Приветствую, друзья!
Только вытрясли грушу от парши, начала плодоносить, как на нее накатила новая волна неблагополучия - стали чернеть побеги. Поскольку такая картина наблюдается и у соседей, пришлось изучить вопрос коллективно и принять меры.
Друзья, если у вас такая же напасть, то сразу скажу - отнеситесь внимательнее, не всегда это болезнь, иногда это просто дефицит питательного элемента. Но если это болезнь, то может быть и такая, которая может уничтожить урожай и томатов, и крыжовника, и малины и многих других культур. Здесь нужно быстро среагировать.
В статье расскажу как раз о том, как отличить разные состояния груш и какие меры принять.
Причина 1. Отмирание
Подмерзание зимой ветки ведет к ее постепенному отмиранию. Она может ожить после зимы, распустить листья, но потом начнется постепенное или частичное увядание зелени и полное ее отмирание.
Начинается увядание листьев обычно с макушки. Обычно подмерзает та ветка, которая ушла в зиму ослабленной по какой-либо причине (болезнь, не дозрела, повреждение). Вот почему важно делать осенью санитарную обрезку сада.
Такую ветку теперь нужно выпилить до основания, залечить и срез и близлежащие части скелета 3% раствором железного купороса. А если поражения сильные, то и 10% раствором купороса.
Причина 2. Дефицит фосфора
При недостатке этого элемента верхушки веток начинают краснеть.
Подробно о том, как обнаружить и ликвидировать этот дефицит, я написала в посте
Кстати, в этом посте рассказывается и о других, менее известных причинах покраснения листьев груши.
Такая же картина будет наблюдаться и при избытке фосфора - верхушки (точки роста) с молодыми листьями чернеют и засыхают, если почва перенасыщена фосфорными удобрениями.
Этот минеральный передоз ликвидируется так: пролить водой, обработать по листьям хелатом меди. При избытке фосфора наблюдается недостаток меди, как ни странно. Так же недостаток меди образуется на перекормленных гумусом почвах или чрезмерном внесении гумусовых удобрений, так как происходит связывание ионов меди гумусовыми веществами.
Зола в чрезмерных количествах тоже может вызвать переизбыток фосфора и дефицит меди.
Хелат меди обычно продается в порошках, правда, не так часто он бывает в продаже, советую вам если найдете, запастись.
Причина 3. Болезни
Причины более глубокие: чернеют не только молодые побеги, но и старые листья, постепенно процесс захватывает всю ветвь, затем все дерево, поэтому с болезнями нужно тоже бороться.
Подобные признаки имеют несколько заболеваний.
✔️ Филлостиктоз. Грибковое заболевание, начинающееся с темных пятен на листве и побегах. Пятна постепенно сливаются и поражают всю листовую пластину.
Что делать: обработать при первых признаках поражения грибком деревья медьсодержащими препаратами (бордосская смесь, медным купоросом, хлорокисью меди, препарат Ордан (содержит не только медь, но и цимоксанил, поэтому действенен против многих грибковых болезней).
Либо воспользоваться фунгицидами
✔️ Септориоз. Практически так же проявляется заболевание, с точек на листьях. Только они белые, но листья, поражаясь, тоже темнеют и падают, наблюдается листопад. Это тоже грибковое заболевание, и опасно оно тем, что легко переходит на все кустарники (крыжовник, смородину особенно), томаты, гортензии, розы, дерен.
Вызывает большую потерю урожая (до 30%) и гибель растения.
Что делать: удалять по возможности все пораженные листья и стебли, сжигать их, осенью делать глубокую перекопку зараженных грибковыми микоризами и спорами места. А в вегетативный период - обработки фунгицидами системного действия: фундазол, топаз, ревус (см. список вверху). Понадобится несколько обработок через 10 дней, чтобы уничтожить прорастающие споры гриба.
✔️Бактериальный ожог. Очень опасное заболевание, быстро поражающее растение. Лучше такое выкорчевывать и сжигать. Отличительные признаки - ни листья, ни цветы, ни плоды после почернения не опадают.
Заболевание легко переходит на яблони, вишни, черешни, айву, персики и др косточковые.
Что делать:
Лечить нужно такими препаратами, как как раствор азофоса, антибиотики рифампицин, гентамицин, стрептомицин, хлорамфеникол, канамицин и пр. Понадобится несколько обработок.
Нет у вас такой напасти?
Всем спасибо, что дочитали до конца!
Подпишитесь, чтобы не пропустить новые публикации + лайк для развития канала.