетесь.
✔️Есть концентрированные препараты широкого спектра действия, например, Биокомплекс БТУ - это биофунгицид широкого спектра действия для защиты растений от грибковых и бактериальных болезней и в то же время оздоровитель и улучшитель почвы. Содержит жизнеспособные эффективные микроорганизмы.
Поскольку эти препараты основаны на использовании живых микроорганизмов, безопасных для человека, их применение и для опрыскивания, и для пролива почвы возможно и при наличии плодов.
Можно ли сочетать агротехнические приемы и обработки? Конечно, да.
Думаю, среди наших читателей есть немало опытных огородников, которые могут подсказать удачное сочетание тех и других.